Категории

Вы здесь

Как размножаются волнистые попугаи в домашних условиях

Как правило, этот процесс сложностей и особых проблем не представляет, если хозяин правильно к нему подготовится и будет владеть всей необходимой информацией. Ведь волнистые попугаи давно одомашнены, накоплен огромный опыт их содержания и разведения.

Условия для успешного размножения

Основными из них являются несколько: достаточная длина светового дня, здоровые будущие родители, наличие просторной клетки и гнездовья. Самец и самка должны достичь половой зрелости, то есть самочке должен исполниться год, а самцу как минимум 10 месяцев. Уже после 6 лет женские особи волнистых попугаев прекращают нести яйца, у них атрофируется репродуктивная система. Оба партнера для размножения должны быть здоровыми, нельзя к этому процессу допускать птиц с ожирением, больных.

Основная трудность, с которой сталкиваются неопытные птицеводы при разведении волнистиков, — подбор разнополых птиц. Ведь отличить самцу от самца бывает непросто. А еще порой случается так, что пара не складывается. Самочка просто не признает самца, он ей не нравится. Можно временно рассадить пару, а через некоторое время снова свести. Если повторная попытка будет неудачной, то продолжать дальше смысла нет.

Оптимальным периодом для получения потомства является конец весны. Если вы хотите разводить птичек в другой период года, то нужно удлинять световой день.

Важным условием удачного размножения является достаточно просторная клетка. В «малосемейке» волнистики размножаются редко. Для пары надо покупать клетку с минимальным размером 60 на 40 см. Питание будущих родителей должно быть разнообразным и полноценным: зелень, фрукты, пророщенное зерно, творог, яйца.

О гнездовании волнистиков

Итак, пока длятся брачные игры, и самец кормит свою партнершу, они целуются (это своеобразный сигнал готовности к размножению), хозяин должен вывесить гнездо. Волнистики по своей природе — дуплогнездники. Им надо вывесить гнездовье типа скворечника. Можно купить готовое, а можно смастерить и своими руками. Его внутренние размеры должны быть 16×16 см, а высота 25 см. На дне нужно выдолбить округлую впадину глубиной 2 см, застелить ее опилками. Самочка сразу реагирует на наличие гнездышка и вскоре после спаривания занимается его интенсивным исследованием. Признаками наступления беременности у женских особей является увеличение количества суточного помета, дрожание хвостика. Первое яичко в гнезде может появиться через 2-3 недели после того, как оно вывешено. Самочка их несет через день, общее количество зависит от возраста попугаев. У молодых родителей их может быть до 8, а в среднем волнистики откладывают 2-3 яичка.

Самка высиживает их, переворачивая время от времени, чтобы они равномерно прогревались и между собой не слипались. Самец в это время обеспечивает комфорт своей партнерше: кормит ее, чешет перья, поет песни.

Стоит знать, что не все яички, на которых сидит будущая мамаша, могут быть оплодотворенными. Чтобы это понять, надо аккуратно взять каждое и поднести к свету. Неоплодотворенные будут светлыми, пустыми внутри. А те, в которых есть будущие птенчики, затемнены. Инкубация, то есть период насиживания яиц, у волнистиков длится 17-19 дней.

О птенцах и уходе за ними

Птенчики из яичек вылупливаются в том же порядке, в котором их мамаша откладывала. У них очень большая голова, голое тело, закрыты глазки. Видеть они могут только через неделю. К 10 дню появляются зачатки перьев на спине. В 14 дней потомство покрывается пухом. Он легкий, светлый.

Первую уборку в гнездовье рекомендуется проводить не раньше, чем через 2 недели после появления птичек на свет. Делают это быстро, пересаживая потомство в другое теплое местечко. Чистку лучше проводить в перчатках, потому что самки очень чувствительны к чужому запаху и могут, его учуяв, ощипывать птенцов или бросить их выкармливание.

Первые две недели заботливая мамаша своих детенышей выкармливает зобным молочком, затем пищу им приносит и папаша. Молодняк покидает родительское гнездо через 30-35 дней после рождения. Их пересаживают в другую клетку. Птенчики уже имеют правильные пропорциональные параметры тела. Они оперены и начинают летать. Соответственно их рацион должен быть полноценным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.