Категории

Вы здесь

Как спят волнистые попугаи

Сон — естественная физиологическая потребность пернатых. Их активный ритм жизни, полеты и развлечения в клетке забирают много энергии. На родине волнистых попугаев, в Австралии, климат жаркий. Поэтому птички часто спят днем, в разгар пекла, укрываясь в тени больших деревьев, защищаясь от перегрева. А как же спят одомашненные птички? Что характерно периоду их отдыха в клетке?

Особенности сна волнистых попугаев

Генетика этих пернатых берет свое. Привыкнув на исторической родине отдыхать в полдень, они сохранили эту привычку и на просторах нашей страны, в домашних условиях. Поэтому волнистики любят вздремнуть в обеденное время, устроившись на жердочке и немного расслабившись. Это абсолютно нормальное явление для волнистых попугаев, и не стоит переживать о том, что птичка заболела, с ней что-то не так.

Дневной сон в режиме квартирного содержания может длиться полчасика или час. Птица днем дремлет, когда в доме шумно, светло. А вот в ночное время суток для полноценного сна волнистым попугаям нужен полный покой, отсутствие мерцающего света, раздражающих шумовых звуков и музыки. Все вышеперечисленное для волнистика — факторы тревоги. Нормально выспаться в таких условиях просто не получится. Хозяин, может, и привык к таким условиям ночного отдыха, но птица привыкнуть не сможет, а потом проспит весь день.

Сколько же спят домашние волнистики? Для полноценного отдыха в сутки им необходимо не менее 10 часов. Если же ваш самец или самка уж очень энергичны, то спать они будут дольше. Только так их организм сможет отдыхать и развиваться полноценно.

Сон — важный режимный момент поддержки здоровья. Поэтому от сбитого графика волнистые попугаи могут сильно страдать вплоть до стресса. Проблемы со здоровьем из-за плохого сна у попугаев могут проявлять себя быстрее, чем у людей. А чтобы такого не допустить, надо попросту беречь птицу, накрывать ее клетку покрывалом, если в ночное время вам надо посидеть при свете.

Когда вы накрываете домик птицы, не забывайте, что кислород ей все же нужен, поэтому целую ночь так спать она не должна.

Если, наблюдая за волнистым попугаем, вы обнаружили, что он всю ночь спит, а днем ведет себя малоактивно, часто дремлет, значит, скорее всего, он приболел. Замечая, что птица практически все время спит, не пускайте ситуацию на самотек. Осмотрите птичку внимательно, проконсультируйтесь у специалиста. Вполне возможно, что ваш летающий друг инфицирован паразитами. Они активизируются в темное время суток, не дают птице полноценно отдыхать и бодрствовать. Берегите своего пернатого друга, будьте к нему внимательны.

О позах для сна

Многие владельцы констатируют, что их питомцы во сне все время втягивают свою голову, как бы прячут ее. Почему они так поступают? Ответ прост. Так они сохраняют тепло, и это тоже привычка, которая птицам передалась генетически. В условиях квартиры она помогает сберегать тепло при понижении температуры в темное время сток. То есть втягивание головы во сне — нормальное физиологическое явление.

Вообще эти птички спят, как им удобно, что многим неопытным хозяевам кажется просто странным. Попугаи могут отдыхать, стоя на одной лапе; пряча голову под крыло; запрокидывая ее назад; развесив крылья в стороны и расслабляя все тело. У каждой птички — своя удобная поза для отдыха. И только хозяева не перестают удивляться тому, как же в такой позиции можно расслабиться. Но, к примеру, поза на одной ноге позволяет волнистым попугаям расслабить другую и отдохнуть. Так отдыхают только взрослые попугаи.

Днем птички могут спать, стоя на двух ногах, потому что это наиболее удобная поза для сна. Некоторые отдыхают, пряча голову под крыло, и тихо бормочут, подергиваются.

Есть у каждого питомца и любимые места для отдыха в клетке. Одни спят в кольце, другие — на жердочке, третьи на качельке под потолком. Вообще птички любят спать в верхней зоне своего домика. Правда, некоторые потом, в фазе глубокого сна, сваливаются вниз и возмущаются.

Есть попугаи, которые отдыхают ночью, раскорячившись. Одной лапой они могут держаться за колечко, другой за стенку вольера, а головой упираться в его потолок.

А вот как волнистые попугаи не спят, так это на боку, как люди. Такая поза для отдыха им совершенно не характерна, как и на спине.

Итак, ваш попугай может выбрать себе и более причудливую позицию тела для ночного отдыха. Главное, чтобы ему было удобно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.