Категории

Вы здесь

Как приучить собаку гулять без поводка

Каждый хозяин желает, чтобы его пес был послушным, спокойным, мог гулять самостоятельно, не причиняя беспокойства собратьям и другим людям. Как же воспитать собаку, чтобы со спокойной душой ее можно было бы спускать с поводка и при этом не переживать, что она не вернется, поранится, причинит вред?

О важности свободы для питомца и авторитета хозяина

Пес любой породы должен получать ежедневные физические нагрузки. Ему необходимо бегать, играть, прыгать, общаться с другими животными. Это важно для здорового развития собаки, создания нагрузки на лапы, наращивания мышечной массы. Также нагрузки нужны для выброса энергии. Если собаке не давать возможности активно двигаться, а все время водить на поводке, то избыток энергии она будет выплескивать дома. Проявляться это будет в порче мебели, домашней утвари, скулении, беспричинном лае.

Отпуская животное с поводка, хозяева часто сталкиваются с тем, что пес убегает, перестает реагировать на владельца, его обращения. А еще хуже, когда собака начинает «выяснять отношения» с другими животными, нападает на них.

Чтобы такого не случалось, с первых дней появления щенка в доме хозяин должен дать ему понять, что он главный. Именно владелец должен доминировать, а не сразу же превращаться в обслуживающий персонал для собаки и постоянно ей угождать.

Напомним, что предки псов — волки. Это стайные животные, у которых всегда был вожак. Инстинкт подчинения и сегодня генетически заложен в собаках. Поэтому владелец как раз и должен стать для своего питомца вожаком, лидером, авторитетом. В противном случае обучать и дрессировать пса будет нелегко. Многие неопытные собаководы не понимают, почему их воспитанники любят инструктора-дрессировщика больше, чем своего хозяина. А все дело именно в авторитете, количестве времени и внимания, которое он уделяет собаке. Эти животные не любят гулять, как кошки, сами по себе. Им важно быть в обществе, а хозяину необходимо, чтобы пес вел себя там достойно.

Приучаем к выгулу без поводка

Итак, вы выходите с питомцем на улицу и берете его любимую игрушку, лакомство. Гуляя на длинном поводке, позвольте собаке отвлечься, отойти от вас подальше. Затем произнесите кличку спокойно и доброжелательно. Собака обязательно должна отреагировать, посмотреть на вас. Если же пес не слышит, тогда нужно привлечь его внимание лакомством или игрушкой. Когда пес подойдет — похвалите и угостите его. После таких упражнений у пса формируется связь между обращением хозяина и его поощрением. Услышав свою кличку в следующий раз, он отреагирует и подойдет. Теперь, отпуская собаку с поводка, помимо имени произнесите команду «ко мне». Без амуниции поведением животного управлять можно только голосовыми командами. Без опаски спускать животное с поводка можно лишь тогда, когда вы уверены, что оно в нужный момент по первой же команде «ко мне» к вам возвратится. Надо добиваться безотказного выполнения команды в любом месте и уже не поощрять воспитанника лакомством. Достаточно лишь словесной похвалы. Далее нужно усложнять выполнение команды. Рекомендуется, к примеру, попросить знакомых собаководов пройтись недалеко от вас и отвлечь собаку. Вы в этот момент произносите команду «ко мне», которую и в новой обстановке пес должен выполнить. Можно прятаться от собаки и давать команду, когда она вас не видит.

Многие хозяева допускают немало ошибок, обучая воспитанника гулять самостоятельно без поводка. Они не могут добиться послушания. Некоторые на начальном этапе обучения сами подходят к собаке и отдают лакомство, допуская непростительную ошибку. Так питомец ничему не обучится. Его надо заинтересовать, например, после произношения команды присесть на корточки, можно хлопнуть в ладоши. Собаки этот звук расценивают как приглашение к игре.

Не рекомендуется бегать за псом, если он убегает, потому что это расценивается ним как игра в доганялки. Лучше самому убегать от пса. Тогда он точно последует за вами.

А еще типичная ошибка владельцев — многократное повторение команды. Если вы повторяете «ко мне!» 4-5 раз, то подходить пес будет именно после многократных повторов. Также не рекомендуется сразу пристегивать поводок после того, как пес к вам подбежал. Дайте ему еще немного порезвиться, не уводите домой сразу.

Чтобы прогулки с воспитанником были безопасными и комфортными, обучите его и команде «рядом».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.