Категории

Вы здесь

Как оставить щенка одного дома

Решившись завести хвостатого друга, вы должны осознать, что в период адаптации ему нужно будет уделять много времени, приучая к дисциплине, порядку и умению находиться в доме одному. Как научить собаку быть одной? Что нужно делать, чтобы пес не мешал при этом соседям и бардак в квартире от скуки не разводил?

Первые дни пребывания щенка в доме

Когда в семье появляется новый член, то его хозяин должен помнить о том, что его привычки вырабатываются в возрасте до трех месяцев. И когда в первое время он ни на минуту не оставляет песика одного, то это самая большая ошибка адаптационного периода. В первые день-два надо постараться быть с ним почти все время. Ведь, по сути, теперь именно вы заменяете ему мать, разлука с которой в любом возрасте для щенка — огромный стресс. Заводчики советуют не оставлять юных песиков в возрасте до месяца дома одних более чем на 4 часа. В два месяца этот период уже составляет 5 часов, в три — 6.

Когда в темное время суток песик остается один, то в комнате, где он пребывает, необходимо включать свет. Обязательно там должна присутствовать вода и стоять в месте, доступном для щенка.

На период вашего отсутствия обязательно оставляйте щенку игрушки. Будет хорошо, если в период одиночества кто-то его проведает и покормит, поиграет со щенком.

Методика приучения собаки к одиночеству

Итак, по истечении двух, максимум трех дней вашего совместного пребывания с собачкой и ее постепенной адаптации приучайте ее быть дома одной.

В первый день обучения дайте щенку хорошо покушать, поиграйте с ним. Он должен устать. Как только вы замечаете первые признаки усталости, возьмите щенка, положите в его комнате на подстилку и закройте плотно дверь. Спать он должен один. Вы постарайтесь в комнату в это время не заходить. Пусть он выспится. А о себе песик даст знать скулением. Пусть немного покапризничает. Не открывайте дверь его комнаты сразу. Сделайте это через несколько минут, погладьте щенка, обратитесь к нему по имени, дайте игрушку. Пусть в вашем присутствии он играет самостоятельно.

В этот же день попробуйте уйти из квартиры на короткое время и щенка оставить одного. Не нужно это делать, крадучись на цыпочках, когда он играет. Лучше это сделать, когда песик поел и устал.

На следующий день попробуйте оставить щенка одного в квартире дважды или трижды. Уйдите из дома на короткое время. Опытные собаководы рекомендуют это делать уже на глазах у животного, объясняя ему, что вы сейчас уйдете ненадолго и вернетесь. При этом он должен видеть, как вы одеваетесь, обуваетесь. Выйдите из квартиры, закройте ее на ключ, опуститесь лестницей вниз, чтобы пес слышал ваши удаляющиеся шаги. Постойте внизу немного. Прислушайтесь, не слышно ли воя собаки. Вернитесь через 10-15 минут. Перед своим уходом дайте псу игрушку и обязательно накормите. Возвращайтесь в дом, только если щенок молчит. Когда он скулит, не спешите вбегать в квартиру на его призыв.

Так в течение второго дня нужно сделать два или три раза.

А на третий день существенно увеличьте время вашего отсутствия. Неправильным действием будет возвращение и хватание пса на руки. Не стоит ему демонстрировать, как вы истосковались и переживали за него. Помните, что вы приучаете щенка к поведению взрослой собаки. Поэтому, как вы научите щенка вас встречать, так это и будет происходить в дальнейшем. Спокойно приветствуйте собаку, улыбнитесь, покажите, что вы ей рады. Но не начинайте сразу с ней играть, не позволяйте на себя прыгать и лобызать от счастья.

Если же, возвратившись после временного отсутствия, вы видите, что пес набедокурил, то постарайтесь сдержать свой гнев. Ни в коем случае не применяйте физическое наказание. Можете лишь легонько шлепнуть его по крупу и строгим тоном поругать его за бедлам в доме. Ваш гневный тон должен заставить понять собаку, что подобное поведение огорчает хозяина.

Когда же в первое время вам уже нужно будет оставлять щенка в доме одного на целый день, то постарайтесь сделать так, чтобы кто-то из знакомых и друзей один раз за этот период ненадолго наведался и пообщался с песиком. Так ему легче будет перенести целый день разлуки с вами. Позже пес привыкнет быть целый день один. Он уже точно будет знать, в какое время вы возвращаетесь с работы, ждать под дверью или реагировать на поворот ключа в замке.

Итак, постепенность, временные отсутствия, любимая игрушка — составляющие приучения собаки к одиночеству.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.