Категории

Вы здесь

Как оставить щенка одного дома

Многие владельцы юных питомцев нарекают на то, что не могут на длительное время оставить их в квартире одних. Те «воют», что вызывает жалобы соседей за стеной, пакостят, царапают входную дверь. Это типичная проблема воспитания и периода адаптации. Как же с ней справиться и не допускать подобного? Давайте узнаем.

Игрушки как заменители хозяина

Редко владельцы могут всецело посвящать себя в период появления в доме щенка его воспитанию. Все мы работаем, заняты, и у каждого возникает необходимость отлучаться из дому на определенное время. В таких случаях самым простым вариантом препятствовать страху одиночества у щеночка является игрушка. До того, как уйти из дому, покажите ее щенку, а интерес к предмету закрепите лакомством. Уберите игрушку, снова дайте, когда будете выходить из квартиры. По возвращению домой забирайте эту вещь. Пусть она появляется на подстилке щенка в ваше отсутствие. Да, это не панацея, но многим хорошо помогает.

Некоторые хозяева, уходя из дому на длительное время, оставляют своему воспитаннику сразу несколько таких игрушек. Это могут быть долгоиграющие косточки, пищалки из резины, пластиковые бутылки — те вещи, к которым пес проявлял интерес. Тогда ему скучать и думать о владельце не придется, потому что он будет занят. Вышеперечисленные вещи нужно сразу же убирать по возвращению домой. Они играют роль фактора, отвлекающего от одиночества.

Активный выгул

Щенков к туалету на улице, играм, физической активности нужно приучать с раннего детства. На прогулке нужно не стоять с другими владельцами, а заниматься песиком, бегать с ним, говорить. Прогулка — это социализация щенка. Он познает окружающий мир и понимает, что в нем присутствует не только хозяин, а и другие люди, вещи, ему подобные существа. И если владельцу предстоит длительное отсутствие, то надо хорошенько выгулять щеночка, чтобы он устал, вволю набегался. Возвратившись домой после такой прогулки, он устанет и будет спать. Скучать ему просто не придется, одиночество пройдет незаметно: и хозяину спокойно, и щенку полезно. Так советуют действовать опытные собаководы.

Одиночество в клетке

Иногда владельцы на период своего отсутствия в доме используют ограничение пространства щенка. Важно не превратить клетку в тюрьму и приучать песика к ней постепенно. Оставляйте в ней щенка на короткое время в своем присутствии. Снабжайте клетку водой, подстилкой, игрушками. Пусть она у юного питомца ассоциируется с собственным местом, зоной комфорта. Увеличивайте время пребывания в клетке постепенно, до нескольких часов, в вашем присутствии. Хвалите воспитанника, пока он там находится, разговаривайте. Привыкнув к такому временному убежищу, он спокойно будет переносить отсутствие владельца.

Преодолеваем страх одиночества

Многие хозяева сами виноваты в том, что их питомцы не могут оставаться дома одни. Они забывают или просто не знают о том, что хозяин у пса должен ассоциироваться с вожаком, лидером. Многие владельцы ощущают себя виноватыми, оставляя собаку дома одну. Они долго и эмоционально прощаются с ней, едва ли не извиняясь за вынужденный уход. Аналогичное происходит и по возвращению: эмоции зашкаливают, расставание в несколько часов превращается во встречу близких, которые не виделись несколько лет. Многим владельцам нравятся бурные приветствия их питомцем. И это распространенная ошибка воспитания. Такого допускать нельзя. Так повышается риск страха расставания и одиночества. Надо исключать сильную зависимость щенка от вас.

Если владелец живет один и взял на воспитание собачку, то можно попробовать репетировать свой уход. Вспомните, с какими признаками и действиями у щеночка ассоциируется ваш скорый уход. Наверняка это запах кофе, зашнуровывание ботинок и прочее. Создайте такую ситуацию, симитуруйте уход из дома. Но выйдите только за дверь, прислушайтесь к тому, как щеночек себя ведет. Со временем увеличивайте периоды разлуки — сходите в магазин, к соседям ненадолго. Уходя, дайте команду «ждать». По возвращению за спокойное поведение поощряйте воспитанника лакомством.

Если же, вернувшись домой, вы обнаружили пакости своего питомца, порчу имущества — не наказывайте его физически. Щенок просто не поймет, за что вы его ругаете. Он не может ассоциировать вашу злость с тем, что произошло несколько часов назад, в ваше отсутствие. Наказание лишь усилит страх одиночества. В таком случае разрушения на следующий раз в доме будут еще масштабнее. Многие владельцы, уходя из дому, оставляют включенным телевизор, радио, чтобы создать ощущение присутствия в доме человека. И это тоже порой помогает преодолеть щеночку страх одиночества.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.