Категории

Вы здесь

Как приучить щенка к туалету

Животные помогают нам справляться с одиночеством, заставляют чувствовать нас нужными и сильными, помогают психологически, эмоционально и морально развиваться нашим детям. Ради этих преимуществ можно смириться с некоторыми трудностями, а набравшись терпения, со временем преодолеть их. Для того, чтобы появление в доме щенка приносило максимум радости и минимум хлопот и огорчений, необходимо знать, как приучить щенка к туалету с первых дней пребывания в новом доме.

Как приучить щенка к туалету в первые дни пребывания дома?

В идеале мама щенков приучает к туалету малышей сама, в доме прежних владельцев. Если же этого не произошло, Вам самим придется стать мамой или папой для малыша и заниматься приучением самостоятельно. Первые дни пребывания малыша дома, не пытайтесь сажать щенка на лоток со специальным наполнителем. Идеальным вариантом станет одноразовая пеленка. Запаситесь несколькими упаковками одноразовых пеленок на первые месяц-два и стелите их там, где малыш чаще всего делает лужи.  После еды, высаживайте щенка на пеленку, если дела сделать удалось сразу - награждайте ласковым словом и лакомством. Со временем малыш поймет, что хождение на пеленку влечет за собой похвалу и награду и приучится совершать все дела именно там.

Как приучить щенка к туалету в дневное время?

  • Если в доме некому гулять со щенком в дневное время, важно приучить малыша справлять свои потребности в строго отведенное для этого место. Стоит ограничить пространство собаки, где она сможет безбоязненно сходить в туалет, а Вы не будете рисковать дорогими сердцу и кошельку напольными покрытиями.
  • Если собака маленькая, достаточно огородить вокруг нее пространство площадью около 1.5-2 кв. м. Ограждением может служить металлическая сетка, детский манеж большого размера. Кроме того, в магазинах товаров для детей продаются специальные заграждения, которые можно монтировать по своему усмотрению в любом месте квартиры, в различной конфигурации.
  • Если щенок принадлежит к крупной породе, выделите ему кухню, коридор, или любую другую комнату, предварительно убрав с пола дорогостоящие ковры, табуретки и застелив поверхность газетой, клеенкой или куском старого линолеума.
  • Важно максимально освободить выделенную щенку территорию от посторонних предметов на полу. Поверхность пола должна быть чистая и ровная. Оставьте на полу одну пеленку, мисочки с едой и водой и подстилку для отдыха собаки. Собираясь в очередной раз сходить в туалет, собака, скорее всего, отправится на мягкую и теплую пеленку, чем на твердый и прохладный пол. Даже маленькие щенята редко ходят в туалет на собственную подстилку или в месте приема пищи, предпочитая справлять свои потребности подальше от «столовой» и «зоны отдыха».

Как приучить щенка к туалету на улице?

После того, как Ваш малыш приучится ходить на пеленку или лоток, получит все необходимые прививки, придет время для туалета на улице. Первые дни выгула собаке будет сложно связать прогулку с необходимостью облегчиться. Поэтому лучше всего, совершать прогулки рано утром, если не обнаружено новых луж и куч – до кормления, если же собака успела сходить в туалет дома - сразу после еды. Если щенок сходил на улице в туалет, обязательно похвалите его и дайте лакомство.

Чего делать нельзя?

  1. Наказывать за лужи и кучки, по прошествии часа и более после содеянного. В лучшем случае собака не поймет, за что Вы ее наказали и обидится. Однако, чаще всего, результатом запоздавших наказаний является развитие копрофагии. Щенок, опасаясь Вашего гнева, начнет съедать собственные продукты жизнедеятельности дабы «замести следы».
  2. Выводить на прогулку непривитую собаку. Подобные прогулки, особенно если собака гуляет не в собственном дворе частного дома, а на улице, кишащей болезнетворными бактериями, клещами, другими паразитами, живущими на уличных животных, чреваты гибелью любимца. До совершения всех необходимых прививок, собака должна ходить в туалет дома.
  3. Позволять щенку обнюхивать чужие кучки. Несмотря на то, что именно таким образом щенок быстрее учится ходить в туалет на улице, неокрепший организм, даже после ряда прививок, может подхватить массу бактериальных и вирусных инфекций.

Приучить щенка к туалету – нелегкое дело. Запаситесь терпением и вспомните своих мам, которые когда-то приучали к горшку Вас самих. Ваш щенок – еще один ребенок в семье, рано или поздно он станет взрослым и самостоятельным псом, не стоит раздражаться лишний раз и портить Ваши дальнейшие с ним отношения, из-за временных трудностей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 7
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.