Категории

Вы здесь

Как отучить щенка скулить ночью

Если вы живете в многоэтажном доме, то когда покупаете щеночка, должны учесть все нюансы добрососедства. Пес не должен доставлять неудобство вашим соседям за стенкой, особенно в ночное время. А когда ваш дом панельный, то слышимость стен очень высокая, и скуление пса сильно мешает спать и тем, кто проживает этажом ниже, и тем, кто за стенкой. Да и вам самим наверняка же хочется нормально выспаться перед рабочим днем. Как же отучить юного воспитанника скулить в ночное время?

Причины ночного скулежа пса

Когда вы покупаете собаку, должны понимать, что она является стайным животным. Если пес лает, скулит, воет, создает другие звуки, то таким образом посылает голосовые сообщения членам стаи. В вашем случае это просто может быть зов матери, без которой ваш воспитанник обязательно будет скучать поначалу. Он же привык ночью спать возле груди, согретый теплом ее тела. Теперь, когда ночевать приходится на подстилке в одиночестве, щенок и скулит. И это уже сигнал хозяину о том, что ему некомфортно. Щенок так привлекает внимание хозяина. Ему может быть просто холодно и страшно. Может в первое время стоит позволить песику ночевать возле кровати хозяина на подстилке. Тогда скуление и прекратится.

Иногда неправильный либо некорректный переход от питания материнским молоком на обычную натуральную пищу приводит к тому, что у щенка болит живот. И происходит это в вечернее, ночное время. Часто животные терпят боль молча, а когда уже невмоготу — скулят.

Но чаще всего причиной скулежа является одиночество. Когда щенок так себя ведет в ночное время, то большинство заводчиков, если, конечно, пес здоров, советуют игнорировать такое поведение. Рекомендуется подавлять свое желание приласкать питомца. В таком случае животное может начать выть громче.

Что делать, когда пес скулит

Итак, если игнорирование скуления не дает результата, пес не прекращает мешать соседям, то нужно прибегнуть к команде «фу». Ее следует произнести твердо и уверенно. Возможно, повторить придется два или три раза, если с первого песик не прекратил свои голосовые сообщения. Если же он умолк, похвалите его.

Важно не наказывать юного песика физически. Начинать воспитание с побоев собаки — в корне неправильная тактика. А вот голосовое воздействие как знак недовольства хозяина более целесообразно. С самого начала пребывания пса в доме он должен понять, что главный в нем — хозяин. Ключевым правилом коррекции поведения щенка является терпение. За хорошее поведение и послушание собаку поощряют похвалой, поглаживанием.

Многие заводчики говорят о том, что, раз песик скулит ночью, значит ему плохо днем. Это на практике означает дефицит внимания хозяина. Да, никто не заставляет брать отпуск на работе и уделять максимум внимания псу в период его адаптации в доме. И все же следует постараться сделать так, чтобы теплом и лаской ваш воспитанник был окружен постоянно. Необходимо заботиться о своевременном его выгуле, ведь полностью физически удовлетворенные собаки будут давать о себе знать реже. Они просто станут отдыхать в свободное время. То же самое касается и питания. Кормите щенка строго по режиму, а не по требованию. Обеспечьте постоянный доступ к воде, если вы кормите воспитанника сухими кормами. Также рекомендуется оставлять на ночь в поле зрения питомца его любимые игрушки, точилки для зубов. Возможно, в этом случае он переключит внимание на общение с этими предметами и скулить не станет.

Неопытные собаководы должны понимать, что воспитание собаки начинается с приучения к месту, кличке, а одной из первых команд должна быть команда «фу». Именно она и призвана прекращать плохие действия щенка, корректировать неправильное его поведение.

Самой результативной рекомендацией по отучению щенка скулить ночью является достаточный выгул его вечером. Если песик набегается, подышит свежим воздухом, поиграет вволю с хозяином, получит на ночь сытную еду, то и скучать он не будет. Сон собаки будет крепким, как и ваш.

Если же наши рекомендации не помогают, юный воспитанник скулит ночью, а может, еще и днем, то целесообразно показать его ветеринару. Возможно, причина действительно в состоянии здоровья или неправильном питании щенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.