Категории

Вы здесь

Почему скулит собака

Домашние животные — отличные друзья и партнеры. Только к большому нашему сожалению, они не умеют говорить и объяснять, что у них болит, о чем они печалятся. Если пес достаточно долго живет в доме, то владелец уже знает, как реагировать на те или иные изменения в его поведении. А вот по началу, когда пес только адаптируется к хозяину, к жизни в доме, трудно интерпретировать его скуление. О чем это может говорить? Что по этому поводу говорят зоопсихологи?

Скуление как знак психологического дискомфорта

Когда здоровая, сытая собака начинает завывать, то, скорее всего, она так сигнализирует о себе хозяину, стараясь привлечь его внимание. Сука или кобель таким образом демонстрируют, что их что-то беспокоит, возможно, печалит. Это может быть обычная скука в отсутствие хозяина, когда псу приходится целый день ждать его с работы. Тогда на собаку начинают жаловаться соседи за стенкой, если таковые имеются.

Порой пес может быть просто чем-то перепуган или взволнован, например, после прививки. В любом случае ругать собаку, а тем более наказывать ее физически нельзя. Постарайтесь разобраться в причинах такого поведения.

Как свидетельствует практика, чаще всего повизгивают и воют дома щенки в период адаптации к отсутствию хозяина. Уже то, что юный песик отлучен от матери, должен привыкать к жизни в другом помещении, питаться без материнского молока и почти целый день быть одному — огромный стресс для него. Редко какой юный воспитанник легко и бессимптомно переносит такую адаптацию. Вот пес и начинает скулить, демонстрируя психологический дискомфорт. То же самое касается и взрослых собак, которые в отсутствие хозяина временно вынуждены жить в другом месте или просто лишены внимания владельца.

Чаще всего скуление — признак того, что собаке скучно, она напоминает о себе. Это вполне естественно для псов.

Если вы не желаете слышать жалобы соседей, хотите, чтобы проблема исчезла, то постарайтесь приучить воспитанника к тому, что одиночество в дневное время будет нормой. Оставляйте собаке косточку или мяч, чтобы она не скучала, чувствовала себя комфортнее. А вот приучать к одиночеству нужно постепенно.

Это не так просто, как может показаться. Оставляйте щенка одного, выходя, к примеру, в другую комнату. Общительный и привыкший к вниманию питомец наверняка сразу подаст голос. Но оставайтесь непоколебимыми, не срывайтесь сразу, услышав жалобное скуление. Пусть играет с косточкой, развлекает себя сам. Юному псу нужна забота и внимание, но расти он должен самостоятельным, дисциплинированным, выдержанным. Прячьтесь поблизости, выдерживайте паузу, наблюдайте за щенком.

Скуление как попрошайничество

Большинство собак хорошо понимает, что хозяева их очень любят. Они и пользуются этим. Когда им хочется чего-то вкусненького, они начинают давить на жалость. Скуление в этом случае — это обычное попрошайничество. Многие хозяева просто не в состоянии отказать своим питомцам в лакомстве, других просьбах. А так скуление и входит в привычку хвостатого члена семьи. Поощряя капризы собак, хозяева со временем просто не смогут справиться с воспитанниками, потому что те всегда будут пользоваться слабинкой и каждый раз проявлять наглость.

Выдержка, терпение хозяина — и в результате никакого скуления. Научитесь отказывать собакам, кормите их строго по режиму.

Призыв к играм, болезни

Молодые животные часто скулением просто призывают своих владельцев или других членов семьи к играм, совместному времяпровождению, общению. Порой, придя с работы, мы настолько устаем, что просто не замечаем собаку, не разговариваем с ней. А она, ожидая целый день, остается вне зоны внимания. Прислушивайтесь к ее призывам. Взаимопонимание исключит скуление, если энергию своего воспитанника вы будете направлять в нужное русло.

Когда псу плохо физически, он сразу меняет свое поведение. К тому же одним из симптомов болезней являются повизгивания, скуления. Присмотритесь к псу внимательнее. Отвезите к ветеринару, сдайте анализы. Без профессиональной помощи вы вряд ли установите, что беспокоит собаку, чем она больна.

Возможно, имеют место наследственные недуги, травмы, болезни пищеварительной системы. А может, собаку просто беспокоят глисты? В любом случае понадобится консультация ветеринара и его профессиональные рекомендации.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.