Категории

Вы здесь

Как отучить собаку метить углы и писать дома

Когда в вашем жилище появляется хвостатый питомец, то надо быть готовым к неприятностям в виде лужиц в углах и не только. Как должен правильно себя вести хозяин в подобных ситуациях? Как отучать пса гадить? Давайте разберемся.

Выясняем причины пакостей

Чтобы отучать воспитанника от плохого поведения, владелец сначала должен разобраться в его причинах. А их может быть много:

  1. Радость встречи с хозяином, эмоции, переполняющие пса, порой заставляют его мочиться. В таких случаях мышцы кишечника расслабляются — и случается неприятность. Если пес целый день дома один, и хозяин появляется лишь вечером, то такое бывает редко. А вот когда он отсутствует подолгу (несколько дней), то радость встречи сопровождается таким мокрым делом.
  2. Пес может писать дома и от одиночества. Бывают ситуации, когда собаку на некоторое время оставляют на попечительство других людей из-за необходимости уехать. Тоска и грусть провоцируют неконтролируемое расслабление мочевого пузыря пса.
  3. Страх. Если после первой лужи вы наказали собаку физически, то в следующий раз она будет гадить в ожидании наказания. Так образуется порочный круг. Его трудно разорвать.
  4. Внутренние заболевания собаки. В таких случаях пес просто не может сдерживать позывы к мочеиспусканию. Чаще подобные проблемы появляются у старых собак, но порой и молодым характерны заболевания мочеполовой системы. Покажите пса хорошему ветеринару. Своевременно выявленный недуг лечится легче.
  5. Слишком короткий выгул. Если хозяин «сова», и ему трудно вставать по утрам, то наверняка он гуляет с псом перед работой слишком мало. Пес не успевает сделать все свои мокрые дела, а терпеть до вечера у него нету сил. Результат — лужи в доме.
  6. Обида на хозяина. Возможной причиной появления в квартире лужи бывает злость на владельца, который отругал пса за плохое поведение на улице, склоку с другими собаками. Затаенная обида — частая причина мести пса. Кстати, он может делать мокрые дела прямо в обувь хозяину, на его вещи, различая его запах.
  7. Появление нового члена семьи. Если вы приносите в дом кошку или в нем появляется новорожденный, то пес начинает чувствовать ущемление своих прав, ревность. Так инстинктивно начинается метка территории, чтобы показать себя, напомнить о необходимости считаться с собой. Таким образом, он пробует себя обезопасить.

Исправляем недостойное поведение

Итак, устранение вышеуказанных причин — первый шаг к воспитательной коррекции. С самого начала пребывания собаки в вашем доме она должна понять, что хозяин здесь — вы. Ведь часто подобные трудности возникают из-за доминирования пса.

Что касается наказаний, то опытные собаководы настоятельно рекомендуют делать это лишь в том момент, когда своего невоспитанного воспитанника вы застали в момент «преступления». Строго скажите «фу» или «нельзя», ткните его носом в лужу, легонько ударьте по крупу. Пес должен понять, что он вас расстроил. Можно отнести его в вольер, закрыть где-то, чтобы дать понять его вину.

Еще один вариант пресечения плохого поведения собаки — обрызгать ее водным пистолетом в момент совершения мокрых дел. Игнорируйте собаку несколько часов. А тем временем вымойте место, где была лужа, тщательно обработайте его специальным моющим средством с запахом, который уничтожит собачий. Так у питомца не возникнет соблазна опять наделать лужу в этом месте.

Неплохо бы провести в доме генеральную уборку для уничтожения всех собачьих меток.

Если ваш пес делает метки или писает в одних и тех же местах, то их нужно обработать уксусом. Едкий запах держаться будет долго. Собака, таким образом, отвыкнет там делать свои пакости.

Если причиной меток территории в доме являются гормональные проблемы вашей собаки, то без помощи ветеринара вам вряд ли удастся обойтись. Когда метки происходят из-за пережитого стресса, то специалист может выписать псу безопасные успокоительные средства.

Опытные собаководы уверены, что соблюдение режима кормлений и выгула — самый лучший способ профилактики подобных проблем. Уделяйте собаке больше внимания, общайтесь с ней чаще, хвалите — и тогда не будет обид, стрессов и мокрых луж в доме.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.