Категории

Вы здесь

Как научить собаку команде «дай лапу»

Большинство хозяев домашних животных хочет видеть их не только послушными, но и умными, демонстрирующими особые навыки. Именно поэтому владельцы прибегают к дрессировке. Некоторые учат приносить тапочки, другие — танцевать на задних лапах, третьи предпочитают обучать подавать лапу. Отметим, что последний навык является полезным, потому что пригодится при состригании когтей, вытирании конечностей после прогулки. Хозяину просто приятно, когда подопечный будет приветствовать его таким образом. Итак, как же научить животное команде «дай лапу»?

Основы обучения

Когда в доме появляется четвероногий друг, хозяин должен уделять ему немало времени, терпения, внимания. С первых дней появления щеночка в семье нужно приучать его к кличке и месту. Обычно на это и на адаптацию в доме уходит около недели. Юный питомец быстро привязывается к своему хозяину, который с самого начала должен стать для него авторитетом, вожаком. Только так можно добиться послушания и выполнения команд.

Специалисты советуют неопытным собаководам начинать с обучения запрещающим командам, то есть «нельзя» или «фу». Когда песик их усвоит, нужно переходить к командам «рядом» и «сидеть». Они считаются базовыми навыками, помогающими владельцу подчинять своего воспитанника, приучать к дисциплине. Умению подавать лапу кинологи рекомендуют обучать юного питомца в возрасте пяти месяцев. К этому периоду между хозяином и подопечным уже установятся отношения взаимопонимания. В идеале владелец за несколько месяцев должен приучить песика к тому, что главный в доме — хозяин, а пес должен подчиняться, радовать его.

Итак, вы решили научить воспитанника подавать вам лапы. Занятия всегда нужно проводить, когда пес пребывает в хорошем настроении. После трапезы должно пройти два часа.

Обучать щенка должен только хозяин, а не другие члены семьи по очереди. Учитель у собаки должен быть один. Тогда пес будет беспрекословно его слушать и быстрее обучаться.

Учить питомца подавать лапу можно после того, как он овладеет командой «сидеть», поскольку из этой позиции пес будет ее выполнять.

Нужно сразу набраться терпения, настроиться на то, что с первого дня обучения ничего не получится, ведь это нелегкая задача. Тем не менее, тренироваться надо ежедневно.

Механизм формирования навыка

Дайте собаке команду «сидеть». Пусть расположится перед вами. Возьмите любимое лакомство своего подопечного, зажмите его в правой ладони. Направьте сжатый кулак в сторону пса — он сразу же учует запах вкусняшки и будет пытаться ее достать, однако мордочкой разжать вашу ладонь не удастся. Животное начнет пускать в ход и лапы. В такой момент хозяин должен скомандовать «дай лапу», взять ее снизу, несколько секунд удерживать левой рукой. Не нужно высоко приподнимать конечность и сильно ее сдавливать. Делайте это аккуратно, чтобы животное не упало. В момент удерживания лапы вы должны разжать свою правую ладонь и дать псу лакомство, похвалить, погладить его. Так нужно проделать еще два раза.

Каждый день упражнение выполняйте по несколько раз. И когда у питомца будет получаться выполнение команды, он наконец сам подаст вам свою лапу, нужно совершенствовать навык с лакомством в другой обстановке, например, в парке, дворе, лесу. Обязательно хвалите собаку. Она должна понимать, что радует своего хозяина.

Позже тренируйтесь без лакомства. При обучении пес будет подавать вам одну и ту же конечность. Только после того он будет выполнять как команду четко, нужно приучать его давать другую лапу. Сначала вы даете команду, пес ее выполняет без стимуляции. Затем вы опускаете поданную конечность на пол и говорите «другую лапу». Как и в начале обучения, вы должны подтолкнуть вторую лапку себе в ладонь, похвалить своего ученика. Кстати, с другой конечностью процесс пойдет быстрее — это усложнение уже сформированного навыка. Далее, когда животное станет подавать вам обе конечности беспрекословно, достаточно будет лишь словесной похвалы для стимуляции.

Только после того, как пес в совершенстве усвоит навык с хозяином, он будет его демонстрировать и другим членам семьи. Трудно предвидеть, сколько времени хозяину понадобится для того, чтобы обучить питомца этой команде, даже если он породистый, служебный. Однако именно этой категории собак овладевать навыком легче других.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.