Категории

Вы здесь

Как научить собаку приносить поводок

Когда в доме появляется щеночек, то задача хозяина состоит в приучении его к дисциплине, порядку и послушанию. Именно такой хвостатый друг — гордость владельца и его спокойствие.

Но начинать воспитание юных питомцев нужно с первых дней их обитания в вашем доме. Итак, подробно о приучении собак приносить поводок.

Подготовительный этап обучения

Начало воспитания собаки — это ее привыкание к собственной кличке, месту, а потом уже обучение командам. Период адаптации щенка к жизни в доме хозяина после разлуки с матерью может быть разным. И надо учесть, что для любой собаки это стресс. Ведь самостоятельная жизнь — это новые запахи и пища, отсутствие тепла мамы, утрата защиты в виде иммуноглобулинов в материнском молоке. Итак, период адаптации может длиться неделю, а может и гораздо дольше. Но параллельно с привыканием вы должны учить отзываться песика на кличку, приучать к месту в доме или квартире. Имя собаки — основа приучения ее к командам. Ведь на начальном этапе вы будете произносить имя, а затем команду, например, «Лорд, лежать!». Таким же образом пса приучают и к апортировке. Эта команда должна звучать уже в три или четыре месяца. Поскольку в этот время щеночек еще маленький, то начинать это делать нужно с помощью любимой игрушки пса. Может, это мяч, резиновая косточка, об которую он точит свои зубы. Главное, чтобы псу было удобно приносить вещь в зубах, то есть она должна быть небольшой.

Вначале обучать пса апортировке надо дома. Вы берете предмет, который собаке нравится, играете с ним, а затем в момент активности пса бросаете его на небольшое расстояние. Тогда произнесите: «Лорд, апорт». Щенок побежит за ним и обязательно схватит его, возьмет в зубы. Протяните руки, чтобы пес отдал вам предмет. Конечно, с первого раза он вряд ли это сделает. Тогда постарайтесь легонько и аккуратно забрать его у воспитанника со словами «Лорд, дай». Похвалите свою собаку, дайте лакомство. Далее снова поиграйте и бросьте его. Снова произносите команду. Первый раз приучение к апортировке должно повторяться не более 4-5 раз. Затем дайте псу отдохнуть. Через некоторое время снова повторите обучение. Главное в процессе такого урока — вызвать у щенка азарт, желание двигаться, хватать предмет. А этому способствует хорошее настроение песика, его сытость.

Сколько времени займет у вашего воспитанника формирование навыка приносить игрушку или предмет, точно сказать нельзя. Обычно у породистых служебных собак это происходит быстрее. Если же пес к этой категории не принадлежит, то времени понадобится больше. Да и терпения хозяина тоже. На начальном этапе успешного выполнения команды всегда нужно стимулировать пса лакомством. Когда же он ее усвоит, то такую стимуляцию надо отменить.

Учим носить поводок

Когда игрушку или другой предмет пес вам уже приносит, привыкнув к команде «апорт», то ее нужно усложнять. Делается это на улице. Нужно подальше бросать тот же предмет, а затем уже заменять его другим. Это в большинстве случаев палка. Сначала нужно с ней поиграть, дать собаке ее понюхать, погрызть, потом уже бросать и заставлять приносить в зубах после команды.

Когда ваша собака обретет стойкий навык приносить вам палку после команды «апорт», то далее переходите и на поводок. После такого подготовительного этапа обучить приносить его будет нетрудно. Ведь фундамент для такого обучения уже создан и собака понимает, что хозяина надо слушать, радовать его.

А чтобы обучение было более оперативным, надо всегда оставлять поводок в доме на конкретном месте, к которому собаке легко добраться. Пес уже знает запах своего ошейника, поводка, поэтому найти его будет нетрудно. И когда хозяин даст команду «дай поводок», собака пойдет за ним, принесет и отдаст владельцу. Аналогичным образом учат пса приносить тапочки, газеты, другие вещи. Важно, чтобы воспитанник, четко усвоив выполнение вышеуказанных команд, слушал и других членов семьи. Пес должен приносить вещи по команде детей или других родственников. Ведь в периоды отсутствия хозяина навык не должен быть утрачен.

Можно обучать приносить поводок и другим способом. Хозяин сначала держит его в руках, потом отдает воспитаннику, забирает со словами «дай поводок». Потом вещь кладут на свое место и заставляют пса искать его, приносить.

В дрессировке любая собака должна продвигаться от простых и хорошо усвоенных команд к более сложным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.