Категории

Вы здесь

Барбус огненный

Барбус огненный – неприхотливая аквариумная рыбка, простая в разведении и миролюбивая к другим обитателям аквариума. Она вполне комфортно себя чувствует среди других аквариумных рыбок, поэтому приобрести ее можно даже не опытным аквариумистам. Более того, мы уверены, что вы полюбите эту рыбку и будете содержать ее долгие годы, став даже опытным аквариумистом.

Родиной барбуса огненного являются стоячие или медленно текущие водоемы Северо-Восточной части Индии, а также некоторые регионы Юго-Восточной Азии.

Тело барбуса огненного продолговатой овальной формы, сплющенное с боков, которое достигает 8 см в длину. Самец имеет яркую пламенную окраску тела, благодаря чему и получил свое название. Спинка барбуса огненного оливкового цвета, усиков у рыбки нет. Отличительной чертой барбуса огненного является черное округлое пятно у основания хвостового плавника, а также оранжевые плавники. Верхушка спинного плавника может иметь черную окантовку, а хвостовой плавник имеет форму вилки. В аквариуме рыбка живет около 5 лет. Половой зрелости барбус огненный достигает после 8 месяцев жизни.

Отличить самца от самки не сложно, поскольку самка имеет более округлое брюшко, которое увеличивается в размерах перед нерестом. Более того, цвет самочки оливковый, в то время как самец имеет огненную окраску.

Содержание барбуса огненного

Барбус огненный – стайная рыбка, которая любит обитать группой в 6-10 особей в аквариуме от 60 литров. Важно учесть, что барбусы – «прыгучие» рыбки, поэтому аквариум нужен обязательно с крышкой.

Для содержания барбуса рекомендуется насыпать в аквариум грунт темного оттенка, также можно использовать речной песок и мелкую гранитную крошку. Растения желательно использовать мелколиственные, которые высаживают вдоль задней и боковых стенок аквариума. При этом оставьте достаточно места для плавания вдоль передней стенки аквариума.

Барбус огненный комфортно ощущает себя при температуре воды 18-22 градусов по Цельсию, однако может выдержать и кратковременное снижение температуры до 10 градусов. Жесткость воды рекомендуется выдерживать в передлах18°dH, pH=6,5-7,5.

Освещение в аквариуме должно быть не слишком ярким, лучше верхним. Также обязательны фильтрация и аэрация воды.

Барбусы огненные прекрасно уживаются с другими видами рыб, схожими по условиям содержания. Однако важно отметить, что слишком медлительные рыбы с вуалевыми плавниками станут для барбусов объектами для задираний, поэтому их лучше к барбусам не подселять.

Что касается кормления, то барбус поедает любые виды живого корма, а также очень любит растительную пищу. Поэтому в рационе питания барбуса должны быть не только мотыль и коретра, но и измельченные листья салата, капусты и одуванчика.

Разведение барбуса огненного

За неделю до нереста самку и самца барбуса огненного отсаживают и держат отдельно. Во время этого периода производителей обильно кормят живым и растительным кормом.

В нерестовик объемом около 50 литров добавляют свежую отстоянную воду, которая послужит стимуляцией нереста. Уровень воды должен быть около 15 см. На дно аквариума кладут сепараторную сетку. Освещение нерестилища должно быть неярким. Также необходима слаботочная искусственная аэрация.

Производителей с вечера сажают в подготовленный нерестовик. Рекомендуется посадить двух самок и четырех самцов. При этом температура должна быть такой же, как и в аквариуме, где самец и самка пребывали ранее. Обычно на нерест берут одну самку и двух самцов. После этого температуру воды повышают до 24-26 градусов, стимулируя нерест.

За один нерест самка выметывает около 300-600 икринок. После этого взрослых рыб отсаживают, половину воды заменяют свежей отстоянной, а сам аквариум затеняют. Инкубационный период длится около двух суток, а еще через три-четыре дня мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Кормить мальков рекомендуется живым кормом – инфузриями, аремией и живой пылью. По мере роста мальков можно переводить на более крупные корма и добавлять в рацион питания растительную пищу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.