Категории

Вы здесь

Во сколько щенки открывают глаза

Появление первого потомства у суки для многих хозяев является испытанием. От того, как будут обращаться с щенками, реагировать на проблемы развития и первые сигналы неблагополучия, зависит иммунитет песиков, их здоровье в будущем. Владелец должен знать о периодах основных этапов развития щенков, среди которых и открытие глаз.

Особенности развития органа зрения у щенков

На свет они появляются слепыми. Глазная щель у потомства начинает открываться с внутреннего уголка к внешнему. Это происходит постепенно, не в один день. В большинстве случаев глазки открываются одновременно. Бывает и так, что за день открывается один глазик, а второй — через день-два. Когда это происходит, важно исключить попадание в глаза щенков света от ярких источников. Это правило надо соблюдать хотя бы в течение нескольких дней. Не стоит пугаться, если на свет щенок вообще не будет реагировать. В младенчестве потомство собак может не различать темноту и свет. Должно пройти несколько дней или даже недель для того, чтобы малыши видели так, как взрослые особи.

Большинство владельцев интересует, в каком именно возрасте открываются глазки у собачат. В среднем этот важный процесс развития происходит на 10-15 день от рождения. Кстати, одновременно с глазами у собак начинают функционировать и органы слуха. У многих щеночков ушки открываются на 15-17 день. А вот хорошо слышать песики начинают к концу первого месяца жизни. Эти показатели являются усредненными, поэтому на них можно лишь ориентироваться. У каждой собаки процесс полного открытия глазной щели может происходить немного раньше или позже. Но вот когда на 18 день глаза юных питомцев еще закрыты — стоит помочь. Их рекомендуется промыть кипяченой водой. Иногда случается так, что щенок начинает активно передвигается по коробке, еще будучи слепым. Глазная щель открывается только на четвертую неделю жизни. Тогда сразу после открытия пес становится настолько активным и резвым, что хозяева не успевают за ним. Песик сам поворачивает голову, выбирает место для сна. Начинает формироваться его характер и привычки. Если до возраста 30 дней юный питомец так и не прозрел, то надо обращаться к ветеринару — в таком случае требуется медицинская помощь.

Почему же у щенков глаза открываются не сразу после появления на свет? Дело в том, что на момент рождения веки потомства еще полностью не развиты. Они продолжают развиваться после появления щеночков на свет. Полноценное функционирование век играет важную роль для здорового развития животного, его ориентации во в внешнем мире. Они не позволяют глазам высыхать; вырабатывают очистительную жидкость — слезы; защищают роговицу от раздражающих факторов извне. Если веки открываются очень рано, то это негативно сказывается на развитии собаки, потому что они еще недоразвиты. Полностью готовыми к выполнению своих функций они становятся после определенного периода грудного вскармливания, когда песик ежедневно будет получать с материнским молоком важные витамины и белки.

Проблемы, мешающие открытию глаз

Каждый щеночек развивается по-разному и на свет появляться может не совсем здоровым. Если у суки помет большой, то естественно, что одни дети будут крепче, другие — слабее. Случается и так, что некоторые, в особенности, рожденные последними, могут и не выживать. Другие имеют проблемы со здоровьем, которые влияют и на развитие органа зрения. Если веки щеночков не открываются на 10-15 день от рождения, то на это могут влиять попадание микробов в глазную щель; скопления на ней грязи; развитие конъюнктивита.

После точного диагностирования проблемы надо приступать к лечению. Глаза юного питомца рекомендуется систематически промывать раствором фурацилина. Порой ветеринары советуют применять капли с антибиотиками, если причина проблемы — в конъюнктивите. Что касается регулярности промываний, то их надо делать на протяжении дня 5-6 раз. Обычно уже через день-два такая вспомогательная терапия начинает действовать, и проблемы исчезают. Когда у щеночка глазки не прорезаются из-за скоплений выделений, т надо протирать щели тампонами, смоченными в обычной кипяченой теплой воде. Можно с этой целью применять слабый раствор настоя аптечной ромашки. Манипуляция абсолютно безвредна и эффективна.

Итак, прорезывание глаз у юного потомства вашей собаки — процесс индивидуальный. Отклонения в несколько дней не являются отступлением от нормы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.