Категории

Вы здесь

Сколько раз в день выгуливать собаку

Прогулка для каждой собаки много значит. Это одно из основных развлечений питомца, вынужденного зачастую находиться в стенах городской квартиры. Каждая собака с нетерпением ожидает прогулки. Это для нее необъятный мир, полный звуков и запахов, а также новых знакомств. Там животное может побегать и вдоволь порезвиться, справить нужду и пообщаться с собратьями.

Собаководы заблуждаются, полагая, будто дачного участка хватает для выгула собак. Каким бы он просторным ни был, любому животному интереснее гулять на обширных территориях. Но сколько раз собаку следует выгуливать в течение дня?

Определяющие факторы

Полноценная прогулка собаки не должна длиться меньше, чем 1,5 часа в день. Данный момент важен для обитателей квартир. Порой собак выгуливают не ежедневно, а через день. Но в этом случае нужно дать животному больше нагрузки в виде увлекательных игр.

Если необходимо приучить щенка ходить в туалет, то целесообразно выводить питомца на улицу чаще. Гулять, пока он не справит нужду.

Ветеринары расходятся во мнении, определяя норму прогулки для собаки. По сути, длительность такого времяпровождения животного зависит от следующих факторов:

  • порода;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • погода.

Чтобы выгул собаки не стал неприятной обязанностью, следует научиться получать удовольствие от такого времяпровождения. Например, заниматься спортом, играть в веселые, активные игры, исследовать новые территории.

Прогулки собак в различном возрасте

Опытные кинологи рекомендуют выгуливать взрослую собаку три-четыре раза в день. Но большинство хозяев выгуливает животное в лучшем случае утром, а потом вечером. Утренняя прогулка зачастую короче. Она длится до получаса. Вечером — до полутора. В выходные рекомендуется выезжать с животным на природу, проводить там часа два.

Если щенку до полугода, то необходимо гулять чаще — каждые три часа. Это позволит питомцу приучиться справлять нужду на улице. После шести месяцев частоту выгула допустимо сократить. Главное — чтобы собака вдоволь порезвилась. Если питомец достаточно гуляет, то дома он спокоен: мебель не грызет, не воет и не бегает по квартире. Прогулки позволяют животному правильно развить нервную систему. Познакомившись с окружающим миром, собака скорей социализируется, становится менее пугливой.

Прогулки для различных пород

Мелкие породы собак — карликовый пинчер, чихуахуа, йоркширский терьер — быстро учатся справлять нужду в лоток. Но на свежий воздух им все равно нужно. Собака должна регулярно бегать, в противном случае ее ожидает ожирение.

Активные породы, такие как служебные, спортивные или охотничьи собаки, нуждаются и в прогулках, и в специализированных занятиях. Им систематически необходимо тренироваться, постоянно расходовать энергию.

Сезонный выгул собак

Если на дворе невероятная жара, то лучше прогуляться с собакой в более прохладное время, то есть утром — как можно раньше, вечером — попозже. В знойный полдень лучше не выводить животное на прогулку. Зимой следует, наоборот, гулять, когда светло: утром — позже, ну а вечером, соответственно, раньше. Если морозы сильные, то слишком долго не стоит гулять. Короткошерстные породы быстро мерзнут. Им необходима специальная одежда для прогулок.

В жгучий мороз чрезмерно активные игры лучше не затевать. Ведь собака может перегреться и надышаться холодным воздухом. Это чревато ухудшением здоровья животного.

Выгул больного питомца

Если собака больна, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром об особенностях прогулок. При сердечно-сосудистых недугах или ожирении недопустимо слишком интенсивно двигаться. Но умеренное движение необходимо. Следовательно, собак выгуливают достаточно долго, но шагают медленно, в предельно спокойном ритме.

Если у питомца имеются проблемы с позвоночником либо суставами, то торопиться во время прогулки не стоит. Собака сама должна выбрать ритм передвижения. Пусть даже полежит на травке. Это в любом случае полезнее, чем находиться в стенах квартиры.

Когда пес восстанавливается после операции или травмы, то нагружать его физически нельзя. Следует заботиться о регулярной и тщательной перевязке. Все раны должны быть защищены. Если собака молода, энергична, предпочитает активно играть, то нужно водить ее на поводке, пока животное полностью не выздоровеет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.