Категории

Вы здесь

Вес котят по месяцам

Когда в доме появляются юные пушистые создания, ответственный хозяин, даже если он не заводчик, внимательно следит за их развитием. Хозяева наблюдают за тем, насколько активно они сосут кошку. Имеет значение их любопытство, состояние глаз и, конечно же, вес. Часто случается так, что при многоплодном помете последние котята рождаются очень слабенькими и не проживают даже нескольких дней. Первые пушистики, появившиеся на свет, являются самыми крепкими. Они и вес набирают быстрее. Итак, узнаем, как же набирается масса тела юных пушистиков.

От чего зависит вес котенка

Хороший набор веса малышей свидетельствует о том, что развиваются они нормально. Специалисты советуют в течение первых месяцев жизни взвешивать котенка каждую неделю, чтобы видеть динамику прибавки массы тела. Саму процедуру лучше проводить в одно и то же дневное время и записывать показатели.

Неопытные владельцы животных должны знать, что не только недобор, а и чрезмерно большой вес, активная его прибавка свидетельствуют о неправильном питании юного подопечного, ограничении его двигательной активности, развитии гормональных нарушений, других патологиях.

Владельцы потомства должны знать о факторах, которые влияют на набор веса пушистиков. Вот они:

  1. Порода. Представители крупных пород набирают массу тела быстрыми темпами, их недельный привес гораздо выше, нежели у котов средних и мелких пород. Речь идет о таких породах, как регдолл, саванна, мейн-кун, потомство которых взрослеет быстрее.
  2. Пол. Представители мужского пола уже после второго месяца жизни начинают опережать своих сестричек по помету. Это нормально в плане роста и веса.
  3. Количество детенышей в помете. Чем больше сестер и братьев, тем медленнее они развиваются, ведь иногда у матери может просто не хватать молока на всех малышей.
  4. Рацион мамаши в период беременности и кормления. Он должен быть увеличенным на 25-30%, чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве. В рационе кошки должно быть достаточно белка и жидкости.
  5. Общее состояние здоровья котенка. Наличие в его организме паразитов, врожденные пороки приводят к задержке развития.

Как меняется вес растущего котенка

Детеныши кошки появляются на свет с весом от 60 до 130 граммов. Они практически все время спят, когда не сосут молоко матери. Делают они это до 12 раз в сутки. На протяжении первого месяца жизни среднесуточный прирост массы их тела составляет 12-15 граммов. К концу этого месяца вес котенка может достигать 450-650 граммов.

В период от одного до двух месяцев многие котята знакомятся со взрослой пищей. Помимо материнского молока они уже пьют чистую воду. Их желудочкам надо время, чтобы адаптироваться к новой еде. Именно поэтому между 30 и 60 днями их жизни может наблюдаться замедление прибавки веса. Это, конечно же, связано и с тем, что пушистый питомец активно двигается, осваивая окружающее пространство, и расходует немало энергии. В 2 месяца вес котов варьируется от 900 до 1500 граммов.

Активная прибавка веса происходит между двумя и тремя месяцами кошачьей жизни. Визуально заметной становится отличие между котами и кошечками. Самцы становятся массивнее, округлее. Для того чтобы скелет юных питомцев формировался правильно, им важно получать достаточно кальция, белков, фосфора. В 90 дней масса тела котят составляет от 1600 до 2200 граммов.

Вес котенка в 4 месяца составляет от 2500 до 3600 граммов. Важно, чтобы в это время в рационе было больше твердой пищи, поскольку происходит смена молочных зубов постоянными, которые должны получать достаточную нагрузку ежедневно.

В пятимесячном возрасте хвостатые кушают почти как взрослые коты, увеличивается разовая порция их корма. Вместе с тем снижается ежедневная прибавка веса. Он к концу пятого месяца жизни составляет 3100- 4000 граммов.

В шестимесячном возрасте владельцы начинают переводить своих подопечных с трехразового режима питания на двухразовый. Существенно замедляется скорость их роста. И прибавка веса уже на такая значительная, как в первые месяцы жизни. Нормой в шестимесячном возрасте считается масса тела хвостатых друзей от 3500 до 4800 граммов. Далее молодые коты растут медленными темпами. Прибавляют в весе тоже не много.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.