Категории

Вы здесь

Чем кормить котенка

Кормление новорожденных и растущих котят – дело, которое требует грамотного подхода и высокого уровня ответственности. Мы поговорим о тех случаях, когда вы впервые берете к себе домой маленького котенка и совершенно не знаете, что с ним делать, кроме того, что хотите, чтобы он у вас жил много лет подряд.

Чем кормить новорожденного котенка

Называя котенка новорожденным, мы не имеем в виду, что он к вам попадет совсем маленьким слепым комочком – так он долго не проживет. В течение 7-8 недель котенок должен оставаться со своей матерью, которая питает его своим молоком. По истечении этого срока у кошки обычно прекращается молоко, либо она сама начинает отказываться кормить своих котят. Именно в этот период котят и отдают в руки новым хозяевам.

Котята очень быстро растут и быстро набирают вес. Так за свои первые полгода они усевают набрать более 70% своего конечного взрослого веса. За это время стремительно растет организм кота или кошки, развиваются мышцы, растут зубы, когти, кости, шерсть, укрепляется иммунная система. И чтобы все это происходило правильно и с наибольшей пользой для животного, ему необходимо наилучшее питание – именно оно и определяет основу его развития. Чем более правильно питался котенок во время взросления, тем крепче и развитей будет его организм все последующие годы.

Если вы на самом деле настроены на то, чтобы ваш питомец ни в чем не нуждался и рос здоровым, то в первые полгода его жизни вы должны быть очень внимательными к нему и к его потребностям.

Наилучший показатель хорошего развития котенка – это его вес. Изменения веса следует контролировать каждый день, и для этого подойдут электронные весы, так как котята в день будут прибавлять по 10-15 грамм, а на обычных весах такую разницу отметить не получится. В идеале каждую неделю котенок увеличивает массу тела на 100-120 грамм, при этом коты будут крепнуть гораздо быстрее, чем кошки.

При выборе продуктов, которыми вы собираетесь кормить своего питомца, следует для начала уточнить у владельца окотившейся кошки, какую еду ей давали все 2 месяца, пока котенок питался ее молоком. Дело в том, что не всякий владелец следит за питанием своих животных, а неправильное кормление матери тут же сказывается на здоровье новорожденных котят. Они становятся болезненными и медленно набирают вес. Если вам попался именно такой котенок, то следует сразу же перейти на правильное для него питание, чтобы укрепить его иммунитет и организм. В другом случае, когда кошку кормили сбалансированным питанием, следует придерживаться тех же рекомендаций в выборе продуктов, так как котенок, даже ни разу их не попробовав в натуральном виде, все равно имеет уже сформированный по отношению к ним вкус.

Если к вам попал котенок 2 месяцев от роду или младше, то его следует кормить только специальными молочными смесями, которые заменят ему материнское молоко. Лишь в начале 11 недели ему можно будет расширять рацион.

Кошачье молоко несет в себе очень много животного белка, количество которого почти в 10 раз выше, чем в привычном для нас коровьем молоке. Однако именно коровьим молоком кормить котенка нельзя, так как в нем содержится много лактозы, которую нежный желудок еще не в состоянии переварить. В итоге вы рискуете вызвать у питомца отравление или несварение желудка.

В зоомагазинах можно купить продукт, который может стать заменителем материнского молока для котенка. Если такой возможности у вас нет, то возьмите обычную детскую сухую молочную смесь. Развести ее нужно в теплой воде до очень жидкой консистенции. Кормить котенка следует с помощью пипетки каждые 4 часа, всего 5-6 раз в день. После 8 недели можно добавлять в рацион кисломолочные нежирные продукты: кефир, сметану, простоквашу, ацидофилин, ряженку, сливки. Можно давать и творог, предварительно его хорошенько размочив в воде или кефире до однородной жидкой массы.

Меню для растущих котят

С наступлением 11 недели следует начинать формировать рацион вашего питомца. Помните, что те продукты, которые он употребляет в эти месяцы, и сформируют его вкусы на всю жизнь вперед. Вы можете побеспокоиться о нем и уделять больше внимания, старясь приучить котенка к натуральным продуктам, а можете окупать уже готовые консервы. Только помните, что производители еды для котов и кошек заинтересованы в том, чтобы именно их продукцию желал ваш питомец. И именно так и будет. А потому обязательно поразмыслите над этим, когда будете составлять его меню.

Коты являются плотоядными животными и им крайне необходим для нормального роста именно животный белок. Он содержится в избытке только в мясе. Пока котенок не достигнет зрелости, ему не стоит давать сырое мясо, так как оно содержит живые бактерии, которые могут вызвать у него несварение или отравление. Мясо можно предварительно готовить без специй и соли или просто немного прокипятить, чтобы убить всех микробов. При этом лучше сразу покупать филе, так как кости котенку давать еще рано.

Начиная с 3-месячного возраста, котенку можно употреблять такие продукты:

  • мясо всех разновидностей, включая субпродукты (кроме желудков и селезенки);
  • вареные овощи и зелень (кроме картофеля);
  • вареные гречневую и рисовую крупы;
  • пророщенные злаки;
  • запаренная на молоке каша геркулес;
  • вареные яйца, в частности желтки, но не более 2 раз в неделю;
  • мясные нежирные бульоны;
  • вареное рыбное филе несколько раз в месяц (только морская рыба);
  • твердый сыр, мелко натертый на терке;
  • подсолнечное рафинированное масло в качестве заправки.

Промышленные корма и консервы можно добавлять в рацион, но следите, чтобы их доля не превышала 25% от всего рациона, а 75% должны составлять все же натуральные продукты. Кроме того, что это полезно для самого котенка, это также обойдется и вам значительно дешевле.

Начиная с 11 недели кормить котенка достаточно уже 4 раза в сутки. Также для него вы можете уже приобрести мисочку, из которой он будет кушать самостоятельно.

Если ваш котенок отказывается от еды или его иммунитет ослаблен, то обратитесь к ветеринару, который выпишет необходимые для вашего питомца витаминные подкормки. Давать их следует строго дозировано и ни в коем случае не увеличивать их долю в еде – это навредит даже больше, чем нехватка в рационе.

В целом, меню котенка должно быть примерно таким:

  • белки (мясо, молочные продукты и субпродукты) – 60%;
  • углеводы (геркулес, злаковые, крупы) – 30%;
  • клетчатка и жиры (сухие корма, подкормки, овощи) – 10%.

Каждый день у котенка должна быть только свежая вода.

Все вышеназванные продукты должны быть приготовлены только при помощи варки, без применения соли, сахара или специй. Привычную для нас еду котенку давать нельзя ни в коем случае, пока он не станет полностью сформировавшейся взрослой особью. Да и тогда лучше не приучать кота к жареной, пряной, копченой, жирной и другой подобной еде.

По мере взросления котенка количество приемов пищи в день будет уменьшаться:

  • 3-6 месяцев – четырехразовое питание через равные промежутки времени;
  • 6-11 месяцев – трехразовое питание;
  • С 11 месяца – двухразовое питание, которое свойственно всем взрослым особям.

Начиная с 4-5 месяца котенку можно давать небольшие хрящи и косточки, чтобы он начинал задействовать свои растущие зубки. Также следует давать котенку траву, которая поможет ему очищать желудок. У него это заложено в инстинктах, потому он сразу поймет, для чего она ему нужна.

Взрослого кота можно кормить любой едой, вам уже не придется обращать внимание на такие особенности как индивидуальное приготовление или доля белков-жиров-углеводов в ежедневном меню питомца. Однако если вы предпочитаете, чтобы ваш кот всегда оставался здоровым, то лучше сохранять прежний подход в силе.

Особенности в кормлении котят

Кроме выбора правильного меню немаловажным является и подход к кормлению котенка:

  • ему удобнее будет питаться в спокойном месте, где его не будут пугать или беспокоить домочадцы;
  • мисочки предпочтительнее использовать пластмассовые, так как они не бьются и не гремят громко, чем могут напугать питомца;
  • питаться котенок должен вдали от источников сильных запахов – кухни и мусорных ведер;
  • каждый новый продукт следует добавлять в меню в малых количествах, чтобы котенок легко привыкал к нему;
  • не кормить котенка давней едой, следует готовить ему каждый день пищу из свежих продуктов;
  • приучать к мясу можно начав со специальных мясных консервов, которые созданы специально для котят – их содержимое обычно имеет консистенцию либо соуса, либо желе.

Если все вышесказанные рекомендации для вас кажутся слишком сложными, то лучше еще раз задумайтесь, а готовы ли вы заводить себе кошачьего друга. Ведь он будет жить с вами много лет, однако, не желая заботиться о котенке, вы вряд ли научитесь заботиться и о взрослом коте. Не забывайте, что это живое существо, а вовсе не игрушка на несколько дней.  

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.