Категории

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлучать позже. Резкая смена рациона тоже может негативно сказаться на организме малыша, что проявляется диареей. А когда детеныша от материнской груди отлучают в 12 недель и позже, то он наверняка уже к этому возрасту знаком с прикормом и успел постепенно адаптироваться к нормальной пище взрослых животных.

Еще одна особенность раннего развития детенышей кошки — навыки пользования лотком, которые малыши тоже получают от своей мамаши. Они с удовольствием копируют ее поведение, а вот владельцу котенка гораздо сложнее приучить его к туалету.

Эмоциональное состояние юного пушистика при ранней разлуке с матерью нарушается. Даже самый добрый и внимательный хозяин не может ее заменить, потому что не в состоянии согреть, как мамаша, накормить и защитить. Она для своих детенышей является проводником во взрослый мир, учит общаться с другими животными, «говорить» на кошачьем языке. Лишая юного питомца таких уроков, можно вырастить робкого, запуганного и неуверенного в себе кота. А может случиться и совершенно наоборот: он станет слишком агрессивным. Словом, раннее отлучение от матери и лишение возможности «брать ее уроки» негативно сказывается на психике и эмоциональном состоянии малыша.

Почему оптимально брать котенка в три месяца?

После 12 недель потомство кошки лучше приспосабливается к новому жилищу. К владельцу котята скорее проявляют любопытство, нежели страх, ведь уже успели получить от мамаши первые уроки, чувствуют уверенность в себе. А еще они успели познакомиться с новыми людьми в компании своей мамы, поняли, что это безопасно, и страх перед чужими вовсе не испытывают. Когда же посторонние люди в жизни юного питомца впервые появляются после того, как он разлучен с кошкой, боязнь может сформироваться на всю жизнь. То есть развивается фобия.

В три месяца от материнской груди малыш, скорее всего, уже отлучен. Он успел познакомиться с пищей взрослых котов, будь то готовый корм или натуральные продукты. Да и иммунная система малышей уже более-менее сформирована. Начали проявляться черты характера и привычки, в том числе и вкусовые. Заводчик или первый владелец все это замечает, информацию передает новому, постоянному, хозяину. Тот все учитывает и таким образом облегчает адаптацию нового члена семьи к жизни в своем доме. Если там уже есть другие пушистые обитатели, то привыкнуть к ним пушистику в три месяца жизни будет гораздо проще, чем в один месяц.

Итак, лучше усмирить свое желание взять в дом совсем маленького юного питомца. Пусть до 12 недель он поживет со своей мамой и получит хотя и небольшой, но жизненно важный багаж знаний, защиту, иммунитет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.