Категории

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Человеку, который покупает котенка и понимает, что это новый член семьи, очень важно знать, в каком именно возрасте его можно приобретать. Не менее актуален этот вопрос и для тех, кто продает или просто отдает приплод своей любимицы в хорошие руки. Итак, узнаем об этом подробно.

Очень часто можно услышать, что до полуторамесячного возраста нельзя разлучать котенка с его матерью. И в этом вопросе аргументы довольно простые: материнское молоко — лучшая защита иммунитета животного, как, впрочем, и ребенка. Поэтому многие заводчики не продают молодняк породистых кошек ранее шестинедельного возраста. А вот среди покупателей бытует мнение, что чем в старшем возрасте брать хвостатого, тем меньше он будет привязан к хозяину. Так ли это?

Американские фелинологи по этому вопросу имеют свое мнение. Они уверены, что ранее 12 недель котенка с мамой разлучать нельзя. А вот в шесть недель, по их мнению, котята к перемене обстановки совершенно не готовы, они нуждаются в материнской заботе и молоке. Да, именно в 6 недель котята визуально очень милы, привлекательны. Однако аргументы специалистов базируются на том, что между 6 и 12 неделями юные животные пребывают в периоде критического психического и эмоционального развития. Изменение привычного окружения в это время может вызвать если не стресс, то волнение. В худшем случае разлука с матерью способна привести и к заболеваниям юного питомца.

Формирование иммунной системы котенка происходит между восьмью и двенадцатью неделями от роду. Тогда материнский иммунитет заканчивается, а иммунитет после первой прививки животному только формируется. По этой причине котята так восприимчивы к заболеваниям. И чаще всего это болезни верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивируса малышам делают в 6, 9 и 12 недель. Однако сразу после инъекций иммунитет не возникает. Должно пройти 10-14 дней для его формирования. В это время малышей следует потихоньку отлучать от материнского молока. И если в этот период кошечку или котенка отдать новому хозяину, то он станет уязвимым для болезней, подвергаясь атаке микроорганизмов.

Следует подчеркнуть, что заводчики всегда делают первую прививку котенку вовремя, в 6 недель. А вот новые хозяева порой дальнейшим графиком вакцинации пренебрегают. И как раз эта причина приводит часто к печальным последствиям для котенка.

Опросы владельцев животных, которые их покупали в возрасте до восьми недель, свидетельствуют о том, что большинство сталкивалось с разными проблемами со здоровьем питомцев.

Конечно же, заводчику выгоднее продать котенка раньше, нежели содержать его до четырех месяцев. Но для малыша адаптация к новому хозяину, условиям жизни, питанию может стать слишком суровым испытанием.

Возраст, когда котята легко переносят адаптацию к новым условиям проживания, разный для разных пород. К примеру, девон рекс отлично привыкает к владельцу после 12 недель. Котятам абиссинки и русской голубой это лучше удается в 4-5 месяцев.

Стоит отметить, что кошки перестают кормить своих детенышей молоком как раз в период между 8 и 12 неделей жизни. И прекращение такого питания — первый урок в жизни юного котика. Он как раз учится жить без привычной пищи.

Котята, отлученные от своей мамы слишком рано, воспринимают хозяина как суррогатную мать. Они могут сосать его пуговицы, одежду, мочки ушей. Это вызывает умиление, но чревато тем, что у котят вырабатываются неправильные поведенческие реакции. Они пугаются, оставаясь одни, убегают при виде незнакомцев. Им трудно найти общий язык с другими животными.

Котята усваивают правила поведения в доме, начиная с 6 недель и до 14. Между девятой и четырнадцатой неделями маленькие питомцы учатся общению с другими котами, привыкают к распознаванию их языка и телодвижений.

Исходя из всего вышесказанного, двенадцатинедельный возраст кошечки или котенка является самым оптимальным для того, чтобы он попал в дом к постоянному хозяину.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.