Категории

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения, L-аргинин, таурин, поэтому пушистики пьют такие заменители с удовольствием. Уже с пятой недели жизни они легко могут обходиться без ночного кормления, адаптироваться потихоньку к твердой пище. Можно для них покупать специальные детские консервы. Если это паштеты, то их для начала можно разводить теплой водой. До восьмой недели жизни котят надо познакомить с различными видами пищи, которые придут на смену заменителю кошачьего молока. Надо обязательно стараться соблюдать принцип постепенности в знакомстве пушистика с новой едой: один день — один новый продукт. При этом наблюдайте за стулом подопечного: если появится диарея, то будете точно знать, что именно ее вызвало. Облегчить состояние кошечки в таком случае поможет рисовый отвар.

Уход за котятами-сиротами

Малышам, оставшимся без матери, важно все время быть в тепле. Поэтому владелец должен обеспечить им правильный обогрев. Необходимо поддерживать температуру в месте постоянного пребывания новорожденного потомства на уровне 30-33 градуса Цельсия. Уже со второй недели жизни надо постепенно ее снижать, доводить до обычной комнатной, на уровне 19-21 градуса. Самыми чувствительными к переохлаждению и резкому снижению температурного режима являются юные сфинксы и представители короткошерстных пород.

Кстати, есть готовые инкубаторы для котят, которые представляют собой пластмассовые коробки, снабженные для обогрева инфракрасной лампой.

А как же заменить язык мамы, который в первый месяц жизни детенышей, служит основным средством их гигиены? Альтернативой послужат смоченные в теплой кипяченой воде ватные тампоны или диски. Конечно, они так тщательно не вычистят детенышей, как шершавый мамин язык, но все же станут приемлемым альтернативным вариантом поддержки гигиены. Достаточно протирать кошачью мордочку и попу влажными тампонами один раз в день.

Опытные заводчики советуют через 5-10 минут после того, как закончите кормить котенка, помассировать ему животик ближе к зоне заднего прохода. Желательно, чтобы после массажа пушистик опорожнился. Такая мера помогает нормализовать процесс пищеварения, работу выделительной системы крохи. Аналогичным образом можно стимулировать процесс мочеиспускания у котенка, если с этим возникают трудности.

Итак, выходить кошачье потомство, оставшееся без матери, можно, вооружившись знаниями и терпением. Тяжело будет в первый месяц. Приложив все усилия для взращивания котят, вскоре вы будете радоваться их любопытству и активности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.