Категории

Вы здесь

Почему кошка кусает своих котят

У этих животных отлично развит материнский инстинкт. Но иногда владельцы удивляются необычному поведению кошек, которые только что стали мамами. Мамы-кошки проявляют далеко не теплое материнское отношение к потомству. Они могут кусать слепых детенышей, рычать на них. В чем же дело? Узнаем о типичных причинах такого поведения новоиспеченных мамаш.

Воспитание укусами

Мы применяем метод кнута и пряника, воспитывая своих детей. Так же действует и кошка. Но ей природа отвела намного меньше времени на выкармливание и взращивание потомства. Обычно уже через 2-3 месяца мамаша снова будет готова к вынашиванию котят, и за такой короткий период времени она должна обучить детенышей выживанию в суровом мире. Поэтому кошка порой пользуется не только покусываниями котят, а и бьет их лапой. Таким образом мамаша пытается привить детям правила проведения, учит, как не следует себя вести. В такие моменты она без причинения увечий может покусывать котенка до тех пор, пока он поймет, что же требуется от него. Кошка всегда следит, чтобы все дети находились в поле ее зрения, в гнезде и не пытались его покидать. А когда самый шустрый и любопытный ее ребенок проявляет непослушание, то она заставляет повиноваться. Иногда мамаша приучает своих детенышей к лотку. И в этом случае она тоже покусывает их, не позволяет уйти до тех пор, пока те не сделают мокрое дело.

Кусание как воспитательная мера проявляется тогда, когда кошка устает, хочет поспать, а дети лазят по ней, как по детской площадке. Назойливых и шустрых детей она таким образом успокаивает. Кстати, если папаша живет рядом с мамой-кошкой, то и он может воспитывать потомство таким же образом. Так папа-кот демонстрирует свой авторитет, доминирование.

Уроки самообороны

На улице котят всегда поджидают различные опасности. Поэтому мамаша обязана их научить давать отпор врагу. Даже если кошка одомашнена, и серьезные хищники ей не встретятся, на генетическом уровне мать пытается обучить потомство навыкам самообороны. Когда она кусает детей за шею, то показывает самое уязвимое место в драке с соперником — так учит избегать нападения чужаков.

Обычно кошачьи уроки самообороны проходят в игровой форме. Мамаша кусает детенышей легонько, зажимая их шкуру. Полученные от нее навыки помогают молодняку выживать, отстаивать себя, свою территорию, давать отпор обидчику.

Охотничьи инстинкты

Кошки по своей природе — охотники. У них отлично развиты охотничьи инстинкты. Мамаша может обучать детенышей премудростям охоты тогда, когда они уже порастают. Она кусает их, демонстрируя, как захватывать и удерживать добычу. Порой можно наблюдать, как мама-кошка захватывает детеныша передними лапами, колотит задними и кусает его за шею. Так она обучает его основным охотничьим навыкам.

После подобных уроков дети могут оттачивать свое мастерство друг на друге. И все это происходит под контролем мамаши. Когда они слишком заиграются, кошка вмешивается, покусывает их за шею, давая понять, что пора прекращать.

Болезни кошек

К сожалению, подобное воздействие на потомство может быть и симптомом заболевания. Если роды у кошки были тяжелыми, она истощена, то ей сложно контролировать свое поведение. Детеныши воспринимаются ею как раздражители. В подобных случаях укусы уже не носят успокоительный характер. Кошка кусается довольно агрессивно и настойчиво.

Чаще всего причиной такого опасного поведения мамаши-кошки является послеродовая эклампсия (молочная лихорадка). Она — результат возникновения в организме нехватки кальция. Его дефицит и провоцирует неадекватное психическое поведение мамаши. Иногда даже случаются судороги.

В подобных ситуациях никак не обойтись без ветеринарной помощи. Ведь кошка может просто умереть от угнетения центра дыхания. Врач при эклампсии вводит глюконат кальция внутримышечно. А котят на период лечения надо от мамаши изолировать, иначе им грозят увечья.

Другие причины кусания потомства

Иногда таким образом мамаша может стимулировать двигательную активность молодняка. Порой она вымещает на нем свое недовольство условиями проживаниями: высокой температурой, теснотой гнезда, шумом вокруг него. Если вы часто трогаете котят руками, то мамашу могут раздражать посторонние запахи, исходящие от детей.

Наступившая течка — еще одна причина агрессивного настроя мамаши против детенышей. Самки инстинктивно чувствуют, что кто-то из детей нежизнеспособен. Покусыванием они проверяют состояние здоровья либо пытаются от таких малышей избавиться.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.