Категории

Вы здесь

Сколько по времени рожает кошка

Если питомица собирается стать мамой первый раз, то наверняка хозяева волнуются больше, чем она. Переживают, сможет ли кошка родить всех котят сама, не понадобится ли помощь ветеринара. Как правило, здоровые и молодые животные даже в первых родах отлично справляются со своими функциями. И все же, лучше заблаговременно вооружиться полезной информацией, узнать о тонкостях и длительности процесса родоразрешения.

О подготовительном этапе

За несколько дней до появления котят на свет кошка может отказываться от пищи. Но воду она пьет, так что обезвоживание ей не угрожает. На подготовительном к родам этапе владелец должен помочь кошке с местом родоразрешения. «Роддомом» для питомицы может служить просторная коробка с невысокими бортиками. Она называется гнездом. Ее нужно застелить мягкой тканью и поставить в укромном, нелюдном месте. Кошка должна привыкнуть к этому месту. Хорошо бы, чтоб она там провела одну-две ночи до родов, адаптировалась.

О начале важного события хозяева узнают по жалобному мяуканью кошки. Она трется о ноги, просит помощи, жалуется, что ей плохо и страшно. На этом этапе можно только ласково погладить кошку, брать ее на руки не стоит. В начале родовых схваток температура тела кошки снижается до 36,7оС. Роженица начинает вылизывать половые органы. Иногда этот этап сопровождается и рвотой. У нее учащается дыхание, увеличивается частота пульса. Может появиться дрожь. Роженица мечется, меняя положение тела.

О родовом процессе

Появление котят на свет начинается с сокращения мускулатуры матки — так плоды продвигаются к ее шейке. Этот этап может длиться от 12 до 24 часов. Максимальное время характерно кошкам-первородкам. Схватки могут продолжаться и более суток. Если хозяин видит, что они затянулись и сопровождаются сильными болями, то позвоните ветеринару. Возможно, придется ускорить процесс с помощью окситоцина.

Во второй фазе родовых схваток начинаются сильные потуги. Они приводят в движение мускулатуру диафрагмы и живота одновременно. При разрыве плодного пузыря происходит истечение околоплодной жидкости. В это время обычно роженица лежит на боку. Частицы плодного пузыря показываются на выходе из влагалища, ведь они покрывают приплод.

Как показывает практика, от момента появления головки котенка в родовых путях до его полного появления проходит четверть часа. Если этот период затягивается — тоже нужно вызвать врача.

При нормальном предлежании плод располагается передними лапками и головой к выходу. Однако в половине случаев малыши рождаются задними ногами. И это тоже вариант нормы, не осложняющий течение родов.

Если котенок родился в плодном пузыре — кошка-мать его сама прогрызает и освобождает дитя. Но неопытные роженицы этого могут и не сделать. Тогда на помощь котенку должен прийти хозяин, иначе он задохнется. Если кошка и пуповину не перегрызла в течение 15 минут после появления детеныша на свет, то перережьте ее сами, сначала перевязав на расстоянии 2-4 сантиметра от живота. Отрезают ее стерильными ножницами со стороны живота котенка. Как правило, послед выходит вместе с детенышем либо чуть позже — и это уже третья фаза родов. После появления малыша на свет кошка вылизывает его. Период спокойствия от рождения одного детеныша до другого продолжается от 15 минут до нескольких часов. Обычно он не превышает 2 часов. И это больше характерно кошкам-первородкам.

Об осложненных родах

Причинами такого родоразрешения у кошек может слабость родовой деятельности или трудности с проходимостью приплода.

Если хозяин наблюдает, что котенок показался на выходе из влагалища и не продвигается, то необходимо пригласить ветеринара. Врач может сделать инъекцию окситоцина или сделать надрез в верхней зоне вульвы — это облегчит котятам проходимость.

Неспособность матки сокращаться встречается после напряженных потуг. Это часто бывает у старых или ожиревших кошек. Иногда родовая слабость может быть вызвана перевозбуждением роженицы, психологической нагрузкой. Вот поэтому важно заблаговременно приучить кошку к гнезду, обеспечить покой и поддержку во время родов. Никаких посторонних людей, шумов и стуков в доме, когда рожает кошка, быть не должно.

Порой ветеринар в ходе осложненных родов дает питомице успокоительные средства.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.