Категории

Вы здесь

Глисты у котят

Гельминтоз является достаточно распространенным и опасным заболеванием, которое поражает всех домашних животных. Исходя из последних статистических данных, около 60% кошек заражено глистами. При этом котята подвергаются заражению гельминтами во много раз чаще, чем взрослые животные. Яйца глистов локализуются на поверхности почвы, в воде, в сырых мясных и рыбных продуктах и т.д. Домашние питомцы, не покидающие границы дома, также могут заразиться глистами. Яйца паразитов попадают в дом на обуви, одежде или руках их владельцев. Котенок заразиться глистами может еще в утробе кошки или в процессе естественного вскармливания.

Какие глисты бывают у котят, и как происходит заражение

Локализуются глисты у котят не только в кишечнике, но и в крови, мышцах, печени и других внутренних органах. Если пушистому питомцу не проводить профилактических мероприятий от глистов, то в зону риска попадает не только кошка, но и ее хозяин. Ведь яйца гельминтов также поражают внутренние органы человека, вызывая в них необратимые процессы.

У котят чаще всего диагностируют три вида паразитических червей: нематоды, цестоды и трематоды.

  • К нематодам относят круглых червей нитевидной формы, достигающие в длину до 13 мм. Попадая в организм, личинки паразитических червей транспортируются в легкие, а оттуда локализуются на стенках тонкого кишечника животного, питаясь его кровью и вызывая анемию. Котята чаще всего заражаются данным видом червей после прямого контакта с фекалиями больного животного или через почву. Яйца глистов можно уже диагностировать в кале котенка через 14 дней после его инфицирования.
  • Цестоды или ленточные черви достигают в длину 70 см и отличаются наличием члеников, в которых развиваются опасные личинки. Место локализации данного вида червя – тонкий кишечник. У кошек и котят цестоды вызывают рвоту и способствуют потере веса. Чтобы определить заражено ли домашнее животное данным видом глистов, необходимо внимательно осмотреть его каловые массы или шерсть около заднего прохода. Личинки цестод имеют крупные размеры и рисовидную форму, поэтому их можно увидеть без использования специальной увеличительной аппаратуры.
  • Трематоды или плоские сосальщики небольших размеров, поражающие ткани печени и легочную ткань. Чаще всего локализуются в легких, желчном пузыре или поджелудочной железе. Обычными антигельминтными препаратами от данных паразитов избавиться очень сложно. Необходимо осуществлять комплексное лечение в ветеринарной клинике.

Котята, пораженные любым видом гельминтов, постепенно слабеют, у них снижаются иммунные реакции, и происходит полная интоксикация организма. Большое количество глистов в кишечнике котенка может привести к его закупорке или разрыву, а также к последующей гибели животного.

Симптомы заражения глистами

Наличие симптомов заражения глистами у домашних животных зависит от степени поражения и от вида гельминта. При слабой интоксикации признаки глистов у котят могут полностью отсутствовать.

Ветеринары выделяют общие симптомы заражения домашнего животного гельминтами:

  • запор, чередующийся поносом с кровью или слизью;
  • рвота, иногда кровью или глистами;
  • наличие в кале или на шерсти яиц паразитов или взрослых особей;
  • котят мучит зуд в области анального отверстия;
  • вздутие живота;
  • быстрая потеря веса и отказ от пищи;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • для котенка отставание в развитии;
  • сильное выпадение шерсти и общая слабость животного;
  • при сильной интоксикации судороги и паралич задних конечностей.

Для точного диагноза рекомендуется обратиться к ветеринару, так как выше перечисленные симптомы аналогичны с проявлениями некоторых инфекционных заболеваний кошек. Если вы введете без предварительной лабораторной диагностики в организм котенка препарат от глистов, то можете не только усложнить ситуацию, но и спровоцировать летальный исход вашего домашнего любимца. Заражение глистами у питомца можно определить с помощью анализа кала, который собирается в специальный пластиковый контейнер.

Дегельминтизация котят

Если лабораторная диагностика определила глисты у котят: что делать и как помочь своему пушистому другу? Ветеринар после комплексного обследования назначит вашему котенку процедуру дегельминтизации, направленную на уничтожение, профилактику гельминтов с помощью глистогонных препаратов, которые подбираются исходя из первоначальной массы животного.

Данное мероприятие котятам рекомендуется проводить в возрасте трех недель. Если у животного присутствует высокая степень зараженности глистами, то через десять суток нужно осуществить повторную обработку. Далее в профилактических целях дегельминтизацию выполняют раз в три месяца и за десять суток до вакцинации животного.

Сегодня фармацевтические компании предлагают широкий спектр глистогонных препаратов, выпускаемых в виде капель, таблеток, суспензий и пасты. Для котят существуют специально разработанные медикаменты, которые исключают возможность передозировки препарата.

Маленьким котятам лучше всего давать антигельминтные препараты, выпущенные в виде суспензии. Если же вы приобрели препарат в виде таблеток, то существует несколько способов, как безопасно и комфортно ввести их котенку.

Рассмотрим их детально:

  1. Данный способ удобно выполнять вдвоем. Один человек фиксирует положение котенка у себя на коленях, а другой – размыкает ему челюсть и аккуратно помещает средство от глистов. Далее сомкните пасть котенка и без сильного давления проведите пальцем по его горлу, чтобы вызвать у него глотательный рефлекс.
  2. Таблетку от глистов можно измельчить до порошкообразного состояния и развести в небольшом объеме воды. Полученную смесь наберите в шприц без иглы и осторожно введите котенку, фиксируя его положение.
  3. Подмешайте измельченную таблетку в корм котенку.

Следует помнить, что котята могут быть заражены несколькими видами гельминтов. В связи с этим, рациональнее всего выбирать комплексный препарат, уничтожающий многие виды глистов на различных стадиях их развития.

Глистогонные препараты для котят

Сегодня фармацевтические компании разработали специальные глистогонные препараты для котят: празицид-суспензию и дирофен. Остальные препараты рекомендуется использовать тогда, когда котенок достигнет возраста один месяц.

Празицид-суспензия отличается широким диапазоном действия и поражает круглых и ленточных червей на разных стадиях их развития. Активные компоненты данного препарата направлены на разрушение мышечной ткани и оболочки гельминтов, что способствует их быстрой гибели. Вводится котенку доза празицид-суспензии однократно в возрасте двух недель, без предварительных диет и слабительных средств. Этот препарат относится к категории малотоксичных соединений и не имеет побочных эффектов.

Дирофен является комплексным препаратом, который представлен на рынке медикаментов в форме таблеток. Активные соединения этого препарата разрушают оболочку мышечной ткани паразитов, вызывая у них нервно-мышечную иннервацию и паралич. В результате гельминты уничтожаются и выводятся из организма. Дирофен рекомендуется принимать котятам однократно в возрасте двух недель.

Важно, приобретать глистогонные препараты в специализированных аптеках и перед их использованием внимательно ознакомиться с инструкцией. Запрещается вводить котятам лекарства от глистов, применяемые для человека.

Ветеринары предупреждают всех любителей кошек, что гельминтоз, в отличие от других недугов животных, не сможет пройти самостоятельно. Поэтому к процессу лечения следует подходить очень ответственно. Чем дольше котенок не будет получать квалифицированную помощь, тем меньше у него остается шансов вырасти полноценной и здоровой особью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.