Категории

Вы здесь

Как кормить месячного котенка

Многие хозяева, заведя котенка, кормят его как взрослого кота. Этого делать не следует, поскольку постепенный переход малыша к взрослой пище – залог дальнейшего здоровья и долголетия домашнего питомца.

Ежедневный рацион месячного котенка должен быть сбалансированным и включать  все компоненты, необходимые для роста маленького организма:

  • молочные продукты;
  • углеводы (овощи, зерновые);
  • жиры;
  • различные минералы и витамины.

Нельзя месячного котенка кормить как взрослого и, тем более, насильно – перейти на взрослую пищу он должен самостоятельно. Не рекомендовано предлагать месячным котятам продукты с нашего стола, особенно это касается жареных, копченых, жирных, соленых и сладких блюд.

Рекомендации по выбору продуктов для месячного котенка

  1. Основной продукт в рационе месячного малыша – это, конечно же, молоко. Идеальны смеси-идентификаторы кошачьего молока, но можно попробовать давать котенку козье молоко или кисломолочные продукты – ацидофилин, нежирный кефир, сметану, ряженку.
  2. «Взрослые продукты» следует вводить в рацион постепенно, обращая внимание на реакцию маленького организма на тот или иной продукт.

Кроме перечисленных выше молочных продуктов меню котенка в возрасте одного месяца может и должно включать в себя следующие продукты:

  • Мясо. Оно должно быть свежим  и обязательно предварительно замороженным или «ошпаренным» кипятком, а также, перемолотым на мясорубке. Предпочтительны диетические сорта мяса, свинину лучше исключить совсем. Целесообразно перемешивать кусочки мяса с любой кашей в пропорции 1:1.  
  • Куриная или говяжья печень в качестве добавки к основной пище не более одного раза в неделю.
  • Овощи отварные. Оправдано использование мороженых овощей для добавления их в кашу или бульон для котенка. Не следует покупать овощные смеси с фасолью, горохом, кукурузой.
  • Яйца – только желтки. Отварные яйца кошачий организм не усваивается. Не менее одного желтка в неделю.
  • Творог. Если позволяют средства – для маленького кошачьего желудочка  очень хороши творожные массы из серии детского питания. И  вообще, если  удобно – полезно кормить месячного котенка также и мясным детским питанием из баночек.
  • Сыр. Однако увлекаться не следует - много кальция отрицательно действует на шерсть – она становится жесткой.
  • Рыба должна в небольших количествах присутствовать в рационе месячного котенка, преимущественно речная и непременно проваренная.
  • Зеленая травка в рационе котенка обязательная составляющая. Ее продают в зоомагазинах, но лучше, дешевле и проще вырастить самостоятельно, в доме на подоконнике. Такая травка – это овес или пшеница, пророщенная в цветочном горшке. Растет достаточно быстро – уже через неделю семена дадут первые всходы, которые можно предложить своему маленькому питомцу. Как это сделать? Следует обеспечить свободный доступ к горшочку с зеленью, и котенок будет самостоятельно лакомиться ею.
  • Вода. Доступ к чистой свежей воде должен быть обеспечен животному постоянно.  

Сухой корм для месячного котенка

Большинство владельцев задают вопрос – кормить ли маленького котенка сухим кормом. Однозначного  ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, останавливаясь на кормлении  сухим кормом, вы экономите свое время и знаете, что питомец получит все необходимые витамины и микроэлементы, поскольку профессиональный сухой корм – почти идеально сбалансирован по своему составу. Из таких  «Роял Канин» К-34 – специально разработан для котят. Неплохо еще  - “Хилс” и “Ямс”.

Прежде, чем потчевать им своего маленького пушистика, замочите его в воде, а лучше – мясным бульончиком или кефиром небольшой жирности. Особенно важно  это  при кормлении малышей до 6-ти месячного возраста – в связи с тем, что и желудок и кишечник малышей настолько маленький, что сухой неразмоченный корм может нанести микротравмы в виде трещин. С другой стороны, самостоятельное кормление - это не только возможность самостоятельно подбирать продукты своему котенку,  контролировать их качество и состав, но и экономия бюджета.  

Как кормить месячного котенка консервами

Известно, что корма для котят бывают и в виде консервов – своеобразный уже размоченный сухой корм. Однако, качество такой консервы проверить достаточно проблематично, поэтому доверяйте желудочек своего котенка только проверенных производителям. Например, консервы фирмы Gormet. Среди всего разнообразия предлагаемых вкусов обязательно найдутся именно те варианты, которые полюбит ваш маленький любимец. Но кормление месячного котенка, как, впрочем, и взрослого кота консервами – недешевое удовольствие. Поэтому возможно совмещение консервов с другими продуктами, то есть при кормлении мясом  утром и вечером можно в обед котенка кормить консервами или сухим кормом, но только теми, которые совмещаются с мясом.

Как часто кормить месячного котенка

Маленькие котята нуждаются в кормлении в два раза чаще, чем взрослая кошка. До двух месяцев малыш должен питаться около  пяти-шести раз в сутки небольшими порциями, то есть следует кормить понемногу, но часто. Разумно обеспечить котенку постоянный доступ к пище. Таким образом, обеспечивается кормление «по требованию». Кошки очень редко передают. Если переедание все-таки случилось, тогда лучше вернуться к кормлению по часам.

Вредные продукты:

  • Сливочное масло и другие жиры;
  • Свинина;
  • Кости птиц:
  • Колбаса;
  • Сырая рыба.

В заключение еще один совет: если котенок отказывается кушать из миски, предложите ему новую пищу из своих рук и проблема в большинстве случаев немедленно разрешается. Кормите правильно своего маленького любимца, и он будет каждый раз одаривать вас своей неуемной бодростью и  успокаивающим мурлыканьем!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 23
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.