Категории

Вы здесь

Можно ли давать собаке молоко

Ответы на этот вопрос от опытных собаководов можно услышать разные. Ведь одни руководствуются традициями, другие — советами ветеринаров и логикой. Наука утверждает, что молоко необходимо собакам лишь при определенных болезненных состояниях. Споры по поводу целесообразности включения его в меню возникают на фоне негативного опыта его употребления. Итак, узнаем о разных точках зрения на продукт в меню псов.

О составе молока

Компонентами продукта являются протеины — аминокислоты, которых насчитывается около 20. Из них 8 являются незаменимыми. Есть в составе молока и молочный сахар (лактоза); жирные кислоты, жиры, витамины. Минеральные вещества в нем представлены калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В малом, безопасном для здоровья количестве содержатся в продукте азот, аммиак, углекислый газ.

Отметим, что ученые в течение 20 лет наблюдали за людьми разного возраста, участниками эксперимента, которые ежедневно употребляли молоко. Продукт на их организм не производил негативного воздействия, передозировки лактозы выявлено не было, заметного положительного влияния на организм — тоже. Собаки, как и люди, являются млекопитающими. Но о влиянии такого продукта на их организм необходимо говорить отдельно.

«За» и «против» молока в рационе собак

Итак, рассмотрим распространенные аргументы и факты, которые касаются этого продукта:

  1. Молоко разрешается давать лишь щенкам, потому что в природе взрослые волки как предки одомашненных псов его не употребляют. Да, это так, но в процессе эволюции собаки адаптировались к разнообразному питанию, в том числе и к молочным продуктам.
  2. Коровье молоко — пища, не свойственная собакам. Да, в природе юные питомцы получают лишь молоко матери. Но собаки эволюционировали с людьми, которые издавна разводили скот и поили молоком котов и собак.
  3. Взрослые псы не переносят лактозу. Действительно, примерно 40% взрослых животных не воспринимают это вещество, что проявляется расстройствами желудка, даже аллергией. Но собаки, страдающие непереносимостью лактозы, сами отказываются от молока. Если же питомец с удовольствием и без последствий пьет его, значит, он принадлежит к категории тех 60 процентов животных, организм которых с данным веществом справляется хорошо.
  4. Молоко вредно для собак, по мнению ученых. На самом деле исследования по поводу влияния этого продукта на организм псов не проводились. Но продукт не раз исследовался на предмет усвояемости людьми, и польза его сомнительна. Однако это не значит, что он вреден для собак.
  5. Этот продукт псам не нужен, потому что у них не бывает кишечного дисбактериоза. Но это утверждение касается диких плотоядных животных, а собаки давно одомашнены. Дикие животные проживают 6-7 лет и гибнут. Бродячие животные тоже редко доживают до солидного возраста, потому что у них присутствует дисбактериоз, они плохо питаются, имеют низкий иммунитет. Если же у домашнего питомца нет непереносимости лактозы, молоко он пьет с удовольствием, то почему бы не давать его псу изредка как источник лактбактерий? Конечно же, можно восстановить микрофлору кишечника введением в рацион пробиотиков, сухого молока.
  6. Молоко полезно домашним животным как источник кальция и калия. Но четвероногие плохо его усваивают, когда в нем нет магния. А в магазинном продукте его очень мало, да и кальция содержится минимум.
  7. Это единственная жидкость, помимо воды, не нарушающая кислотность ротовой полости животных. Но поскольку хвостатым свойственно употребление мяса, то молоко в их пасти может способствовать повышению кислотности слюны.
  8. Козье молоко гораздо полезнее питомцам, нежели коровье. Да, оно содержит меньше лактозы и больше микроэлементов, да и усваивается легче. Не зря рекомендуется слепых щенков подкармливать не коровьим, а козьим молоком — его состав ближе к материнскому.
  9. Лучше давать кобелям и сукам кисломолочные продукты. Действительно, они содержат меньше лактозы, больше витаминов. Но это касается только натуральных домашних продуктов, а не магазинных, которые в большинстве случае изготавливаются на основе порошкового молока.

Итак, владелец собаки должен искать «золотую» середину, определить, как организм его питомца реагирует на продукт. Без опаски его можно давать псам изредка, если после пробного приема нет расстройств кишечника и аллергической реакции. Полезнее будет сварить на молоке кашу, нежели давать его псу в сыром виде.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.