Категории

Вы здесь

Селкирк рекс

Оригинальная кудрявая кошка обладает спокойным и доброжелательным характером. Это относительно молодая порода, которая подойдет для содержания в условиях городской квартиры. Узнаем о происхождении Селкирк рекса, особенностях его питания, ухода и характера.

Характеристика породы

По сути, появление на свет котенка этой породы появилось в результате случайной мутации короткошерстной кошки. Рождение кудрявого кота произошло в Америке в девяностых годах прошлого столетия. Над селекцией породы работали специалисты, скрещивая животных с персидскими кошками, британскими, американскими короткошерстными. Назвали породу Селкирк рекс. Ее официальное признание и регистрация произошли в 1992 году. Уже в девяностом представители породы на выставках завоевали первые чемпионские статусы. С 2003 года эти животные есть и в России.

Представители породы всегда пропорционально сложены. Они сильны. Что касается размера, то это принадлежность к средней категории. Коты и кошки имеют округлый череп, приподнятую спинку, мускулистый торс.

Хвост такого питомца толстый, а у основания он сужается. Длина его средняя, как и конечностей. На них хорошо развиты мускулы, а лапы округлые и большие. Первое впечатление от Селкирк рекса — ощущение здоровья и уверенности в себе. И это действительно так.

Голова представителей породы округлая, щеки полные, прекрасно развиты подушечки вибрисс. Подбородок четко выражен, носик короткий и прямой с плавным переходом ко лбу.

Типичные Селкирк рексы имеют ушки конической формы. Они небольшие, широко посаженные, аккуратные. Глаза этих котов широко поставленные, большие, выразительные.

Шерсть представителей породы — их оригинальная отличительная черта. Она согласно стандарту может иметь два варианта: короткий и полудлинный. У обоих шерсть мягкая и густая. Завитки ярко выражены в зоне воротника и хвоста. Окрас шерсти этих животных допускается любой, даже колорпойнт.

Характер Селкирк рекса отличается любознательностью, уравновешенностью, игривостью, добротой, преданностью своему хозяину. Это веселые животные, всегда готовые к активному движению и играм. Любят они посидеть и на руках, но не навязчивы. Именно поэтому их рекомендуется приобретать в семьи с детьми, а также людям, которые ведут активный образ жизни. С малышами кошки всегда проявляют терпение, они не злопамятны. Селкирк рексы позволяют вытворять с собой все, что детям вздумается. Достоинство представителей породы также и в том, что они уживчивы и с другими обитателями дома. Мирно сосуществуют с собаками.

Нужно учесть, что эти коты не выносят одиночества. Поэтому, если вы часто отлучаетесь из дому, ездите в командировки, то лучше такое животное не заводить.

Селкирк рексы послушны. Они будут всегда выполнять просьбы хозяина. Они не отличаются высоким интеллектом, но аккуратны, легко приучаются к лотку и к когтеточке.

Стоит знать, что у представителей породы всегда рождаются кудрявые котята. Но с их завитками дальше может произойти все, что угодно. Они могут просто расправиться.

Уход

Селкирк рексов необходимо расчесывать гребнями с широкими зубцами. После этого нужно обрызгивать их водой с пульверизатора для сохранения структуры завитков. Если речь идет о короткошерстных видах животных, то достаточно это делать один раз в семь дней. Когда в доме живет длинношерстный представитель породы, то вычесывать его надо два, а то и три раза в неделю. Кудрявая шерсть котов всегда более сухая, по этой причине нужно пользоваться кондиционером после купания таких животных. Хозяевам стоит знать и о специфическом заболевании этих котов, которое передается генетически. Речь идет о поликистозе почек. Нередко у представителей породы диагностируют и дисплазию тазобедренных суставов.

Чем кормить

Наличие вышеуказанных болезней требует особо тщательного подхода к кормлению Селкирк рексов. Рацион отображается и на шерсти, и на общем здоровье котов, продолжительности их жизни. Поэтому нужно отдавать предпочтение кормам премиум-класса с высоким содержанием витаминов группы В и низким процентом жиров. Котов нужно 2-3 раза в год показывать ветеринарным специалистам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.