Категории

Вы здесь

Орегон-рекс

Сразу отметим, что представителей этой породы очень мало.

Порода является спонтанной версией традиционной американской короткошерстной кошки, отличившейся своим кудрявым потомством. Такой котенок родился в Америке в середине сороковых годов прошлого столетия. Зарегистрировали породу в 1955 году и дали название штата, где животное увидело мир. В самом начале своего существования Орегон-рексы стали пользоваться большой популярностью. Но вскоре целостность породы нарушилась из-за притока других пород Рексов. Они заполнили Америку, и началось их массовое скрещивание. Селекционерам не удалось полностью отстоять чистоту Орегонов.

Характеристика породы

Сегодня чистокровные Орегон-рексы встречаются чрезвычайно редко. Это кошки среднего размера, быстро развивающиеся и весьма плодородные. Они могут приносить в одном помете больше 6 котят.

Типичные представители породы имеют голову клиновидной формы, сильный, мускулистый торс и округлые контуры головы. Хвост Орегон-рекса средней длины. Мускулистые лапы длинные и крупные. Ушки кота посажены широко. Они крупные, с закругленными кончиками. Глаза питомцев овальные, среднего размера.

Окрас шерсти этих котов — их отличительная особенность. Поскольку Орегон мутировал от короткошерстной кошки, то и окрасы унаследовал от нее. На выставках допускаются любые цвета шерсти представителей породы. Но табу — шоколадный, колорпойнт, лиловый, фавн, цинамон. У этих животных помимо шерсти в виде кудрявых завитков вьются и усы, и брови. Если шерстинки внимательно рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть изобилие неровностей, чередования утолщений и сужений. Это и есть основа их кудрявости.

Что касается характера этих котов, то они весьма игривы, энергичны, любознательны. Резвые питомцы также отличаются преданностью своему хозяину. Эти коты добры, уравновешены, очень любят детей. Игры с ними доставляют удовольствие и котам, и тем, кто за ними наблюдает. Исходя из этого, рекомендовать содержать представителей породы нужно в семьи с детьми. Даже случайные обиды ними животных не будут вызывать агрессию, мстительность последних. Представители породы также будут хорошими спутниками в жизни одиноких людей.

Что касается уживчивости Орегон-рексов с другими животными в доме, то это сложно. Разве что котенком его поселят в дом, где уже есть таковые. Но среди них питомцы будут стараться занять позиции лидера.

Представители породы весьма любознательны, они легко учатся, обладают высоким интеллектом. Они четко понимают, кто в доме главный, и привязываются именно к хозяину.

Уход

Орегон-рексов необходимо расчесывать гребнем с широкими зубьями, чтобы сохранить уникальные завитки их шерсти. Делать подобные процедуры нужно как минимум раз в неделю. Два или три раза в 7 дней расчесывают котов в периоды линьки. А вот ежедневно необходимо приглаживать питомца увлаженной тканью. Для купания Орегон-рексов надо покупать специальные шампуни. Также ветеринары советуют увлажнять их суховатую кожу с помощью кондиционеров.

Представители этой котячьей породы не склонны к каким-либо заболеваниям. Но ветеринары настоятельно рекомендуют позаботиться о стерилизации котов до шестимесячного возраста, если хозяева не планируют участия своих питомцев в племенной работе.

Чем кормить

В пище Орегон-рексы не привередливы, но покушать любят. Они склонны к ожирению. Поэтому им рекомендуется выбирать кормы с пониженным содержанием жиров. В пище должна быть также повышена доля витаминов группы В, поскольку именно в них нуждается специфическая шерсть котов. Важно не перекармливать Орегон-рексов, потому что идеальный представитель этой породы должен напоминать горную лань и быть стройным, изящным. Оптимальный вариант питания — сухие профессиональные кормы. Здоровый кот, получающий с пищей все необходимые вещества, выглядит бодрым, веселым, энергичным. Его шерсть блестит, она без залысин и тусклости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.