Категории

Вы здесь

Русская голубая кошка

Это одна из старейших российских классических пород, о которой есть письменные свидетельства еще с 19 века. Императрица Екатерина II такую кошку подарила английской королевской семье. И там, и в России этих животных называли повелителями магии. Среди фелинологов долго точились споры о происхождении породы. До 20 века русские голубые коты принимали участие в выставках в одной категории с британскими кошками. В период Второй мировой войны произошло значительное сокращение количества голубых русских кошек. Порода была на грани исчезновения. Но благодаря заводчикам произошло ее возрождение. Сегодня эти животные весьма популярны в мире. Узнаем об их кормлении, содержании, характере, уходе.

Характеристика породы

Характер этих кошек формировался годами. Они умны, воспитывать их необходимо спокойным и дружественным тоном, только партнерскими методами. Их давно используют для дрессуры в цирке. Животные легко поддаются обучению, послушны, исполнительны. Русские голубые кошки очень аккуратны и чистоплотны, быстро привыкают к лотку, когтеточке.

У них мягкий, но независимый характер. Иногда коты его демонстрируют.

В общении со своим хозяином животные проявляют лучшие качества. Они реагируют на жестикуляцию, речь человека, ее тон. Кошка с удовольствием посидит с хозяином у телевизора, камина, компьютера, но не даст себя тискать, носить на руках. Ей присущи идеальное воспитание и настороженность. Эти качества заставляют кошку сдержанно вести себя с незнакомцами, гостями дома. Она долго будет изучать нового человека, наблюдать за ним, оставаться холодной до того момента, пока не ощутит доверия с его стороны.

Русская голубая отлично подходит для проживания в большой семье. Можно держать такое животное людям пожилого возраста. Ведь питомец с удовольствием «выслушает» все скорби и жалобы, монологи человека, успокоит своим мурлыканьем и лаской.

С виду аристократка, она превращается в игривого партнера для детей, которых очень любит и не выпустит когти даже тогда, когда те случайно причинят ей боль и неудобство. Также она никогда не проявит агрессию в ответ на человеческую жестокость. Кошка просто уйдет и спрячется. А вот в отношениях с собаками она вполне способна за себя достойно постоять.

Такие кошки не требуют выгула. Они отлично себя чувствуют в условиях небольшой квартиры, ведь достаточно миниатюрны. Но кошка любит свежий воздух, что можно обеспечить регулярным проветриванием. Ей нужны умеренные физические нагрузки в виде игр. Это может быть катание клубка ниток, мяча.

В своем большинстве голубые русские кошки подвижны. У них отлично развит охотничий инстинкт. Представители породы могут ловить мух, крошечные пылинки в воздухе, комаров. Именно русские голубые — наилучшие прыгуны среди всех категорий домашних кошек. С разбега животное может запрыгнуть на шкаф. К этому надо быть готовыми, как, впрочем, и к тому, что на антресолях такая аристократка может себе устроить личный угол и затаскивать туда понравившиеся ей предметы.

Эти кошки вообще очень любят возвышения. Наверняка в этом и проявляется их аристократизм. Взгляд сверху на происходящее внизу — это то, что характерно русским голубым кошкам. Подстилка и лежанка на полу уж точно не для представителей этой породы. Кошка будет спать как минимум в кресле, на кровати с хозяином, а лучше ей с детства выделить место на возвышении.

Уход

Практически забота о представителях породы ничем не отличается от других котов. Они чистоплотны, линяют не слишком обильно, сами следят за своими когтями. Владельцу стоит лишь ухаживать за ушками питомца и позаботиться о водных процедурах. Однако моют представителей породы не чаще, нежели один раз в 6 месяцев. Протирают ушки котам мягкой тканью, смоченной в специальной жидкости. Купить ее можно в любом зоомагазине.

Кормление

Чем же кормят таких кошек? Если хозяин предпочитает натуральное кормление, то животным дают в один прием мясное блюдо либо молочное. Мясо для русской голубой кошки — это курица или говядина, крольчатина или баранина. Что касается кисломолочных продуктов, то лучше таким животным предлагать нежирную сметану, натуральный йогурт, творог, сыр. Жирная рыба запрещена.

Если вы решили отдать предпочтение сухим кормам, то они должны быть качественными. Так сохранится красота шерсти животного. Идеальный баланс — 75% сухого корма и 25% — консервированного. В этом случае контролируйте, чтобы у кошки всегда в поилке была свежая вода.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.