Категории

Вы здесь

Сингапурская кошка

Золотистого цвета кошка обвораживает своим изяществом и выразительными большими глазами. Сингапуры отличаются жизнерадостностью и энергичностью. Более отзывчивого и внимательного питомца в качестве члена семьи вы не найдете. Узнаем о происхождении, характере, питании и уходе за такими животными.

Характеристика породы

Прародителями Сингапуров были обычные уличные кошки одноименной страны. Селекционеры провели масштабную работу, и в 1980 году новая порода увидела мир, был зарегистрирован ее стандарт. Первой Сингапурскую кошку признала Ассоциация CFA, затем TICA, WCF, ACFA. Следует отметить, что самое большое количество таких кошек на сегодня есть в Америке, а вот на других континентах их не так много.

Имеют они небольшой размер, компактное тело. Их вес около 4 килограммов. Кошки по сравнению с другими породами характеризуются длительным ростом. Их голова округлая, с четкими линиями и профилем. Шея у Сингапурской кошки крепкая. Носик кошек прямой, уши большие и высокие. Они закруглены на кончиках, широкие у основания, заканчиваются кисточками. Глаза миндалевидные и крупные, выразительные, широко расставленные. Их цвет варьируется от зеленого цвета до желто-орехового.

Туловище представителей породы крепкое и одновременно изящное. Его костяк плотный, пропорциональный, мускулатура развита отлично. Аккуратные конечности заканчиваются маленькими овальными лапами. Длина хвоста средняя, к кончику он сужается. Что касается шерсти Сингапуров, то она блестящая, короткая, плотно прилегающая к туловищу. Согласно стандарту породы вариант окраса кошки может быть лишь один — золотистый. Отличительная особенность шерстяного покрова этой кошки — два кольца тиккинга. Живот кошки, ее подбородок, грудь могут быть немного светлее основного окраса. А вот кончик хвостика у Сингапуров окрашен более насыщено.

На выставке представителей породы могут дисквалифицировать за мелкие глаза и уши, другой окрас, наличие на шерсти белых отметин.

Что касается характера питомцев, то он спокойный, сосредоточенный, чуткий. Эти коты, как и все ориентальные, чуткие к перепадам настроения своего хозяина. Верные и преданные им, они своим мурлыканьем подарят энергию и снимут напряжение. С хозяином кошки делят радость и скорби, а вот в отношениях с гостями дома, незнакомцами насторожены, нерешительны.

Любвеобильные животные скрасят досуг одиноких людей, они не любят длительных отсутствий хозяев, нуждаются в активном общении и внимании. К детям животные весьма терпеливы, любят с ними играть. Наблюдать за такими забавами — одно удовольствие. Сингапурские кошки будут отрадой большому семейству.

Кошки и коты породы — это интеллектуалы, характеризующиеся быстрой обучаемостью. Их приучение к когтеточке и лотку проходит спокойно и быстро. Следует знать, что представители Сингапурской породы занесены в Книгу рекордов Гинесса в качестве самых миниатюрных кошек в мире.

Уход

Поскольку Сингапура принадлежит к категории кошек короткошерстных, то уход за ней много времени не отнимет. Надо всего лишь раз в неделю вычесывать животное для удаления отмерших волосков, обеспечения шерсти блеска и лоска. Для манипуляции нужна щетка из натуральной щетины. В период линьки Сингапурской кошки вычесывание должно быть более частым. Также ветеринары советуют постоянно контролировать состояние глаз этих животных. Мордочку нужно ежедневно протирать влажной тряпочкой, а ушки — смоченным в масле ватным диском. Здоровье у этих кошек хорошее. Единственное, чего они боятся, — сквозняков.

Дважды в год животное нужно показывать ветеринару и вовремя делать прививки.

Чем кормить

Для обеспечения блеска шерсти, поддержки общего здоровья Сингапурским кошкам нужны качественные сухие корма, богатые микроэлементами и витаминами. Лучше животных кормить два раза в день, следить за присутствием свежей воды в поилке.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.