Категории

Вы здесь

Ожереловый попугай

Этот вид попугаев еще называют птицой Крамера. Она живет 20-30 лет, может разговаривать. Это единственный из всех видов попугаев, который обитает в 2 частях света — Южной Азии и Африке. Ожереловые пернатые отлично акклиматизировались в Западной Европе, в крупных городах. Там они, как вороны, слетаются на площади городов, ночуют на высоких деревьях. Итак, узнаем подробно об уходе и содержании этих птичек в домашних условиях.

Внешний вид

По окрасу птицы похожи на роззел. Однако они мельче этого сородича (40-42 см). Оперенье птицы Крамера ярко зеленое с голубым оттенком на затылке. Надклювье у них красное, подклювье — черное. Молодые мужские особи внешне похожи на женские. Их клюв морковного цвета. Оригинальное оранжевое кольцо вокруг их глаз появляется через месяц после вылета из гнезда.

Ожереловыми птиц называют потому, что в области шеи у них есть розовая полоса. Иногда она имеет форму мужского галстука. Половозрелые самки обладают более тусклым опереньем, нежели самцы. Особенность всех ожереловых попугаев — ступенчатый хвост. Он мешает им передвигаться по земле. А вот в воздухе они чувствуют себя, как рыбы в воде.

Уход за питомцами

Этот вид пернатых считается неприхотливым. Однако при неправильном кормлении птица может заболеть, потому что у нее чувствительный желудок. Рацион птицы Крамера должен состоять из смеси зерен. Это 25% овса, 10-15% канареечной смеси; 35% проса, 10-15% семян подсолнечника; 5-7% овощей в свежем виде. Один взрослый попугай должен съедать в сутки 30 граммов такой смеси. Важно давать птице и минеральные добавки для того, чтобы ее оперенье лоснилось. Птички любят орехи, вареную кукурузу, пророщенную пшеницу. Один или два раза в неделю пернатым рекомендуется давать мягкие продукты. Это мякиш белого хлеба, овсяная каша, яйца, сваренные вкрутую, несоленый твердый сыр. В домике птицы Крамера всегда должна присутствовать свежая водичка комнатной температуры.

Содержание пернатых питомцев

Одним из главных требований правильного содержания ожереловых попугаев является наличие достаточно просторной клетки, а лучше вольера. Без него у птички может развиваться депрессия. В природе пернатые много летают, поэтому из клетки их тоже надо выпускать ежедневно. Оптимальная температура их содержания — 20-25 градусов Цельсия при влажности до 70%. Содержание ожереловых попугаев требует внимания и времени владельца. Это один из самых коммуникабельных видов пернатых. Птицы будут скучать без общения. Пернатые при терпеливости и настойчивости хозяина могут выучить 50-60 слов, способны повторять фразы. Но для этого обучение нужно начинать с раннего возраста с обязательной стимуляцией вкусностями. Есть и такие экземпляры, которых очень трудно научить разговаривать. Птица очень чувствительна к настроению хозяина. И если она на первых порах обучения чувствует нотки раздражения в голосе, нервозность, то это может «застопорить» науку навсегда.

Эмоциональный и физический комфорт пернатых — обязательное условие их длительной жизни. Также рекомендуется обеспечить птице Крамера общение с себе подобными.

Что касается разведения ожереловых попугаев, то оно требует определенных знаний. Кстати, эти пернатые плодятся в неволе лучше, нежели в условиях дикой природы. Обязательное условие для продолжения рода — наличие просторного вольера. В период токования самец, красиво распушивая свой хвост, парит перед самкой. Во время полетов он издает специфические мелодичные звуки. Для гнездования паре нужен домик размером приблизительно 30х30х50 см. Для здорового развития яиц ожереловым попугаям нужна повышенная влажность. Вот почему дно гнездового домика рекомендуется устилать опилками, смешанными с влажным торфом. Их тщательно трамбуют. Как правило, в кладке ожереловых попугаев 3-5 белых яичек. Заботливая мамаша их высиживает 22-23 дня. Потомство покидает гнездо родителей через 6-7 недель после появления на свет. Это означает, что птенцов необходимо отсадить в отдельную просторную клетку или вольер. Птенчики сначала по своему окрасу похожи на самку. Они имеют тусклое оперенье. И только к концу второго или третьего года жизни молодые ожереловые попугаи становятся привлекательными внешне.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.