Категории

Вы здесь

Линька у волнистых попугаев

Этот процесс у волнистиков, происходящий впервые, является показателем их взросления. Он имеет свои особенности, и в это время хозяева птиц могут предпринимать меры, которые облегчают линьку. Итак, о строении перьев попугаев и мерах, которые помогают попугайчикам в процессе линьки.

Перья попугаев: строение и виды

Для того чтобы лучше понять процесс обновления перьев, коим является линька, необходимо сделать небольшой экскурс в перьевой мир попугая.

Обычное перо этой птицы состоит из твердого ствола и упругих выпуклых пластинок-опахал. Та зона ствола, куда крепятся опахала, называется стержень. Нижняя область ствола, прикрепляющаяся к перьевой сумке тела попугая, называется очином. Каждое опахало состоит из пластин — бородок первого порядка с мелкими пластинами и бородок второго порядка, которые между собой скрепляются крючками. Прочность их сцепки не оставляет просвета и делает перо визуально гладким.

Существует классификация перьев по их форме, назначению и строению:

  1. Пуховые перья. Они располагаются внизу тела, не имеют крючков на опахале, не соединены между собой. Их функция — поддержка стабильной температуры тела птицы.
  2. Контурные перья. Они покрывают всего попугая и придают его телу обтекаемость. Это важно для скорости полета. Контурные перья, в свою очередь, подразделяют на маховые (они находятся на крыльях птицы) и рулевые (расположены в хвосте). Последних у попугая 12 штук, они у него самые длинные.
  3. Нитевидные перья. Их ствол мягкий, а опахало развито слабо.
  4. Щетинковые перья. Они представляют собой видоизмененные перья без опахал и размещаются над глазами птицы (это ее ресницы) и на основе клюва.

Тело попугая покрыто перьями разного вида. Однако на теле есть и зоны, не покрыты перьями. Это так называемые аптерии. Покрытые участки тела попугая называют птерилиями.

Как проходит линька волнистого попугая

Следует знать, что процесс у попугаев зависит от возраста, пола, времени года, влажности воздуха и его температуры. Как правило, линька происходит без особенных изменений состояния волнистого попугая. Это естественная смена пера птицы. Ее не стоит бояться, можно только облегчить при этом состояние своего питомца.

Первая линька у волнистика происходит в три с половиной — четыре месяца. Сначала это небольшое количество выпадающего пуха, со временем оно возрастает. А может и сразу выпадать много перьев. Иногда случается так, что, придя с работы, хозяева волнистиков обнаруживают огромную гору перьев и начинают паниковать по поводу того, не случилось ли чего-нибудь с птицей. Изменения в поведении вашего питомца — тоже явление нормальное. Он может начать кусаться, бояться, становиться более агрессивным. Но к ветеринару в процессе линьки стоит обращаться только тогда, когда вы замечаете изменение его аппетита и кала.

Волнистые попугайчики начинают линять с зоны головы, шеи, потом процесс по всему телу продвигается к хвосту. Сначала у волнистика выпадают старые перья, а на их месте начинают появляться трубочки новых перьев. Следует быть готовыми к тому, что длительность линьки у этого вида птиц может иногда достигать и года.

В процессе линьки волнистиков возможно изменение оттенка перьев и раскраски, исчезновение и появление волн. Цвет перьев может стать и ярче, и бледнее.

Для того чтобы срок линьки волнистого попугая немного сократить, помочь питомцу ее легче перенести, нужно предпринять такие меры:

  1. Увеличьте влажность воздуха в помещении, где обитает птица. Если нет увлажнителя, то можно поэкспериментировать с влажным полотенцем на батарее или холодным паром.
  2. Позаботьтесь на этот период о специальном корме.
  3. Пополняйте витаминно-минеральный запас вашего питомца в период линьки. Основное в это время — кальций. Обеспечьте волнистика этим веществом по максимуму. Что касается витаминов, то это могут быть жидкие их формы.
  4. Давайте возможность волнистому попугаю чаще купаться.

Как правило, у этого вида попугаев линька происходит дважды в год — весной и осенью. Но это не является строгой нормой, ведь все птицы разные. Точно определить, когда у волнистика начнется линька, нельзя. Но помочь ему в этот период в силах каждого заботливого хозяина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.