Категории

Вы здесь

Натобранх Гюнтера

Родиной данного вида рыб является Восточная Африка, Кения, Танзания и Мозамбик. Живет рыбка во временных и пересыхающих водоемах, достигая 7.5 см в длину. Отличительными чертами рыбки является относительно высокое и умеренно вытянутое тельце в длину. Спинной и анальный плавники слегка закругленные, а хвостовой плавник напоминает веер. При этом самки отличаются бесцветными плавниками и светло-коричневым окрасом тела. Самцы же переливаются практически всеми цветами радуги, а на теле у них выделяется ряд красных точек и штрихов, которые особенно заметны у хвостового плавника. Тельце и плавники самца могут приобретать голубоватый или зеленоватый отлив. Анальный и спинной плавники – темно-красные, а у основания переходят в синий цвет. Ярко-красный хвостовой плавник имеет черную полосу по наружному краю.

Содержание Натобранха Гюнтера

Данный вид рыб рекомендуется содержать небольшими группами, при этом преимущество следует отдавать самкам, поскольку самцы довольно агрессивные. Важно учесть, то рыбки чувствуют себя комфортно даже в небольших аквариумах. Однако водоем должен быть обязательно засажен водными растениями, а также иметь укрытия из коряг и камней. Освещение рекомендуется не слишком яркое и естественное. Фильтрация и регулярная подмена воды 1/7 части раз в неделю обязательна. Продолжительность жизни Натобранха Гюнтера составляет около двух лет. При использовании помп и фильтров с большой пропускной способностью выходное отверстие лучше направить вверх или в стенку аквариума, чтобы не создавать течения. Рекомендуется слабая аэрация.

Важно отметить, что при подмене воды следует следить за pH, так как рыбы плохо переносят сильные скачки водородного показателя, особенно в щелочную сторону.  

Что касается питания, но Натобранх Гюнтера любит как мороженые, так и живые корма подходящего размера. Вы можете смело давать рыбкам дождевых червей, коретру, мороженого мотыля, дафнию, филе морских рыб. Также рекомендуется добавлять в корм дрозофил. Раз в неделю рыбкам необходим разгрузочный день.

Так как Натобранх Гюнтера – агрессивный вид рыб, то их следует содержать в отдельном аквариуме, поскольку в общем они будут гонять рыб, обрывать им плавники и устраивать драку между собой.

По половым отличиям рыб отличают следующим образом: самец намного крупнее самки и более ярко окрашен. Самка же будет мелкой и с коричневатым окрасом тельца.

Размножение Натобранха Гюнтера

В возрасте полутора месяцев рыбки достигают половой зрелости, поэтому их можно подготовить к размножению. Нерест у данного вида рыб может проходить как в обычном аквариуме, так и в отдельном нерестовике. Параметры воды должны иметь температуру 23-25 градусов, рН около 6.0. В аквариум насыпают предварительно вываренную торфяную крошку, размещают папоротник.

Незадолго до нереста производителей держат отдельно и корят разнообразной пищей. Для нереста в аквариум помещают одного самца и 3-4 самок. Икрометание может длиться довольно длительное время, за один помет самка откладывает около 30-ти икринок. Икру рыбы откладывают прямо в грунт, поэтому каждые 1-2 дня торф с икрой необходимо собирать. После этого торф с икрой слегка подсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку, плотно закрыв и оставив на 6 недель. При этом емкость еженедельно открывают и проверяют развитие. У созревших эмбрионов видны сформировавшиеся глаза. После окончания развития торф следует поместить тонким слоем на дно аквариума и залить свежей мягкой водой слоем 1-3 см. Мальков кормят артемией и живой пылью.

Вот и все, что вам нужно знать при приобретении Натобранха Гюнтера.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.