Категории

Вы здесь

Линеатус

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с одним из видов семейства карпозубых – аквариумной рыбкой линеатус. Это большое семейство (53 рода) мелких, пестро окрашенных рыб, очень популярных среди аквариумистов.

Линеатус – аквариумная рыбка, которая очень похожа на маленькую щучку. Родиной рыбки является Индия, Шри Ланка, Индонезия и Таиланд. Рыбка очень интересная, хоть и является хищной и довольно агрессивной.

Тело у линеатуса удлиненное, несколько уплощенное, голова заострена, рот большой. Спинной плавник расположен довольно близко от хвостового, который напоминает по форме лопатку. Грудные плавники гораздо крупнее брюшных, анальный же плавник развит очень хорошо. Окрас верхней части тела рыбки коричнево-оливковый, а брюшко и брюшные плавники отличаются желтым цветом. Боковые части тела, как правило, окрашены в красно-коричневый цвет, на фоне которого имеется большое количество золотистых точек. Плавники рыбки имеют красноватый оттенок.

По половым признакам рыбку отличить достаточно просто, поскольку самец намного крупнее и темнее по окрасу, нежели самочка. Более того, у самки на теле есть несколько четких черных поперечных полос, а у основания спинного плавника можно увидеть черную точку. В длину рыбка достигает до 10 см.

Содержание линеатуса

Линеатус, являясь хищной и довольно агрессивной рыбкой, не приемлет спокойных и мирных соседей, поэтому таких рыб, как вуалехвосты, подселять к липеатусам не нужно. Однако их можно держать в общем аквариуме с похожими рыбами такого же размера. Важно отметить, что линеатус является еще и прыгучей рыбкой, поэтому аквариум должен быть плотно накрыт крышкой.

Для комфортного обитания рыбке необходим аквариум с засаженными растениями, слабым освещением и обязательной фильтрацией воды и аэрацией.

Кормить рыбку рекомендуется личинками комаров, планктоном крупных размеров, а также заменителями живого корма.

Разведение линеатуса

Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 8 месяцев, поэтому ближе к этому периоду рекомендуется приготовить аквариум объемом 30 литров для разведения линеатусов. Уровень воды в нерестовике должен достигать уровня в 10-15 см. Параметры воды соответствовать следующим нормам: температура воды 25-28°С, жесткость 5°, кислотность 6-6,5, причем вода не должна быть свежей. Аквариум рекомендуется засадить растениями с широкой листвой, куда самка будет метать икринки.

Перед посадкой на нерест производителей необходимо подержать раздельно и хорошенько кормить. На нерест в нерестовик сажают пару линеатусов или одного самца и двух самок. Сам нерест у рыб достаточно длительный, порционный и происходит поблизости растений на поверхности воды. Самка каждый день мечет икру, которая отличается клейкой субстанцией и имеет диаметр около 2 мм.

Линеатусы не едят свою икру, и вообще редко обращают на нее внимание. Однако чтобы избежать риска уничтожения потомства, производителей во время нереста рекомендуется кормить растительной питательной пищей.

Через 10-12 дней после нереста рыб из нерестовика удаляют. Инкубационный период составляет 10-15 дней. Появившихся мальков, которые держатся на поверхности воды, рекомендуется перевести в отдельный аквариум с водой тех же параметров и слабым освещением. Кормить мальков рекомендуется науплиусами артемии и мелким циклопом.

В заключение отметим, что за линеатусами очень интересно наблюдать. Эти рыбки очень подвижные и красивые. Плавники в аквариуме очень интересно переливаются и просто-таки завораживают. Поэтому если вы обеспечите линеатусу хорошие условия для содержания, то она очень хорошо разнообразит ваш водный мир.

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.