Категории

Вы здесь

Афиоземион стриатум

Рыбка со сложным названием афиоземион стриатум населяет области западной и центральной Африки и предпочитает водоемы с медленно текущей и стоячей водой. Как правило, рыбки держатся недалеко от берега, прячась в зарослях водорослей. Ну а так как афизомионы обитают преимущественно во временных водоемах, то срок их жизни длится всего около полугода. В аквариуме же рыбки живут от года до двух лет.

Важно отметить, что данные рыбки довольно интересные и отличаются длинным вытянутым телом, передняя часть которого приобретает цилиндрическую форму и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Крупный спинной плавник отнесен на заднюю половину тела. Самцы отличаются многоцветной окраской, самки же окрашены значительно проще. Размер рыбки в условиях аквариума достигает около 6 см. Особенно яркой окраска становится во время нереста или когда в аквариуме содержится несколько самцов. Однако важно помнить, что рыбки довольно агрессивны, поэтому содержание нескольких самцов в маленьком аквариуме может привести к возникновению драк между ними? которые иногда заканчиваются даже смертью более слабых особей.

Содержание афиоземиона стриатума

Содержать рыбок рекомендуется в небольших аквариумах, из расчета 1 л воды на одну рыбу. Если вы хотите содержать афиоземиона небольшой группой в 10-15 экземпляров, то для такой группы рыбок вполне достаточно аквариума объемом 20-40 литров.

Аквариум рекомендуется засадить растениями, а также поместить темный грунт и коряги, обеспечив, таким образом, много мест для укрытия афиоземиона. Также следует накрывать аквариум крышкой, поскольку эти рыбки отличаются «прыгучестью». Для профилактики заболеваний в воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли из расчета 5 г соли на 10 литров воды.

Для комфортного обитания данного вида рыбок параметры воды в аквариуме должны соответствовать следующим нормам: температура 20-26ºC, pH 6,0-7,5.

Что касается питания, то рыбки неприхотливы в этом вопросе, поскольку принимают фактически все корма. Особенно любят живые и замороженные корма: трубочник, мотыль, коретру, нарезанных на кусочки дождевых червей, циклопов, дафнию, кусочки говяжьего мяса.

Размножение афиоземиона стриатума

В возрасте двух-трех месяцев афиоземион достигает половой зрелости. Нерест у данного вида рыб происходит в общем аквариуме, поэтому приобретать дополнительно нерестовик вам не придется. Стимулировать нерест можно небольшим повышением температуры воды на 2-3 градуса, а также понизив уровень воды. Рекомендуется в этот период увеличить частоту кормления рыб: кормить их небольшими порциями каждые два часа.

Та как половозрелые рыбы мечут икру маленькими порциями практически каждый день, то выклевывавшихся мальков можно наблюдать ежедневно. Икра довольно клейкая и в процессе нереста оседает на растениях, грунте и корягах аквариума.

Инкубационный период икры составляет от двух до трех недель. После того, как мальки выклюнутся, их можно начинать кормить живой пылью и артемией.

Важно отметить, что существует и другой метод размножения афиоземионов. Для этого производителей рассаживают в разные аквариумы и в течение недели обильно кормят. После этого в нерестовик без грунта, но с большим кустом мелколиственного растения, заселяют производителей, где они на протяжении недели будут ежедневно выметывать икру. Далее самка и самку пересаживают, а уровень воды в нерестовике понижают на 5-7 см. Через 15 дней в нерестовик заливают свежую воду, стимулируя массовый выклев мальков.

В заключение отметим, что данный вид рыбок по нраву многим аквариумистам, несмотря на их недолгую продолжительность жизни и достаточно хлопотный уход. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш аквариум пестрил разноцветными щуковидными рыбками, то приобретайте афиоземиона, без лишних сомнений. Тем более что все подсказки для содержания и размножения данных рыб можно всегда найти на нашем ресурсе.

Удачи вам!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.