Категории

Вы здесь

Малассезия у собак

Заболевания грибкового происхождения широко распространены в среде животных. Ветеринары часто встречаются с их проявлениями. Грибки не всегда вызывают ухудшение состояния кожи и шерсти собак. В ограниченном количестве они там находятся постоянно. Но при снижении иммунитета у животных грибки начинают усиленно размножаться и дают о себе знать. Пример этому — малассезия у собак.

Кратко о недуге и симптомах

Грибок мalassezia pachydermatis в обычных условиях живет на коже любой собаки. Микроскопический организм принадлежит к категории дрожжевых. А такие грибки, кстати, могут уничтожать золотистые стафилококки. У здорового пса с крепким иммунитетом микроорганизм к изменениям в состоянии кожи не приводит, потому что является частью условно-патогенной микрофлоры. Он может комфортно себя чувствовать в слуховом проходе пса, в межпальцевой и параанальных зонах, прямой кишке, влагалище сук.

Malassezia прекращает мирное сосуществование со своим хозяином, когда у него резко снижаются защитные силы. Грибковое заболевание может дать о себе знать после хирургического вмешательства, инфекционной болезни, бактериального дерматита, когда собаки до крови расчесывают кожу и открывают тем самым ворота инфекции.

Способствуют возникновению малассезии у собак повышенный объем ушной серы, длительное применение лекарственных средств, например, глюкокортикоидов, антибиотиков.

Заболеванию подвержены представители всех пород собак. Но чаще всего ветеринары регистрируют этот недуг у мальтийских болонок, такс, английских сеттеров, кокер-спаниелей, немецких овчарок и терьеров.

Какие же признаки малассезии у домашних питомцев? Основной из них — постоянно зудящая кожа. Этот симптом характерен для всех кандидозов. Собака все время расчесывает кожный покров, грызет себя зубами и тем самым травмируется, усугубляя течение болезни, способствует присоединению вторичной инфекции. Ветеринарная практика показывает, что чаще всего признаки дерматологического заболевания локализируются на мордочке собак, в ушах. Редко симптомы недуга можно обнаружить в параанальных железах. Если форма заболевания разлитая, то возникает вторичная себорея: кожа покрывается жирными чешуйками.

Не составляет труда определить зону локализации недуга. Ведь собака ее постоянно расчесывает, слюнявит конечности, раздирает морду. А в сдобренной слюной влажной и теплой среде грибки чувствуют себя превосходно, поэтому недуг прогрессирует. Гиперемия, потеря шерсти, гиперпигментация, утолщение кожи являются типичными симптомами малассезии у собак. Когда она сосредоточена в ушах, то ее протекание может быть осложнено еще и ушными клещами. Животное при этом будет трясти головой либо качать, рьяно чесать лапами уши, раздирать их до крови. В результате почти всегда присоединяется вторичная инфекция, порой даже есть разрывы ушных раковин. Помимо этого, из ушей исходит неприятный запах гнили с кислым оттенком.

Диагностика и терапия недуга у собак

Наиболее точным методом определения недуга является микроскопия. После такого анализа ветеринар определяет возбудителя болезни, озвучивает диагноз.

Основной задачей лечения является создание среды, враждебной к возбудителю. Обычно с этой целью используют препараты на основе хлоргексидина и серы. Кстати, некоторые человеческие шампуни против перхоти могут быть полезными и эффективными для заболевших псов. Такое лечение существенно облегчает симптоматику. А еще прописывают заболевшим специальные мази. Их необходимо применять дважды в день. Общая длительность терапии продолжается несколько недель.

Собакам при малассезии назначают Флуконазол, Кетоконазол. Когда инфекция гнездится в ушах питомца, их необходимо 2-3 раза в день протирать борным спиртом. После полного высыхания уха его смазывают мазями Нистатин, Клотримазол, Тиабендазол. Стоит отметить, что через несколько дней применения таких препаратов симптомы заболевания немного утихают. Главное, что пес перестает усиленно чесаться. Но это вовсе не означает, что он выздоровел. Крайне важно пройти назначенный курс терапии до конца. Надо сразу настроиться на несколько недель регулярной терапии. При этом нужно учесть, что некоторые препараты имеют побочные эффекты в виде рвоты и неадекватного поведения пса. Заметив такое, надо прекратить применение лекарств и сообщить ветеринару.