Категории

Вы здесь

Болезни сердца у собак

От работы главного «мотора» организма зависит самочувствие всех млекопитающих, в том числе и собак. Сердце может подводить не только старых собак, как это принято считать. Часто сердечные недуги ставят жирную точку в жизни молодых животных. Итак, узнаем о них детально.

Застойная сердечная недостаточность

Патология характеризуется тем, что основной орган кровеносной системы не справляется с перекачиванием крови. Следствием этого являются застои. Чаще это заболевание наблюдается у престарелых псов. Оно может быть следствием инфекционных болезней. Клиническая картина заболевания характеризуется отвисшим и раздутым животом вследствие водянки брюшной полости; хриплым дыханием, порой сопровождающимся бульканьем; обмороками из-за дефицита кислорода в тканях; резким снижением веса.

В лечении недуга ветеринары применяют лекарства, поддерживающие сердечный ритм. Назначаются диуретики для устранения лишней жидкости, поливитамины. Рекомендуется соблюдение диеты, частые, но непродолжительные выгулы.

Миокардит

Причиной этой патологии может быть действие грибков и вирусов, лекарств и ядов. Миокардит может развиваться как следствие перелома ребер. Клиническая картина недуга проявляется постоянным сухим кашлем; ярко выраженной аритмией; быстрой утомляемостью пса; трудностями с дыханием; апатией и слабостью.

Порой могут возникать лихорадочные состояния, которые сопровождаются повышением температуры тела. Развитие миокардита характеризуется деструктивными изменениями в сердечной мышце. В зависимости от причины, вызвавшей эту сердечную патологию, возможно назначение собаке фунгицидных препаратов, антибиотиков, противопаразитарных лекарств, иммуностимуляторов. Диета предполагает устранение из рациона грубых и сухих кормов. Надо отдавать предпочтение овощам, бульонам, сухофруктам.

Инфаркт миокарда

Даже у псов это распространенное заболевание встречается часто. Оно чревато тяжелыми последствиями для организма, в то числе и летальным исходом. Инфаркт — это прекращение снабжения кровью определенных участков сердечной мышцы. В такой зоне органа клетки мертвеют, развивается некроз. Когда пораженная часть миокарда небольшая — есть шансы на спасение собаки, а вот в противном случае смерти не избежать.

Симптомами инфаркта у псов являются сильная боль в результате любого воздействия в зоне левого локтевого сгиба, приступы паники. Пес начинает метаться по углам, прятаться, его слизистые становятся синеватыми. Если сердце прослушать, то обнаруживается увеличение сердечной границы. Лечение инфаркта миокарда симптоматическое, проводится под контролем врача, на основе низкоуглеводной диеты.

Миокардоз

Как и миокардит, это тоже недуг поперечнополосатой мускулатуры сердца, только его причина не воспалительная. Миокардоз характеризуется дегенеративными и дистрофическими изменениями в сердечной ткани с утратой ее функциональности. Есть предположение, что его причиной является нарушение углеводного либо белкового обмена. Ветеринарная статистика говорит о том, что в 34% собак после миокардита обнаруживали миокардоз. Вот поэтому признаки обоих недугов схожи. Только при миокардозе симптоматика размыта, ведь патология прогрессирует медленно. Однако в этом случае процесс деградации тканей миокарда необратим, и питомец просто обречен. Итак, признаками такой сердечной хвори бывают дряблость кожи, одышка, цианоз слизистых, повышение венозного давления, плохая выраженность пульса, снижение интенсивности сокращения сердца. Терапия и в этом случае назначается поддерживающая. Собаке нужен покой и качественная пища.

Эндокардит

Недуг характеризуется поражением тканей, которые выстилают внутреннюю поверхность желудочков и предсердий. Обычно эндокардиты — следствие инфекционных заболеваний, отравлений токсинами паразитов в кишечнике. Эта сердечная рптология бывает язвенной и бородавчатой. Последняя опасна тем, что бородавки способны перекрывать кровоток в крупных сосудах, тем самым вызывать инфаркты, инсульты, внезапную смерть. Признаками болезни служат лихорадка, шумы в сердце, легочные отеки. При вскрытиях обнаруживаются повреждения оболочки головного мозга, поэтому от такой патологии смерть бывает внезапной. Терапевтические мероприятия и в этом случае разнообразием не отличаются. Собаке назначают лекарства для поддержки сердечной деятельности, а после них — другие препараты, помогающие побороть причину болезни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.