Категории

Вы здесь

Болезни сердца у собак

Болезни сердца у собак являются не очень редким явлением. Это могут быть как и врожденные, так и приобретенные заболевания. Но для всех хозяинов четвероногих друзей важно водить своего питомца на профилактические проверки раз в год, а также внимательно следить за его физическим состоянием. У собаки отдышка часто является началом проблем с сердцем.

Симптомы болезней сердца у собак

Если вы заметили симптомы, которые указывают на то, что у собаки проблемы с сердцем, следует обращаться к ветеринару.

Если это щенок, возраст которого меньше года, симптомы болезней и врожденных пороков сердца будут проявляться тем, что:

  • Щенок много спит;
  • Щенок не играет;
  • Плохо ест и как результат – плохо набирает вес;
  • Во время игр много дышит ртом, как будто не может отдышаться. Дальше он становится вялым;
  • Щенок имеет синюшный язык;
  • У него случаются частые обмороки.

В возрасте до восьми лет о болезни сердца у собаки будет свидетельствовать уже наличие одной отдышки. Другими симптомами можно назвать вялость и слабость без причины, например, если во время прогулки питомец может упасть в обморок. Симптомом есть кашель, который напоминает позыв к рвоте. Собака может также набирать вес и много пить.

Если говорить о старой собаке, которой более восьми лет, то у нее также может проявляться беспричинный кашель. Она будет дышать с открытым ртом в прохладном помещении, беспокоится и иметь отдышку.

Также симптомами сердечных заболеваний у собак могут являться:

  • нарушения координации;
  • шаткая походка;
  • редкое дыхание;
  • слабость и отказ от еды.

В том случае, если собака дышит с шумом, при этом высунув синюшный язык, необходимо вызывать ветеринара.

Если хозяин внимательно присматривает за своим питомцем, то прогрессирующее заболевание можно устранить быстро и что немало важно – эффективно. В некоторых случаях для того, чтобы приостановить развитие процесса, необходимо уменьшить количество физических нагрузок, а также изменить рацион.

Болезни сердца у собак

Болезни сердца у собак разделяются на две группы. Это приобретенные заболевания сердца и врожденные сердечные заболевания.

Приобретенные заболевания сердца

Застойная сердечная недостаточность

Проблема может иметь место, если сердце не может переносить кровь, которая обогащена в том количестве, которое нужно для обеспечения нормальных функций организма. Сам термин «застойная» ветеринары применяют только в том случае, если жидкость, которая возникает из-за нормальных компенсаторных механизмов и нужна для поддержки сердечно-сосудистой системы, начинает собираться вне сосудов и провоцировать кашель и отдышку. Для собаки, которая имеет застойную сердечную недостаточность, характерно хуже переносить физическую нагрузку, ее живот в некоторых случаях может растягиваться от жидкости. Бывает и такое, что отекают конечности. Ветеринар, который будет прослушивать сердце, сможет услышать аномальные звуки в работе сердца, а также жидкость в легких. Для того чтобы полностью поставить диагноз, могут быть использоваться электрокардиограмма и рентгенографический анализ.

С помощью лекарств можно увеличить силу сокращения сердца и способствовать усилению выделения жидкостей в организме. А для того, чтобы уменьшить возможность накопления жидкостей, поможет бессолевая диета. Также ограничения в физических нагрузках будут также снимать и нагрузки на сердце.

Кардиомиопатия

Болезнью, которая поражает большие и очень большие породы собак, является расширенная кардиомиопатия. Она обычно развивается от первого и до шестого года жизни животного. Суть болезни заключается в том случае, что сердечная мышца слабеет, и потом атрофируется. Из-за этого кровь течет более медленно. Это рано или поздно приводит к общеей застойной сердечной недостаточности. Также при этой болезни сердце становится более предрасположенным к аритмиям и сильно увеличивается. При таком развитии болезни время от времени удары сердца могут быть холостыми: то есть они не будут выбрасывать кровь и соответственно создавать пульсации. К признакам кардимиопатии можно отнести кашель, утомляемость, потерю веса, растянутый живот, и некоторых случаях обморок, распухшие конечности. С помощью лекарств можно продлить время жизни собаки, но не на очень длинный строк, так как сердце восстановить лекарство не сможет.

Хроническое заболевание клапана

Это заболевание встречается у собак очень часто. На сегодня неизвестна причина, почему утолщаются клапаны, которые находятся между качающими камерами. Результатом этого процесса является то, что они не прилагают один к одному и это позволяет крови просачиваться обратно. Постепенно сердце теряет способность перекачивать кровь по организму, что вызывает сердечную недостаточность. Признаками хронического заболевания клапана у собаки являться затрудненное или шумное дыхание, беспокойство по ночам,  кашель. При этой болезни обычно можно обнаружить шумы в сердце. Собака, у которой проявляются клинические признаки хронической болезни клапанов, необходимо немедленно предоставить для обследования к ветеринару.  

Сердечные глисты

Личинки сердечных глистов микроскопического размера развиваются в комарах. В случае укуса они будут проникать в тело питомца. После того как взрослые паразиты пройдут две линейки тканей, они будут иметь доступ к кровеносной системе и смогут поселиться в легочных артериях. Эти глисты могут достигать от 13 до 30 сантиметров в длине и будут не только физически препятствовать потоку крови, но и наносить вред артериям. Это будет мешать сердцу перекачивать кровь через легкие. В собаке, которая является тяжело инфицированной, сердечная недостаточность может перерасти также и в очень серьезные заболевания легких.

Чаще всего сердечные глисты можно обнаружить по их личинкам, которые присутствуют в крови. Лечение будет включать в себя применение противовоспалительной терапии одновременно с противоглистными препаратами.

Врожденные сердечные заболевания

Дефектом межжелудочковой перегородки

Дефектом межжелудочковой перегородки является отверстие, которое находится в мышечной стенке. Она же в свою очередь разделяет две основные полости сердца, которые прокачивают кровь. Размер этого отверстия обычно является небольшим и потому оно не оказывает серьезного влияния на общее кровообращение. Но бывают случаи, когда оно простирается на практически полную длину межжелудочковой перегородки. Это будет вызывать признаки сердечной недостаточности. Из-за аномального потока крови, который является вызванным из-за этого дефекта, создаются сердечные шумы. Некоторые институты на данном этапе пробуют исправлять дефект межжелудочковой перегородки путем хирургических вмешательств.

Незараженный артериальный проток

Этот врожденный дефект являет собой короткий и широкий артериальный сосуд, он соединяет аорту с легочной артерией, при этом минуя легкие. Естественным образом этот сосуд после рождения закрывается. Если это не происходит, можно говорить о том, что у питомца существует незараженный артериальный проток. Он является одним из самых частых пороков сердца для представителей собачих, и эту аномалию можно услышать из-за характерных шумов. Единственным возможным лечением этого дефекта является хирургическое вмешательство.

Сужение легочной артерии

Этот порок возможен в том случае, если поток крову между легочной артерией и правым желудочком является нарушенным. Это будет вести к увеличению нагрузки на сердце, а также может являться причиной к уже выше описанной сердечной недостаточности. Сужение легочной артерии можно также услышать в сердечных шумах. Также важный момент – некоторые виды сужений могут быть устранены оперативным путем.

Лечение болезней сердца у собак

В тот момент, когда появляется первый признак – отдышка, необходимо изменить режим  питания собаки на 3-4 раза и небольшие порции, а также спортивную нагрузку и время прогулок. Часто для хозяев является непривычным то, что собака уже старая и не может в предыдущем объеме заниматься спортом. Возраст 7-8 лет является для собаки очень солидным и ей необходим покой.

В том случае, если к отдышке присоединяется кашель, который возникает во время эмоциональных переживаний или в моменты активности, нужно сводить собаку к ветеринару. Он выпишет необходимые лекарства после того, как тщательно исследует собаку. Также нужно понимать, что лечение будет длинным.

Если продолжительность кашля и отдышки становятся большей, а вот интервалы между ними уменьшаются, то это будет означать, что произошли необратимые изменения в сердце. Лечить собаку будет необходимо всю оставшуюся жизнь и мало остается надежды на выздоровление.

Предрасположенность собак к болезням сердца

Существуют породы, которые имеют особенное предрасположение к болезням сердца. Конечно, это вовсе не значит, что все собаки определенной породы умирают вследствие инфаркта. Такая предрасположенность говорит о том, что сердечная недостаточность у некоторых пород встречается более часто и в более раннем возрасте, нежели у других. Также не надо думать, что другие собаки никогда не страдают сердечными болями.

«Группу риска» в первую очередь открывают собаки из гигантских пород. К ним относятся сенбернары, ньюфаундленды, а также доги. В них в основном возникают проблемы по двум причинам: от слишком сильных физических нагрузок или же от недостатка движения и необходимых упражнений. Но и в том, и в другом случае сердце собаки подводит раньше, чем ожидают его хозяева.

Нужно понимать, что спорт полезен для всех, но очень трудной задачей является расчет нагрузки для собаки. Это очень сильно касается тех собак, которые не являются приспособленными к бегу. Нагрузка вчера может стать сегодня уже непосильным заданием, потому и получается нервный срыв. В большинстве случаев такие срывы являются неожиданными и застают хозяина врасплох. В содержании собак-гигантов главным принципом должна быть умеренность, как и в нагрузках, так и в еде.

Карликовые породы (пинчеры, карликовые пудели) в отличие от крупных собак, намного чаще страдают от эмоциональных перегрузок. Владельцы таких собак в один голос могут сказать, что эти маленькие собачки довольно нервные и часто истерические. Это, наверное, и является причиной их частных проблем с сердцем. Эти породы собак являются боязливыми, хотя и норовят облаять каждого, очень чувствительны и ужасно ревнивы. Их стихией является не бескрайние поля, не спорт и точно не диван. Они проводят свою жизнь на руках и лучшего места для этих созданий не найти. Когда их владельцы берут собаку впервые на руки, то понимают, что эта любовь является на всю жизнь.

Этим маленьким собакам важно осознавать свою исключительность и даже, если можно так сказать, единственность. Хозяину ни в коем случае нельзя в их присутствии хвалить другую собаку, а также гладить ее. Для хозяина это будет фатальной ошибкой. Эти собаки умеют прощать, но испытывать судьбу не надо. Нужно помнить, что лучшим лекарством для мелких собак может быть только любовь ее хозяина. И не надо забывать время от времени прослушивать сердце собаки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.