Категории

Вы здесь

Сердечный приступ у собаки

Такое состояние здоровья домашних питомцев сегодня уже никого не удивляет, ведь заболевания сердца и сосудов в современном мире имеет тенденцию к росту не только среди людей, но и среди животных. Сердечный приступ констатируют у собак абсолютно всех пород с предрасположенностью у старых особей. Признаки недуга должны быть хорошо знакомы владельцам, чтобы последние могли их распознать и вовремя оказать собаке помощь. Итак, вооружаемся ценной информацией.

Кратко о патологии

Под сердечным приступом подразумевают тяжелейшую патологию омертвения части сердечной мускулатуры — инфаркт миокарда. В мире новейших технологий и стремительного прогресса, как ни странно, и люди, и животные очень часто претерпевают от атеросклероза и процесса образования холестериновых бляшек в сосудах. Эти обстоятельства провоцируют сбои в кровоснабжении и питании сердца, что вызывает приступ у животного.

У молодых и здоровых особей такое состояние встречается нечасто, но может случиться через заболевание эндокринных желез. Патология имеет серьезный характер, поэтому если владелец собаки не обладает ветеринарными навыками, то ему не следует самостоятельно оказывать помощь животному. В подобной ситуации он может стать причиной гибели домашнего друга.

Признаки заболевания

Сердечный приступ у питомца развивается на фоне затрудненного, ускоренного и поверхностного дыхания. Пес наклоняет голову, и в такой позе может сидеть в течение нескольких минут. К тому же, пасть может быть открытой для облегчения дыхания. У него прослеживается аритмия, наблюдаются симптомы боли: пес взвизгивает, пытаясь принять удобное положение. Сердечный приступ у животных сопровождается и панической атакой, неспособностью сгибать передние лапы. Пес может припадать на переднюю левую конечность (классический признак сердечной недостаточности). Ну, и в худшем случае, если пес старый, ослабленный, то может сразу же погибнуть.

Оказываем первую помощь

Напоминаем, что при отсутствии каких-либо медицинских навыков не пытайтесь спасать больное животное. Вы ухудшите его состояние и осложните действия специалисту. Многие советуют при сердечном приступе обернуть пса холодной мокрой простыней. Официальная ветеринария не знает, как такой шаг может помочь питомцу, но точно знает, что степень стресса увеличит.

Смысл первой помощи здесь заключается в срочном звонке ветеринару. Если во время приступа вы находились на прогулке с домашним другом, то не тащите его обратно в дом, а немедленно отправляйтесь в клинику. Это увеличит шанс питомца на спасение.

В клинике для животных врач, используя все необходимые лекарственные средства, снимет сердечный приступ домашнему любимцу. Обычно в таких случаях не обходятся без седативных препаратов, которые устраняют панику, болевые ощущения и страх у питомца.

С целью определения вида патологии специалист делает электрокардиограмму сердца, ультразвук и рентген грудной клетки. На основе результатов исследований он назначает адекватную терапию.

Не часто, но приходится врачам для спасения собаки прибегать к крайней мере — хирургической операции. Хотя в большинстве случаев патология сердца хорошо купируется медикаментозными препаратами. После возвращения домой процесс лечения не заканчивается. В домашних условиях владелец питомца должен продолжить его реабилитацию с помощью предложенных специалистом лечебных средств.

О домашнем уходе

Сердечный приступ — это для животного тяжелейший стресс. Устранить последствия такого состояния необходимо особенной заботой и вниманием со стороны хозяев. Создайте собаке комфортные и спокойные условия проживания в чистой и просторной будке, избегая влажности и сквозняков. Контролируйте прием пищи и употребление количества жидкости животным. Его питание должно быть диетическим, сбалансированным. Особенно это касается питомцев, склонных к ожирению и страдающих диабетом.

Один раз на протяжении трех месяцев возите собаку на профилактический ветеринарный осмотр. Наблюдайте за поведением четвероногого друга и в случае малейшего подозрения немедленно обращайтесь к ветеринару.

Берегите домашних питомцев!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.