Категории

Вы здесь

Сульфокамфокаин для собак

Сегодня ветеринары применяют в своей практике немало препаратов, которые предназначаются для лечения людей. Ведь у домашних животных встречаются те же заболевания, что и у нас с вами. Многие из них развиваются с возрастом, например, сердечные. Острая сердечная недостаточность у собак лечится теми же средствами, которые в своей практике используют кардиологи. Один из сердечных препаратов — Сульфокамфокаин. Ознакомимся с ним и его применением в ветеринарной практике детально.

Характеристика Сульфокамфокаина

Это кардиологическое средство в своем составе содержит два основные активные вещества: новокаин и сульфокамфорная кислота. Лекарственное средство показано при сердечной недостаточности различной этиологии, анафилактическом либо кардиогенном шоке, гипертонии, легочной недостаточности. Иногда его используют при отравлениях и передозировке снотворных или наркотических препаратов, то есть в ситуациях, когда сердце дает сбой в работе.

Сульфокамфокаин поддерживает здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы у домашних животных, снижает артериальное давление. Лекарство воздействует на продолговатый мозг и стимулирует сосудистый и дыхательный центры. Оно поддерживает миокард, тонус и эластичность кровеносных сосудов. Иногда лекарственное средство прописывают животным с легочной недостаточностью, чтобы усилить вентиляцию органа дыхания. Препарат используют в составе комплексной терапии отека легких, пневмонии, которые часто встречаются у пожилых животных. Что касается механизма фармакологического действия Сульфокамфокаина, то он приводит к учащению дыхания и сердцебиению. Это в ряде случаев может оказывать не терапевтический эффект, а противоположный. Поэтому ветеринары все реже используют лекарственное средство в своей практике.

Как правильно применять препарат при лечении собак

Сульфокамфокаин вводят животным внутримышечно или внутривенно. Последнее осуществляется и струйно, и капельно. Разовая норма препарата составляет 2 мл. Инструкция рекомендует вводить лекарство псам 2-3 раза в день. Максимально допустимое суточное количество средства для собак составляет 12 мл. Препарат назначают курсом, длительность которого определяет специалист.

Что касается ограничений в назначении лекарства, то это непереносимость собакой камфары либо новокаина. С осторожностью средство вводят собакам с пониженным кровяным давлением. Инструкция предупреждает, что Сульфокамфокаин порой вызывает диспепсию и аллергические реакции.

Кратко о сердечной недостаточности у псов

Она относится к возрастным болезням. Сердечная недостаточность у собаки после 8 лет — состояние, которому уже не удивляются и принимают как должное. Да, процесс старения необратим, однако и от хозяина зависит многое. При первых признаках сердечных нарушений надо сводить питомца к врачу, изменить рацион, снизить физические нагрузки и тем самым приостановить развитие болезни.

Первые «сердечные звоночки» могут появиться у пса уже в возрасте 6-7 лет. Она быстрее устает, дольше спит, ей необходимо больше времени, чтобы отдышаться после нагрузки или даже после подъема по лестничной клетке. При всех видах сердечных нарушений именно одышка является типичным признаком неблагополучия. Врач подтвердит, что дело в сердечной недостаточности. После одышки у собаки может возникать характерное покашливание при абсолютном отсутствии признаков простуды. Приступы одышки и кашля могут на некоторое время прекратиться, а затем вновь появиться, причем даже не после нагрузок, а в спокойном состоянии животного. И тогда уже без поддерживающей терапии не обойтись.

Кстати, представители определенных пород имеют генетическую предрасположенность к сердечной недостаточности. Это псы гигантских пород: сенбернары, ньюфаундленды, доги. У таких псов сердечные проблемы возникают от чрезмерных физических нагрузок либо, наоборот, от недостатка активности. Многие владельцы говорят, что в молодости их доги бегали чуть ли не марафон со своими хозяевами, а лет в 7 уже и на прогулке побегать лишних пару минут не могут. Это и есть износ главного органа кровеносной системы в результате чрезмерных нагрузок в молодости. А вот сердце представителей карликовых пород (пинчеров, пуделей) больше страдает от эмоциональных перегрузок, ведь такие псы очень пугливы. В этом кроется причина их сердечной недостаточности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.