Категории

Вы здесь

Чумка у собак

Этот недуг вирусной природы присущ исключительно псам. Хозяин заразиться от собаки чумкой не может, а вот другие хвостатые собратья, проживающие рядом, подхватывают вирус очень быстро. Сам по себе недуг весьма опасен, и единственным его «плюсом» является то, что, после однократного заражения у пса формируется стойкий иммунитет к вирусу. Итак, узнаем о признаках этого вирусного заболевания, его терапии и профилактике.

Клиническая картина чумки у собак

После заражения вирусом симптомы болезни у питомца проявляются через 2-4 недели. Характерными признаками болезни являются снижение аппетита, повышение температуры тела, озноб, лихорадка, снижение рефлексов. Заболевший пес страдает от рвоты или диареи с противным запахом. Из глаз появляются густые выделения, склеивающие веки. Сначала они серозные, затем гнойные. Выделения наблюдаются также из носа, псу тяжело дышать. На коже, чаще в зоне живота, возникает мелкая сыпь. Очень часто чумка у собак сопровождается нервным тиком конечностей и головы. Что касается поведенческих реакций, то они могут быть совершенно противоположными: от полной апатичности до агрессивности. Если чумкой заболел щенок, то на его зубах возникают темные пятна, которые остаются на всю жизнь.

Заболевание вирусной природы опасно тем, что чревато летальным исходом при несвоевременном оказании помощи.

Ветеринары дифференцируют несколько форм собачей чумки. Вот они:

  1. Острая. Она чаще других диагностируется у псов.
  2. Сверхострая. Характеризуется тем, что через три дня болезни, протекающей на фоне высокой температуры тела, пес умирает.
  3. Молниеносная. Самая опасная форма, когда животное умирает без видимых признаков заболевания.
  4. Хроническая. Характеризуется периодами обострения и ремиссий. Ее лечение затягивается надолго.
  5. Нервная. Ей свойственно парализовать мышцы и заканчиваться летально.
  6. Абортивная. Недуг наблюдается при хорошем иммунитете пса, длится несколько дней, и при адекватном лечении наступает полное выздоровление.

О терапии чумки у собак

Владельцы псов должны понимать, что этот недуг не лечится народными средствами. Любое самолечение опасно и лишь усугубит состояние животного. Заметив признаки хвори у суки или кобеля, надо спешить в клинику. Ветврач возьмет выделения на анализ, определит форму чумки. Ее возбудителя невозможно устранить определенным лекарством. Терапия должна быть комплексной, что снизит интоксикацию организма, устранит воспалительные процессы. Ветеринары назначают заболевшим псам антибактериальные лекарства, иммуностимуляторы.

Вводят больным псам растворы уротропина, глюконата кальция, изотонического хлорида натрия, глюкозы. Как правило, внутривенные инъекции псам назначают на 10 дней. Если у питомца поражена нервная система, то применяется пароокципитальная блокада. Сердечные препараты больным питомцам прописывают для профилактики поражения миокарда. Также назначается курс витаминов группы В подкожно.

Задача владельца — внимательный и тщательный уход за больным питомцем. Необходимо чистить псу глаза, нос, устраняя гнойные выделения. На теле, где растрескалась кожа и появилась сыпь, применяют антисептические мази.

Профилактика собачьей чумки

Ветеринары акцентируют на том, что лучшая защита пса от этого недуга — вакцинация. Сегодня ее проводят препаратами Биовак, Мультикан, Нобивак. После их введения как минимум на год вырабатывается иммунитет, и риск заболеть чумкой снижается до самого минимума.

Некоторые владельцы просто боятся делать прививки своим подопечным, потому что иногда на вакцину возникают аллергические реакции. Но с этим справиться легко, просто сделав перед прививкой инъекцию Супрастина. А вообще перед вакцинацией необходимо проглистогонить животное, измерить температуру тела, чтобы организм был надлежащим образом подготовлен к выработке антител.

Первую прививку от чумки щеночкам ставят в возрасте 8 недель, затем спустя три недели следует ревакцинация. В дальнейшем вакцинацию проводят ежегодно, в одно и то же время.

Помимо прививок, защитить пса от опасного вирусного недуга поможет ограждение от общения с уличными животными, у которых может быть его хроническое течение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.