Категории

Вы здесь

Водянка у собак

Болезни собак не всегда можно выявить вовремя. Ведь друзья наши меньшие при первых признаках недугов не жалуются своим хозяевам на ухудшение самочувствия. Вот и получается, что порой к лечению они приступают слишком поздно. Так и в случае с водянкой. Итак, узнаем об этом состоянии детально.

Кратко о патологии

Прежде всего, отметим, что водянка не является самостоятельным недугом. Это патологический процесс накопления жидкости в полости тела. Она может накапливаться в брюшине, грудине, паренхиматозном органе, например, яичнике. Объем выпота может быть большим. Жидкость растягивает орган, и это причиняет собаке боль. Водянка является симптомом функциональных нарушений в организме пса. Причины ее появления могут быть такими:

  1. Гипоальбуминемия. Ее вызывают печеночные недуги. При патологиях печени значительная часть белка крови просто выплескивается и скапливается в брюшине.
  2. Кровепаразитарные недуги. Они сопровождаются нарушением давления крови, что приводит к появлению жидкости в полостях органов, тела.
  3. Сердечная недостаточность. Она в большинстве случаев сопровождается водянкой брюшной полости, которую еще называют асцитом.
  4. Опухоли, новообразования в брюшине. Такие образования пережимают полую вену, в ней повышается давление, через стенку сосуда вытекает жидкость.
  5. Травмы с воспалительной реакцией. Они часто вызывают водянку семенника у животных.
  6. Перитонит. В этом случае только серозный тип воспаления вызывает асцит.
  7. Заболевания лимфатических сосудов, которые сопровождаются их ломкостью.

О клинических проявлениях водянки

Эта патология всегда сопровождается увеличением объема брюшной полости или грудины, если жидкость скапливается там. У собаки затрудняется дыхание. Ведь мышцы-инспираторы сильно напряжены. Тяжелее всего животному вдыхать воздух. Это сопровождается болью.

Также при водянке происходят неполадки в системе пищеварения. Возможны регулярные запоры или диарея. Наблюдается кашель, слышится бульканье жидкости в грудной полости. Порой патология сопровождается и рвотой, лихорадкой.

Как правило, в таком состоянии животное теряет аппетит и вообще ничего не ест. Поэтому растущий живот на фоне сильного похудения становится сильно заметным. Когда речь идет о водянке головного мозга, то собака просто может впасть в кому, летаргический сон.

О диагностике патологии

Как правило, в таких случаях ветеринарные специалисты предлагают сдать такие виды анализов: биохимический анализ крови, мочи, рентгенографию, пункцию живота или грудины для забора жидкости. По результатам исследований врач может назначить и другие анализы для конкретизации первопричины. Среди таких назначений — проверка уровня желчных кислот и липаз в сыворотке. Когда специалист подозревает у питомца водянку сердца, то проводят ультразвуковое исследование органа, эхокардиограмму, эндоскопию.

Водянка и терапевтические мероприятия

Ветеринары акцентируют, что при этой патологии не может быть и речи о лечении народными средствами. Только после проведения в клинике необходимых анализов, изучения их результатов строится дальнейшая терапия. Без выяснения причины, вызвавшей патологию, ни один врач не сможет назначить лечение правильно.

Важно как можно скорее откачать скопившуюся жидкость, поскольку она оказывает давление на внутренние органы, чем затрудняет их работу. Для уменьшения выделения выпота собаке прописываются мочегонные средства.

Когда псу очень трудно дышать самостоятельно, его помещают в кислородную камеру во избежание гипоксии и омертвения тканей сердца.

Чтобы избежать обезвоживания организма животного, ему делают внутривенные вливания изотонических растворов. Когда причиной водянки стал инфекционный недуг, то врач назначает антибиотикотерапию.

Несмотря на то, что в организме питомца накапливается жидкость, его обязательно надо обеспечивать чистой питьевой водой в достаточном количестве. Диета в период лечения пса должна быть легкой, щадящей. Лучше кормить собаку чаще, небольшими порциями. Больному питомцу надо обеспечить должный уход, а внимание хозяина должно быть удвоенным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.