Категории

Вы здесь

Болезни глаз у собак

Хорошее зрение для домашних животных является проводником в окружающий мир, оно помогает адаптироваться к жизни в доме с хозяином, искать предметы аппортировки и просто радовать хозяина. А болезни глаз не просто ухудшают качество жизни домашних питомцев, но делают их глубокими инвалидами. Вот почему надо не просто владеть информацией об офтальмологических недугах у псов, а и знать, как им нужно помогать при обнаружении первых признаков неблагополучия.

Дерматиты века

Характерной особенностью этого недуга является воспаление кожи, ее намокание, покраснение и нагноение. Глаза закисают. Миграция патогенной микрофлоры в полость конъюнктивы — это лишь вопрос времени. После этого появляются выделения. Дерматиты века больше свойственны псам длинношерстных пород и тем, у кого длинные уши.

Лечат этот недуг у псов, применяя антибиотики широкого спектра. Обязательно надо состригать волоски в зоне поражения. На кожу дважды в день накладывают антисептические мази или используют антимикробные капли. Чтобы терапия была эффективной, и пес не чесал лапой свои веки, используют специальный воротник.

Конъюнктивиты

Пожалуй, это самые распространенные недуги глаз у собак. Основным признаком таких заболеваний являются воспаления конъюнктивальной оболочки глаз. В большинстве случаев природа болезни инфекционная. Клиническая картина конъюнктивита характеризуется красноватым оттенком слизистых оболочек, набуханием тканей, появлением слезливости и выделений. Они могут быть водянистыми и гнойными. Также при конъюнктивите может наблюдаться косоглазие. Мигание и помутнение роговицы тоже характерны недугу.

Помимо инфекционной, природа болезни может быть вирусной, аллергической, грибковой, хламидиозной. Лечение этого офтальмологического недуга зависит от первопричины. Если это инфекции, то псу прописывают антибактериальные капли. Когда же причины в грибках, то назначаются антимикотические средства. Аллергический конъюнктивит лечат антигистаминными препаратами.

Блефароспазм

Это бессознательное и быстрое сокращение мышц века. Признаками блефароспазма являются светобоязнь и выделение из внутреннего уголка глаза экссудата, болевая реакция при пальпации. Патология не очень опасна, часто она бывает не самостоятельной болезнью, а признаком других заболеваний, в частности воспаления тройничного нерва. А еще блефароспазм наблюдается при воспалительных заболеваниях глаз и их травмах.

Что касается терапии, то конкретных методов нет, потому что нужно, прежде всего, устранить заболевание, вызвавшее блефароспазм. Для уменьшения неприятных ощущений псам часто назначают капли с лидокаином, другим обезболивающим.

Пролапс третьего века

Его еще называют вишневым глазом. Патология характеризуется тем, что третье веко выскальзывает со своего привычного места, оказывается в уголке. Второе название недуг получил из-за того, что глаз становится похожим на переспелую вишню. Больше подвержены пролапсу гончие псы, бульдоги, кокер-спаниели, у которых к такой патологии имеется генетическая предрасположенность. При заболевании нарушается функционирование слезной железы, что приводит к конъюнктивитам и кератитам. Терапия может заключаться в хирургическом вмешательстве. Однако после такой процедуры может страдать слезная железа.

Блефарит

Это не что иное, как воспаление век. Воспаляться может кожа, подкожная клетчатка, мейбомиевые железы. Причиной патологии являются действие аллергенов, инфекции, паразитические клещи, реакция на лекарства, наследственные патологии.

Клиническая картина недуга проявляется набуханием кожи, коростой, гнойниками, папулами. Лечение блефарита заключается в накладывании теплых компрессов из настоев календулы, ромашки, использовании акарицидных и антигистаминных препаратов.

Кератит

Это воспаление роговицы. Болезнь может приводить к глаукоме, катаракте, другим патологиям, которые грозят псу потерей зрения. Кератит бывает серозным, гнойным, катаральным, одно- и двусторонним. Симптоматика недуга — это приобретение роговицей голубоватого и пепельного оттенка. Животное избегает яркого света, жмурится, трет глаз лапой. Наблюдается выделение экссудата. Лечить кератит непросто. Для снятия воспаления используют фурацилин и прочие противомикробные средства, кортикостероиды. Отлично зарекомендовали себя введение лекарств на основе плаценты. Если же случай тяжелый, то может потребоваться хирургическая операция.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.