Категории

Вы здесь

Что такое третье веко у кошки

Внимательный хозяин домашнего питомца должен знать о тонкостях и особенностях его физиологии. Одной из них у котов является наличие третьего века. Что оно собой представляет? Какие могут возникать проблемы и патологии, с ним связанные? Узнаем детально.

Третье веко: что, где и зачем

Конъюнктива — это тончайшая слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю сторону века и поверхность глазного яблока. Известно, что у котов, как и людей, есть два века — верхнее и нижнее. А третье, внутреннее, представляет собой складочку конъюнктивы, расположенную в зоне внутренних уголков глаз. Его еще называют мигательной перепонкой.

Третье веко играет важную роль в работе зрительного аппарата кошки. Когда ее глаза остаются открытыми, мигательной перепонки не видно. Если же животное моргает либо наклоняет голову вниз, перепонка распрямляется и покрывает практически всю поверхность глаза. Кстати, сравнить работу третьего века можно со щетками автомобильных стеклоочистителей: оно равномерно распределяет слезную жидкость, при необходимости удаляет инородные частички с поверхности глаза. Стоит отметить, что именно мигательная перепонка синтезирует треть всей слезной жидкости. Нередко с этой составляющей зрительного аппарата кошки могут происходить некоторые проблемы.

Выпадение

В норме у кота третьего века не видно. Если же владелец его видит в период бодрствования кошки при взгляде прямо, значит, оно выпало. Заметив это, хозяин должен обратиться за помощью к ветеринару. Мигательная перепонка, увеличенная в размерах, со своими функциями не справляется. Тогда глаза лишаются нормальной защиты, плохо или, наоборот, чрезмерно увлажняются.

Хозяева должны понимать, что выпадение третьего века — не заболевание. Это признак, который сопровождает немало недугов. Среди них — конъюнктивиты разной этиологии, бактериальные инфекции, травмы глаза, вирусные заболевания, контакт с раздражающими веществами и аллергические реакции. Порой выпадение мигательной перепонки может быть симптомом болезней пищеварения или наличия в организме внешних и внутренних паразитов. Очень важно узнать первопричину, правильно ее диагностировать. А сам владелец с этим не справится, поэтому нужно поспешить на консультацию к хорошему ветеринарному специалисту. Чем дольше выпадение мигательной перепонки у животного остается без внимания, тем выше риск вторичных инфекций, которые только осложнят диагностику и терапию.

Аденома

Она представляет собой доброкачественное образование. Напоминает по форме фасолину. Такая опухоль имеет тенденцию к разрастанию, ужасающе выпирает из-под века. Аденома может быть ярко-красная или розоватая. Причин ее появления немало. В их числе травмы глаза, инфекции, гормональные нарушения, породная предрасположенность. Если говорить конкретно, то представители британской, персидской породы чаще страдают аденомой третьего века, нежели другие коты.

При этом заболевании питомец не может закрыть глаз полностью. Это повышает риск развития инфекций, травмирования. Симптомами аденомы являются воспаление, которое сопровождается гнойными выделениями, повышение температуры тела. Если недуг проходит в тяжелой форме, то питомец теряет подвижность, аппетит. У него может появляться раздраженность и агрессивность.

Что касается терапии аденомы мигательной перепонки, то о консервативном лечении речи быть не может. Опухоль удаляют хирургическим путем. Далее коту или кошке назначают поддерживающую терапию. Очень часто при аденоме ветеринарные специалисты рекомендуют хозяевам полностью удалять третье веко.

Пролапс

Эту патологию нередко путают с выпадением мигательной перепонки. Главное отличие пролапса в том, что при нем конъюнктива выглядит нормально, мигательной перепонки не видно. Недуг может быть признаком нескольких заболеваний: травм, инфекции, аллергии, патологий внутренних органов. Отметим, что в этом случае не существует специфического лечения. Необходимо правильно диагностировать причину пролапса и устранить ее. Только после этого мигательная перепонка глаза возвратится на свое место.

Ответственный и мудрый хозяин животного не должен игнорировать проблему и заниматься самолечением по советам знакомых. Местная противовоспалительная терапия в этом случае только навредит!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.