Категории

Вы здесь

Как закапать глаза кошке

Домашние животные часто страдают теми же болезнями, что и мы, люди. Что касается котов, то им свойственны болезни глаз. Если ваш любимец привык бегать по улице, то нередко у него возникают воспаления слизистой глаз, а у его хозяина, соответственно, необходимость закапывать в больной орган назначенные ветеринаром лекарства. Если вам этого не приходилось делать никогда, то следует вооружиться сначала теоретическими знаниями.

Применяем капли правильно

Важный аспект лечения глазных проблем котов — правильное применение лекарственных средств. Гели и капли, пленки и мази, антисептические растворы надо применять грамотно. Правильно закапанные лекарства для вашего хвостатого друга не станут неприятной манипуляцией.

Поскольку обычно такие процедуры врач назначает на несколько дней с двукратным или даже троекратным применением в сутки, то делать это надо, умеючи.

Итак, назначение врача получено, лекарство в аптеке куплено, со сроком его годности и инструкцией вы ознакомились. Теперь пришло время применения глазного лекарства.

Вам сначала необходимо взять кота на руки и посадить его себе на колени. Питомец не должен видеть в ваших руках тюбиков, каплей, ватных дисков.

Манипуляцию нужно провести максимально естественно. Поэтому сначала кота погладьте, почешите подбородок — они это любят. Затем надо сделать подготовительную очистку глаз перед закапыванием капель. Это промывание глаз и обработка шерсти питомца от корок и выделений. Возьмите для этого ватный диск, обмокните в теплую кипяченую воду и протрите правый глаз от внутреннего уголка к внешнему. То же самое другим диском сделайте с левым глазом. Важно применять прописанные лекарства и капли на чистые глаза кота или кошки.

Дальше берите тюбик с жидкостью в правую руку, а левой потихоньку и осторожно оттяните вниз веко и в образованную щель капните нужное количество лекарства. Аналогично поступите со вторым глазом. Убедитесь в том, что лекарство не осталось на шерсти, а попало по назначению. А теперь крепче держите своего пациента, потому что после попадания капель в органы зрения коты испытывают дискомфорт, даже зуд и жжение, начинают вырываться из рук. Они могут расчесывать лапой место боли. По этой причине надо аккуратно помассировать веко, чтобы лекарство быстрее впиталось. И только после этого животное можно отпустить, погладив. Можете в качестве моральной компенсации дать ему любимое лакомство. Занимаясь лечением глаз своего любимца, учтите еще один важный момент.

Если врач назначил два лекарственных препарата для закапывания, то делать это надо с промежутком в 15-20 минут. Ведь разные препараты, примененные одновременно, просто не будут результативными.

Уход за глазами кошек

Итак, закапывать глаза хвостатому другу вы научились. Но грамотные и заботливые владельцы всегда стараются заниматься профилактикой недугов у котов, чтобы избегать визитов к ветеринарам и лечения.

У здорового питомца глаза всегда чистые. Их надо промывать так же, как и человеческие. Просто протирайте их диском, смоченным в кипяченой воде. Если кот часто гуляет на улице, то лучше это делать настоем ромашки (чайная ложечка сухого сырья на 100 граммов кипятка). Лекарственное растение обладает антисептическими свойствами, поэтому является хорошей мерой профилактики конъюнктивитов, воспалений глаз.

Стоит отметить, что органы зрения персов и экзотов ввиду особенного строения черепа имеют выпуклую форму. Поэтому они нуждаются в более тщательном уходе. У многих персидских котов глазки слезятся постоянно. При сильных выделениях ветеринары советуют прокапать курс Левомицетина или Гентамицина.

Некоторые кошки очень часто жмурят свои глаза от страха. В таком случае им стоит закапывать Визин по капельке.

Если же вы видите, что веки кота или кошки поражены инфекцией, потребуется помощь специалиста.

Никогда не трогайте органы зрения питомца сухим материалом, даже стерильным. Он просто прилипнет или будет раздражать очень чувствительный орган животного.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.