Категории

Вы здесь

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения. А при первых признаках заболевания немедленно оказать животному медицинскую помощь.

Подострая форма инфекционного гепатита носит затяжной характер и представляет собой череду обострений и ремиссий. При хронической форме болезнь проявляется в виде кратковременных расстройств желудочно-кишечного тракта, потери аппетита, повышения температуры тела и глазных заболеваний.

Лечение инфекционного гепатита

Лечение аденовирусной инфекции у собак должен назначать врач, исходя из формы заболевания и индивидуальных особенностей животного. Наилучшие результаты показывает сочетание симптоматической, иммунной и патогенетической терапии. Также важную роль играет витаминотерапия, в особенности витамины группы B, витамин C, рутин, токоферол, викасол и фолиевая кислота. При инфекционном гепатите полезно поить животное отварами лекарственных трав: шалфея, зверобоя, ромашки и кукурузных рыльцев, а также сладким чаем. Во время болезни необходимо придерживаться диеты: исключить из рациона жирное и жареное, употреблять только вареное мясо, мучные или сладкие корма, творог и хлебобулочные изделия.

Симптомы аденовируса

Аденовирусная инфекция у собак, возбудителем которой является аденовирус второго типа, проявляется в виде сухого кашля, выделений из носа, снижения массы тела. Типичный симптом аденовируса – длительный кашель, переходящий в рвоту или отрыжку. При обследовании отмечаются хрипы в легких, покраснение слизистой и увеличение лимфоузлов. В большинстве случаев температура тела остается нормальной.

У молодых собак могут возникнуть такие осложнения при аденовирозе, как потеря аппетита, понос и рвота. Поскольку эти признаки во многом схожи с симптомами чумы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для точной постановки диагноза. Продолжительность заболевания – не более 10 дней. Собаки, перенесшие аденовироз, приобретают длительный иммунитет.

Лечение аденовируса

Если вы обнаружили симптомы аденовирусной инфекции у собак, обратитесь в ветеринарную клинику или вызовите врача на дом. Не нужно заниматься самолечением. Единственное, что вы можете сделать для своей собаки – поместить ее в теплое помещение и обеспечить обильное питье. Курс лечения при аденовирозе включает в себя прием антибиотиков, иммуномодулирующих, антигистаминных и антитоксических препаратов. При кашле назначают муколитические средства, если кашель перешел в бронхит – бронхорасширяющие. Для устранения выделений из носа и глаз используются дезинфицирующие растворы или отвары целебных трав. Длительность лечения определяется врачом.

Если болезнь приобрела затяжной характер, животному назначают витамины группы B, пробиотики и пищеварительные ферменты. Эти средства защитят желудочно-кишечный тракт от вредного воздействия антибиотиков и повысят сопротивляемость организма к болезни. Во время лечения важно следить за рационом своего питомца. Пища должна быть измельченной на небольшие кусочки и обогащенной витаминами. Желательно отказаться от жирных и жареных кормов и перейти на вареную пищу.

Профилактика аденовирусной инфекции

В целях профилактики аденовирусной инфекции были разработаны несколько видов вакцин. Однако даже вакцинация не обеспечивает полной защиты от вируса. Это связано с тем, что аденовирус часто видоизменяется, а новые вакцины для животных появляются лишь один раз в несколько лет.

Поэтому нужно не только проводить вакцинацию, но и соблюдать меры предосторожности. Регулярно проводите гигиенические процедуры, не допускайте переохлаждений, а при прогулке следите, чтобы ваша собака не контактировала с бездомными животными. Если вы отправляетесь в место, где будет много собак (например, на выставку), убедитесь, что там соблюдены все необходимые условия для раздельного содержания собак.

И, наконец: если ваша собака все-таки перенесла аденовирусную инфекцию, помните о том, что она будет оставаться носителем вируса в течение двух лет, а значит, может заразить и других животных. Поэтому при прогулках старайтесь свести к минимуму количество контактов с чужими собаками.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.