Категории

Вы здесь

Королевский пингвин

Обычно в представлении тех людей, которые пингвинов наяву не видели, их образ связан именно с этим видом нелетающих птиц. Они самые численные, популярные, наиболее часто изображаемые. Королевский пингвин немного мельче, нежели его собрат императорский и вид Адели. Узнаем подробно о способе его жизни, питания, повадках, выведении потомства.

Aptenodytes patagonicus — латинское название королевского пингвина. Он является самым распространенным видом нелетающих пернатых. Родина птицы — острова в северной зоне Антарктиды и окрестностях Огненной земли. Там царит умеренный климат. Пингвины от побережья далеко не удаляются, чтобы всегда быть близко к морю. Они ведут стайный образ жизни, образуя огромные колонии. Следует сказать, что общее количество популяции королевских пингвинов составляет приблизительно два миллиона пар.

Если говорить о внешних параметрах этой нелетающей птицы, то по величине это второй пингвин после императорского. Он один из самых пестрых по окрасу. У птицы гордая осанка, тело сочетает черное, желтое и белое оперение. Такая цветовая гамма вполне оправдывает название пернатых, которое еще и подчеркивается величавой осанкой. Средний вес этого вида пингвинов составляет до 12 килограммов. Длина его тела колеблется от 83 до 95 сантиметров.

Суровый климат Антарктиды предъявляет к своим жителям особенные требования. И прежде всего, это умение выживать в низких температурах. У этого вида пернатых есть для этого все условия. У них присутствуют четыре слоя перьев. Располагаются они очень плотно на теле, образуя надежную защиту кожи. На одном квадратном сантиметре размещаются более десяти перьев. Верхний слой оперения пропитан жиром, который выделяют сальные железы. Он также непроницаемый для воды. Нижние три слоя перьев служат для королевского пингвина теплоизоляцией. Что касается молодых пингвинят, то они на свет появляются без верхнего слоя перьев. Нижние слои представляют собой теплый пух коричневого цвета. Он птенчика согревает, однако не дает возможности заходить в холодную морскую воду до взросления. А это происходит примерно в два года, и тогда у птицы уже есть полная внешняя защита от холода.

Королевский пингвин, как, впрочем, и все пернатые, нуждается в обычной воде. И ее единственным источником служит тающий снег. Однако для птиц его слишком мало, ведь их очень много в колонии. А вот ледники очень сильные. Поэтому этот вид пернатых просто не способен разбивать его своими клювами. Вот и остается королевским пингвинам единственная возможность адаптироваться к питью соленой морской воды. И к этому организм нелетающих птиц тоже приспособился. У них есть специальные железы на уровне глаз, которые фильтруют кровь, очищая от соли. Она выводится в виде концентрированного раствора через ноздри. То есть после фильтрации соль просто капает с клюва пингвина.

Стоит упомянуть об еще одном приспособлении к жизни в условиях суровой Антарктиды. Это бережное обращение птиц с водой, которое проявляется в том, что они не потеют, а выделение мочи заменяется выделением мочевой кислоты. Она представляет собой белую густую жидкость.

Также этот вид пернатых отличается тем, что у них очень длительный период размножения, если сравнивать с другими. Судите сами: от момента знакомства пары и появления потомства на свет проходит до шестнадцати месяцев! Самец и самка стараются обзаводиться потомством ежегодно, но это не всегда удается, поэтому чаще всего родителями они становятся один раз в два года.

Суровые условия жизни не требуют от пингвинов постройки гнезд. Свои яйца они откладывают в участки суши, свободные ото льда. Обычно яйцо у женских особей одно. Его самка откладывает прямо себе на лапы и накрывает жировой складкой на животе. В таком положении оно находится 55 дней, но через каждые две недели „кочует” от одного родителя к другому. После вылупления из яйца опять же самка с самцом поочередно его согревают. Когда это делает один из родителей, второй занимается поисками пропитания. Так длится до тех пор, пока детеныш не научится сам регулировать температуру тела.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.