Категории

Вы здесь

Сколько высиживают яйца волнистые попугаи

Эти птички являются самыми популярными для домашнего содержания. В паре им жить веселее. И если у вас в клетке тоже резвится парочка птиц, то стоит знать и о тонкостях появления на свет их потомства, длительности высиживания ними яиц.

О кладке будущего потомства

Процесс размножения этих пернатых начинается с адаптации друг к другу. Не всегда самочка может принять самца. Порой пара просто не складывается. Если же самец и самка весело чирикают, целуются, к тому же партнер по-джентельменски кормит свою даму из клюва — значит, все у них сложилось, потомство будет. От начала ухаживаний и до того, как молодые птенчики вылетят из родительского гнезда, может пройти 3-4 месяца. В период ухаживаний владелец должен позаботиться о том, чтобы повесить в клетке гнездовье, застелить его опилками. Самочка перед тем, как туда начать откладывать яички, должна к такому «роддому» привыкнуть.

Сколько же времени проходит до появления в нем первого яичка? Итак, ухаживание заканчивается спариванием. У волнистых попугаев оно может длиться неделю, а может произойти всего лишь один раз, да и то так, что хозяин этого не заметит. Кладка яиц после спаривания может начаться спустя 8-10 дней. О беременности самочки свидетельствуют легкие покачивающие движения ее хвостика или клевание самца. В период беременности у женских особей всегда увеличивается количество помета.

Яички будущая мамаша откладывает в гнездо по одному в день. Она сразу же их высиживает. Кладка яиц волнистых попугаев, их количество зависит от возраста родителей, условий их содержания, активности самца. Чем моложе птицы, тем больше их в гнезде. Это может быть 3-8 яиц. У волнистиков они белые, матовые, овальной формы. Но не все из них бывают оплодотворенными. Соответственно количество птенчиков может быть меньше количества яиц в гнезде.

На протяжении всего периода высиживания яиц у самки наблюдается увеличение количества помета. Затем все приходит в норму. Женские особи волнистых попугаев перестают нести яйца уже в 6-7 лет.

О высиживании яиц

Когда длится этот процесс, обязанности родителей четко распределены. Мамаша сидит на яйцах и согревает их своим телом, самец навещает её, чтобы почесать перышки и накормить. Очень часто будущие отцы перед гнездом напевают своей половинке песенки, развлекая таким образом самочку. Она покидает гнездо на короткое время лишь для того, чтобы опорожнить кишечник. За это время яйца не успевают охладиться. Так что такие отлучки для потомства угрозы не представляют.

Во время высиживания будущая мамаша яички переворачивает, меняет местами, чтобы они равномерно прогревались и их оболочки между собой не сращивались. Только после 8-10 дней высиживания можно понять, все ли они оплодотворенные. Надо быстро и осторожно взять яйцо и поднести к яркому свету. Просвет может выглядеть по-разному. Если четко видно затемнение с сосудами, значит, яйца оплодотворены. Из них обязательно проклюнутся птенчики. Когда же под скорлупой пусто, жизни в нем нет. Что же надо делать с такими? В большой кладке их из гнездовья надо убирать. Но когда кладка небольшая, состоит из 2-3 яичек, то нужно оставить, чтобы они отдавали тепло другим малышам.

Нельзя без особой необходимости трогать будущее потомство волнистых попугаев. Некоторые птицеводы утверждают, что загрязненные пометом яйца можно помыть, сначала оставив на минутку в воде при температуре 38-40 градусов Цельсия. Затем их нужно аккуратно протереть марлей. Другие же не рекомендуют этого делать, потому что мамаша от таких яиц может отказаться. К тому же, с яичек может смыться тонкий защитный слой, и развитие эмбрионов прекратится. Если ваша самочка первый раз ждет потомство, то лучше этого не делать.

Сколько же длится период инкубации? У волнистых попугаев высиживание происходит на протяжении 20-25 дней после кладки. То есть птенчики на свет выклевываются в том же порядке, в каком откладывались яички.

Мамаша обеспечивает будущему потомству температуру не ниже 37 градусов. Увлажнение происходит благодаря влажным перышкам самки. Поэтому в клетке обязательно должна быть и купалка. Созревшие и набравшиеся сил зародыши вылупливаются на свет слепыми, голыми, беспомощными. Но они быстро растут и набирают вес.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.