Категории

Вы здесь

Альбатросы

Это сильная птица, способная пролетать в день до 1000 километров. Ее родной дом — океанская гладь. Альбатросы могут не видеть сушу неделями и проводить время над морской водой. Как птицы питаются, размножаются? Где они распространены? Узнаем подробно.

География обитания этой птицы — воды трёх океанов, зона от Антарктиды до Америки, Африки, Австралии. По сути, альбатрос является антарктическим видом пернатых. Отдельные представители обитают в северном полушарии, но большинство — в южной части планеты.

Самым крупным из всех видов альбатроса является южный королевский. Его длина достигает 130 сантиметров, вес 10 килограммов, размах крыльев — от 290 до 340 сантиметров. Половой диморфизм птицам не характерен, самки от самцов внешне не отличаются.

Крылья альбатросов жёсткие, у них дугообразная форма. Клюв этого вида пернатых имеет загнутый конец, он массивный. Ноздри по бокам клюва обеспечивают острое обоняние.

Окрас тела у некоторых видов чёрный, белыми являются живот, грудь и крылья. Другие виды имеют полностью белое оперение. Это касается альбатроса королевского. Только концы крыльев у него чёрные.

Молодые особи всегда отличаются от родителей. Лишь в 6-7 лет, то есть в период полового созревания, они приобретают оперение и вид взрослых птиц.

Альбатросы гнездятся на скалистых островах, чтобы обезопасить потомство от наземных хищников. Период гнездования — начало ноября. Он знаменуется образованием многочисленных колоний.

Пары птицы формируют на высоких берегах. Этот вид пернатых моногамен. Соединившись один раз, птицы сохраняют верность другу всю жизнь. Встречаются самец и самка ежегодно в период гнездования, и так продолжается десятки лет. Брачные игры характерны лишь молодым альбатросам. Они, кстати, ищут спутника жизни не один год. Брачные ритуалы у молодых альбатросов — это танцы самцов перед самками. Последние оценивают кавалеров, выбирают понравившихся, оставшиеся могут ждать следующего года, а то и еще пять лет.

После выбора пары начинается строительство гнезда. Самка и самец делают это совместным усилиями. Гнездо альбатросов — ямка, глубина которой составляет до 30 сантиметров. Её птицы обычно устилают мхом, травой, листьями.

Традиционно самочка откладывает одно большое яйцо. Его вес — 500 граммов. Период инкубации длится 90 дней. Яйцо высиживается будущими родителями по очереди. Они меняют друг друга через каждые 14 дней. Когда птенец вылупится из яйца, мамаша вначале выкармливает его маслом, вырабатывающимся у неё в желудке. Потом отец начинает приносить малышу рыбу и другие дары моря. Пока птенчик не встанет на крыло, он находится под опекой родителей, это период 8 месяцев. В случае если птенец погибает, пара в срочном порядке спаривается снова и высиживает следующее яйцо.

Альбатрос по жизни является птицей не стайной. В коллективе он обитает лишь в период гнездования. Ест этот вид пернатых рыбу и ракообразных, моллюски. Кормится также отбросами пищи, не брезгует падалью, которой в воде в достатке. Охотится этот вид пернатых ночью и днём. Помогают ему в этом сильные лапы.

Альбатрос летает над водой на высоте 15 метров, не более. При этом он отлично ныряет и передвигается по суше.

У этих птиц низкая смертность, ведь на океанских просторах у них нет врагов. Опасность может возникать лишь в периоды гнездования от диких кошек, крыс, которые с кораблей попадают на острова. Такие враги могут и нападать на альбатросов, и съедать их яйца.

В прошлом веке главным врагом этого вида пернатых был человек. Люди истребляли птиц ради красивых перьев. Сегодня все виды этого семейства защищены Всемирным союзом охраны природы. Продолжительность жизни альбатросов в среднем составляет 50 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.