Категории

Вы здесь

Пингвины Адели

Такое изысканное название эти нелетающие птицы удостоены в честь жены исследователя пернатых, француза Дюмона-Дюрвиля. Пингвины Адели действительно соответствуют человеческому имени, потому что по своей сути являются птицами семейными, похожими повадками на людей. Узнаем подробно о способе их жизни, особенностях размножения, зоне обитания и питании.

Pygoscelis adeliae — латинское название представителей рода антарктических пингвинов. У них смешная походка вразвалочку, а способ общения напоминает жизнь в кругу большой, просто огромной семьи.

Колонии пингвинов Адели, численностью несколько тысяч, встречаются на побережье Антарктиды, на близлежащих Оркнейских и Южных Шетландских островах. Зона гнездования этих нелетающих птиц ограничена 60 градусами южной широты. Редко пернатых можно встретить севернее этих координат.

Длина их тела приблизительно 70 сантиметров. Масса этих пингвинов приблизительно 5,5-6 килограммов. У них белое брюхо, голова и спинка полностью черные. И только зона вокруг глаз пингвинов Адели светлая. Нелетающие пернатые очень доверчивы. Они абсолютно не боятся людей. Но если возникает угроза их жизни либо опасность для потомства, то эти птицы способны яростно защищаться. Порой они и сами способны нападать на врагов и обидчиков.

В южном полушарии мрачная полярная ночь длится почти полгода, с апреля по октябрь. И в этот период пингвины Адели пребывают в море, удаляясь от мест своих гнездовий на расстояния до 700 километров. Там они отлично себя чувствуют, грациозно ныряя и плавая, наедаясь своей любимой пищей — крилем, потому что в брачный сезон этим пернатым приходится голодать длительное время.

В октябре пингвины Адели возвращаются к своим привычным местам гнездования. В этот период на суше морозы достигают -40 градусов. К тому же и порывы ветра могут развиваться до 70 метров в секунду. Пингвины двигаются группами, порой даже на брюхе ползут. При этом они передвигаются вереницей, состоящей из сотен, тысяч особей.

С постоянными партнерами пингвины Адели встречаются вблизи прошлогоднего гнездового участка. И первое, что пернатые делают, — подправляют его, приводят в порядок обветшавшее жилище, украшают его несколькими понравившимися камнями.

И тогда между представителями этих пингвинов начинается настоящее сражение. Это война за строительный материал. Соседи воруют друг у друга составляющие гнезд, делают это наглым образом и порой доходит до драк с криками и настоящими боями. В период строительства гнезд эти пернатые даже не едят, сильно худея. Хотя вода рядом, пропитание выловить в ней легко. После того как «военные действия» окончены, у пары готово гнездо. Это сооружение из камней, высотой до 70 сантиметров.

Тогда женские особи откладывают в гнездышки по два яйца. Сразу после этого их высиживают будущие папаши. Так длится две или две с половиной недели. В это время будущие мамаши в море наедаются вдоволь. За такой длинный период они крепнут, жиреют и приходят на смену заботливым самцам. Пингвинята Адели на свет появляются, когда погода становится мягче, и морозы слабеют. Малыши сначала просто прячутся у ног своих пап и мам, в гнезде, и только во время сильных буранов они прижимаются к своим родителям.

После того как им исполнится два месяца, юные пингвины Адели уже играют с соседскими пингвинятами. Они собираются в компании из десяти-двадцати особей. Внимательные родители собственных карапузов находят безошибочно. Они их кормят, а остальных при этом прогоняют.

В феврале или марте юные пингвины покидают места гнездовок. Уходят после линьки, длящейся у пернатых две недели, и старшие. В этот период нелетающие птицы совершенно ничего не едят. Они очень легко переживают такой длительный «пост», потому что их ждет шесть месяцев плавания в океанических водах.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.