Категории

Вы здесь

Кардинал

Эта оригинальная рыбка принадлежит к семейству Карповых и свое название получила благодаря присутствию красного цвета в окраске тела. Родина Кардинала — Китай, где рыба обитает в горных ручьях. Она первый раз была доставлена в Европу в 1938 году и с того времени пользуется большой популярностью у аквариумистов. Выведена даже ее вуалевая форма. Особенность Кардинала — возможность выдерживать контраст температур в диапазоне 14-30 градусов. Такие перепады рыба переносит спокойно в отличие от других аквариумных рыбок. Итак, узнаем об оптимальных условиях содержания Кардинала в условиях домашнего рыбного домика.

Рыбка Кардинал имеет стройное и длинное тело. Оно сплюснутое с боков. Рот у рыбы верхний. Хвостовой плавник Кардинала двухлопастный, красноватый, а на его конце есть темное пятно. Спинной, анальный и брюшной плавники имеют лимонно-желтый окрас с красной каймой. Спинка Кардинала коричневато-оливкового цвета, брюшко — серебристого, а бока коричневатые. Характерная особенность окраса — узкая золотистая полоска вдоль всего тела. Она блестит и окаймлена сине-зеленой обводкой.

Мальки Кардинала при достижении длины тела 5 миллиметров имеют на боках светящуюся голубую полоску, исчезающую в период полового созревания.

Самку от самца довольно легко отличить. У него плоское брюшко и более насыщенный окрас плавников. Самочка отличается округло-выпуклым брюшком. Кардинал вырастает от 3 до 5 см в длину и живет в аквариумных условиях до 2 лет.

Условия содержания

Кардинал — это жизнерадостная, мирная и стайная рыбка. Ее можно содержать с такими же мирными особями разных видов и небольших размеров. Это может быть Данио рерио и Данио альболинеатус, Тетра-фон-рио и Гуппи. Обитают Кардиналы в верхних слоях воды.

В целом эти рыбы неприхотливы в содержании. Для Кардинала не нужен большой аквариум. Будет вполне достаточно объема в 15 л на стайку из 5-7 рыбок. Уровень воды в аквариуме — 20-25 сантиметров. Грунтом может служить галька или промытый речной песок. Рекомендуется в рыбном домике держать и растения, которые засаживать не очень густо. Это могут быть мириофиллум и папоротник, элодея и людвигия. Дно аквариума надо освещать.

Что касается параметров воды, то для оптимального содержания Кардинала нужно поддерживать жесткость до 20°, кислотность — до 7,5рН, а температуру — на уровне 21°С. Фильтрация в аквариуме желательна. Подменивать воду в рыбном домике рекомендуется на 20 % объема воды один раз в 14 дней.

Питание Кардинала — это живой и сухой корм. Подойдет рыбке мелкий мотыль и циклоп, живая и сухая дафния. В природе Кардиналы — это насекомоядные виды.

Размножение

Разводить эту рыбу можно в общем и в отдельном аквариуме. Обязательным условием является установка сеператорной сетки во избежание поедания производителями своего потомства.

Нерестовик нужно ярко освещать. Грунтом в нем может служить темный песок на дне. Вдоль стенок нерестовика желательно засадить тонколистые растения. Для нереста следует поддерживать такие параметры воды: жесткость на уровне 4-15°, кислотность — до 8рН, температуру — до 23° С. Регулярно следует подменивать немного воды. Она должна быть отстоянной.

На нерест садят 2-3 самца и 4-6 самок. Их предварительно разделяют на 8-10 дней и кормят усиленно. Затем помещают в нерестовик и самки мечут икру 2-3 дня подряд. Продуктивность одной самки за нерест составляет до 300 маленьких и прозрачных икринок. После нереста производителей нужно отсадить. Так потомство будет лучше развиваться. Мальки из личинок появляются через 40-50 часов. Питаться самостоятельно молодняк начинает на 3-4 день. Стартовым кормом для него служит мелко нарезанный циклоп, живая пыль и инфузории. Уже через 3 недели можно вводить в корм мелкого циклопа и дафнию. Через месяц рекомендуется мальков сортировать по размеру.

Своей половой зрелости рыбка Кардинал достигает уже к 4 месяцам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.