Категории

Вы здесь

Бедоция

Эта рыбка принадлежит к семейству Атериновых. Обитает она в природе на острове Мадагаскар. Мирная, стайная рыбка неприхотлива в уходе, но требовательна к чистоте воды. Речь идет о Бедоции. Как же ее оптимально содержать и выращивать в аквариуме? Чем кормить и как размножать?

Длина тела Бедоции, растущей в природе, достигает 15 см, а в аквариуме она вырастет не более 10 см. Ее тело стройное, вытянутое в длину и уплощенное с боков. Голова спереди немного заостренная. Верхняя половина ее тела оливково-желтая, а нижняя — латунно-желтая. Через все тело проходит сине-фиолетовая полоса. Вторая продольная полоса проходит по брюшку, однако она бледнее. Жаберная крышка Бедоции имеет блестящее желтое пятно. Плавники самцов отличаются от плавников самок. В возрасте 5 месяцев у них появляется насыщенная малиновая кайма. У самок плавнички с молочно-белой либо бесцветной окантовкой. Хвостовой плавник самок двухлопастный. У самцов он почти округлый. Мужские особи по размеру больше самок.

Условия содержания

Бедоция — рыбка стайная и рекомендуется содержать ее в аквариуме длиной от 100 см. Его нужно оборудовать растениями, в том числе и плавающими. Желательно, чтобы их корни опускались в воду, а в рыбном домике оставалось много пространства для плавания.

Вода для содержания Бедоций должна быть температурой от 23 до 26°С, жесткостью — до 20°, кислотностью — до 8 рН. Обязательно нужны еженедельные подмены трети воды на свежую, отстоянную. Также необходима и фильтрация воды.

Опытные аквариумисты констатируют, что взрослые Бедоции плохо переносят переадаптацию — пересадку в другой аквариум.

Если Бедоцию в аквариуме содержать в единичном экземпляре, то она становится пугливой, начинает прятаться в укрытии и появляться лишь во время кормления. Кстати, кормить Бедоций следует живым кормом и заменителями. Дополнительно давать растительную пищу в виде ошпаренных листьев салата, одуванчика, зелени. С грунта эти рыбки корм берут неохотно.

Что касается соседей по аквариуму, то это должны быть тоже мирные рыбы такого же размера. Держатся Бедоции преимущественно в верхних слоях аквариумной воды.

Размножение

Для размножения Бедоций нужен нерестовый аквариум длиной от 35 сантиметров, если на нерест садить двух самок и одного самца. Субстратом в нерестовике могут служить мелколистные растения либо тонкие корни плавающих растений. Это может быть наяда, яванский мох и таиландский папоротник. Нерестовик рекомендуется освещать естественным, неярким светом. Воду в нерестилище надо взять из аквариума (одну треть), где перед этим обитали производители, и добавить отстоянной. Ее температура должна быть от 25 до 28°С. Уровень воды в нерестилище — не более 20 см.

Нерест Бедоции продолжительный. Самка мечет по 15-20 светло-желтых маленьких икринок. Они прикрепляются к растениям либо падают на дно. Производители икру и мальков не едят. Но, как правило, их через неделю после нереста отсаживают. Икра через 5-8 дней становиться личинками, а еще через 1-2 дня они превращаются в мальков. Принимая горизонтальное положение, мальки начинают самостоятельно питаться. Стартовым кормом для малька Бедоции служит инфузория и коловратка, «живая пыль» и науплии артемии. До двухнедельного возраста молодняк рекомендуется держать в нерестовике при интенсивной аэрации, предварительно удалив субстрат. После этого периода молодые особи переводят в рыбный домик с уровнем воды до 20 см. Там их растят до полуторамесячного возраста, повышая уровень воды и доливая свежую воду. Затем молодняк переводят на питание взрослых рыб. Фильтрация в это время обязательна, как и систематические подмены воды.

Половая зрелость Бедоции наступает после 8 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.