Категории

Вы здесь

Лимонная тетра

Лимонная тетра – харациновая рыбка, которая прибыла к нам из Бразилии. Отличается рыбка мирным характером и очень интересной палитрой расцветок. Лимонная тетра – идеальный житель общего аквариума, которая получила свое название благодаря лимонно-желтой окраске и зеленоватому отливу на спине. У лимонной тетры вытянутое в длину тело, слегка сплющенное по бокам. Брюшко рыбки светло-желтое с красивым серебристым отливом. А глаза у тетры лимонной просто невероятные: в отраженном цвете часть ириса глаз сверкает ярко-рубиновым цветом.

Что касается плавников, то они бесцветны, с едва заметным желтоватым оттенком. Только спинной плавник окрашен в желтый цвет и имеет черные лучи. Отличить самку от самца можно по черной кайме, которая проходит по нижнему краю анального плавника. У самки эта кайма вдвое короче. Также самочки значительно шире самцов и гораздо бледнее окрашены. У взрослых самок на просвет хорошо заметны мелкие икринки под плавательным пузырем. Это помогает отобрать наиболее перспективных будущих родителей для нереста.

Условия содержания лимонной тетры

Лимонные тетры – одни из самых любимых аквариумных рыбок, поскольку достаточно неприхотливы. Их можно с легкостью содержать в общем аквариуме, обильно засаженном растениями. Температура воды в аквариуме должна поддерживаться в пределах 21-23 градусов и быть хорошо отстоянной. Также важно оставить достаточно свободного места для плавания рыбки. Поскольку рыбки стайные, то их желательно содержать в количестве 7-15 штук. Аквариум же следует подбирать с расчетом 2-3 литра воды на одну рыбку. Отметим, что верхнее переднее освещение будет способствовать проявлению окраски рыбки.

Стайка лимонной тетры, как правило, держится в средних и нижних слоях воды. Поэтому если рыбка стала подниматься к поверхности и учащенно дышать, то это является следствием неблагоприятного кислородного режима в аквариуме. В этом случае необходимо заменить ¼ часть объема воды на свежую, включить дополнительную аэрацию и усилить фильтрацию. Кормить рыбку нужно разнообразным живым кормом, добавляя обязательно растительную пищу, поскольку рыбы не прочь полакомиться и листьями аквариумных растений.

В условиях аквариума лимонная тетра достигает до 4 см в длину и живет до 6 лет.

Размножение лимонной тетры

Отметим, что разводить этих рыбок достаточно непросто, поскольку самки нередко страдают ожирением, вследствие чего становятся бесплодными. Именно поэтому на нерест принято сажать группу рыб с большим числом самцов. На одну пару рыб потребуется около 10 л воды. За несколько дней до нереста самцов и самок отсаживают друг от друга, обильно кормят и периодически совершают подмену воды, создавая имитацию сезона дождей, чтобы стимулировать нерест.

В нерестовике располагают сепараторную сетку, на которую помещают мочалку и мелколистные растения. Воду для нереста смешивают с дистиллированной и добавляют торфяной экстракт до получения желтоватой окраски. Параметры воды в нерестовике должны соответствовать следующим нормам: жесткость – 1,5-10°, температура – 25-27 °С,  кислотность – 6,0-7,0 рН. Увеличение атмосферного давления также приводит к стимуляции нереста.

Через несколько дней пребывания рыбок в нерестовике наступают брачные игры. За один нерест самка способна выметать порядка 200-300 икринок. По окончании нереста производителей удаляют, а большую часть воды в нерестовике заменяют на свежую с теми же параметрами.

В период развития лимонной тетры противопоказано освещение, поэтому стенки аквариума лучше затемнить. Инкубационный период составляет примерно 1,5 суток, а еще через три дня мальки начитают самостоятельно плавать и питаться.

Стартовым кормом для мальков лимонной тетры служит живая пыль и артемия.

Вот и все базовые знания, которые должны у вас быть, если вы хотите завести в аквариуме рыбку лимонная тетра. Надеемся, что наша сегодняшняя публикация станет для вас полезной.

Удачи вам в содержании и разведении аквариумных рыбок!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.