Категории

Вы здесь

Красноносая тетра

Красноносая тетра имеет еще одно научное название — хемиграммис Блехера. Рыба обитает в природе в Южной Америке, в бассейнах рек Рио-Ваупес и Рио-Негро. Этот вид рыб живет в так называемых «черных водах», то есть в водоемах с кислой реакцией от продуктов распада веществ органического происхождения. Красноносая тетра была описана как отдельный вид Родостомусов только в 1986 году. Отличается этот вид рыбы от других Родостомусов тем, что ее красная окраска может выходить за зону головы и захватывать область за жабрами. Итак, как же правильно создать условия в аквариуме для красноносой Тетры? Чем нужно ее кормить, с кем поселять и как размножать? Попробуем разобраться.

Вытянутое тело красноносой Тетры напоминает веретено. Оно полупрозрачное. Бока рыбки серебристо-бирюзового оттенка, спинка имеет оливково-зеленый отлив. Хвостовой плавник Тетры красноносой двухлопастный и рассеченный. Он окрашен широкими черными и тонкими белыми полосками, которые чередуются между собой. От середины ее тела боковая линия постепенно расширяется черной полосой. Над ней поблескивает зеленоватая полоска. На стебле хвоста есть золотистая полоска. Голову рыбы увенчивает широкая красная полоса, которая заканчивается за жаберной крышкой. Благодаря этой полоске рыба и получила свое название. А еще ее называют Тетра краснорылая либо красноротая. Иногда встречается и название Тетра пьяный нос.

Максимальный размер ее тела достигает 4-5 сантиметров. Самцы всегда мельче и стройнее самок. Анальный плавник самца имеет белые штрихи. Срок жизни красноносых Тетр в аквариуме около 5 лет.

Условия содержания

Стайка Тетр может стать по-настоящему оригинальным зрелищем в аквариуме. Они ярко окрашены, хорошо держатся группкой, не повреждают растения и уживчивы с другими рыбами в рыбном домике. Их рекомендуется содержать стайкой из 10 особей.

В хороших условиях окрас тела красноносых Тетр наиболее яркий. Тогда и болезни им не грозят.

Кормление этого вида аквариумных рыб не составляет труда. Красноносые Тетры всеядны. Они употребляют все виды свежего, замороженного и сухого корма. Для кормления рыб надо покупать только качественные корма, мотыль, замороженную либо живую артемию. При этом нужно контролировать размер пищи, поскольку рыбки имеют небольшой рот. Чтобы правильно определить количество корма, нужно понаблюдать, сколько они могут съесть за три минуты, и каждый раз давать им ровно столько же. Параметры воды для оптимального содержания красноносых Тетр должны отвечать таким требованиям: температура 22-28 градусов Цельсия, кислотность 6,8 рН, жесткость до 8 градусов.

Минимальный размер аквариума для стайки из 10 рыб должен быть от 100 литров. Тетра красноносая всегда плавает в среднем слое воды. Грунт для нее не имеет принципиального значения, но лучше брать темный. Освещение в рыбном домике должно быть умеренное и рассеянное. Тетра красноносая требовательна к качеству воды. В аквариуме необходима достаточная фильтрация и аэрация. Еженедельно рекомендуется подменять до 30% воды.

Что касается социального поведения красноносой Тетры, то оно является мирным. Кроме своих сородичей, ее можно содержать в соседстве с Расборами и Барбусами, некоторыми видами карликовых Цихлид и Дискусами, мирными видами донных рыб.

В аквариуме для красноносой Тетры должно быть много места для свободного передвижения.

Размножение

Красноносые Тетры — икромечущий вид. Но нужно знать, что в их разведении больше трудностей, чем в размножении других видов Тетр.

Для успешного нереста надо обеспечить рыбам очень кислую воду, пропуская ее через фильтр с торфом. Кислотность должна быть 6,5 рН, а температура — 25-28оС. На нерест, как правило, сажают группу рыб. Икру они откладывают на дно нерестовика либо на листья водных растений. Родители имеют свойство поедать икру, поэтому нерестовик снабжают сепараторной сеткой и сразу поле икрометания рыб отсаживают. Личинки красноносой Тетры появляются через 36 часов. Мальки рыбы крохотные, и активно начинают плавать через четверо суток. Их выкармливают самыми мелкими кормами, например, инфузорией.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.