Категории

Вы здесь

Бриллиантовая тетра

Эта симпатичная обитательница водного мира принадлежит к семейству Харациновых. Бриллиантовая тетра — рыбка неприхотливая, мирная и хорошо уживается с другими обитателями аквариума. И все же у нее есть привычки и особенности. Интересный у этих рыб и стиль размножения. Узнаем обо всем этом подробнее.  

Бриллиантовая тетра — рыбка с ромбовидной формой тела, которое сжато с обеих сторон. Она имеет довольно пышные серо-белые плавники, а ее хвостик раздвоен. У Бриллиантовой тетры за спинным плавником есть небольшой жировой плавник, который характерен для всех представителей семейства Харациновых.

„Изюминкой” этой рыбки является ее серебристая чешуя, отражающаяся зеленым, фиолетовым, золотистым цветами. У нее интересная окраска глаз: радужная оболочка сверху красного цвета. Живет эта рыбка от 3 до 6 лет.

Условия содержания

Бриллиантовая тетра всеядна. Она с удовольствием питается сухим, живым, замороженным кормом. Рекомендуется включать в ее рацион продукты растительного происхождения. Их дефицит заставляет рыб поедать молодые побеги и листья растений в аквариуме.

Что касается размеров аквариума, то группе рыбок (а Бриллиантовая тетра любит жить в стайке по 5 особей) нужен аквариум от 50 литров.

Яркость своей окраски тетры лучше всего будут демонстрировать в зарослях растений с приглушенным освещением. Рекомендуется снабдить аквариум корягами, а в качестве грунта использовать речной песок, поместив туда сухие листья древесных растений. Именно такими являются природные условия биотопа, в котором живут эти рыбы.

Тетра любит воду температурой 22-28оС, с кислотностью 5,5-7,5 рН.

Она прекрасно сосуществует в аквариуме с другими видами рыб. В частности, отличными соседями ей станут другие представители семейства Харациновых, рыбки Данио, Расборы.

Размножение

Строение тела самок и самцов имеет свои особенности. Самцы имеют длинный и большой спинной плавник, они более стройные, а самочки значительно круглее.

Для того чтобы Брилиантовые тетры размножались, их нужно переселить с аквариума в отдельную емкость на 10-15 литров. Лучше, если она будет из органического либо силикатного стекла. Воду для нереста надо отстоять сутки и пару часов активно аэрировать.

Температура воды для нереста должна быть 26-27°С. Рекомендуется добавлять в нерестилище дубильные настои либо отвары ольховых шишек, дубовой коры. Воду отстаивают в самом нерестилище 2-3 дня с постоянной умеренной аэрацией.

Перед тем как отправлять производителей на нерест, желательно их разлучить на недельку и в это время кормить ракообразными либо иным живым кормом.

Для того чтобы после нереста рыбы не ели икру, дно нерестовика следует закрыть сеткой. В субстрате для нереста этот вид рыб не нуждается.  

Посадку самца и самки на нерест лучше делать вечером. Иногда икрометание происходит на следующее утро, а бывает, что нерест происходит на протяжении 5 дней, потому что самка прячется, убегает от настойчивого самца. Задержки происходят по причине того, что икра в брюшке самки не достигает необходимой зрелости. Тогда для стимуляции нереста следует добавить в нерестовик около полутора литров свежей и обязательно мягкой (нежесткой) воды температурой 29-30°С.

В процессе самого нереста самец живо преследует самку и выбивает из ее брюшка икру. Эта процедура длится около двух часов. Самка выбрасывает приблизительно 400 икринок. Из них в первые метки оплодотворяется 40-60%.

По окончании нереста производителей отсаживают. Емкость затемняют. Примерно через сутки появляются личинки, которые лежат на дне емкости либо прилипают к ее стенкам. А уже на шестые сутки малек расплывется. У Бриллиантовой тетры он крупный и выносливый.

Чтобы молодняк рос на глазах, его следует кормить в первые дни инфузорией или природной коловраткой. Через неделю сменить питание на личинок ракообразных и искусственные микрокормы. При хорошем кормлении уже на двадцатый день мальки достигают в длину одного сантиметра, а уже к месячному возрасту приобретают окраску и форму своих родителей. После этого срока малек нужно пересадить в выростной аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.